Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.
-
Малина на зиму - проверенные рецепты на любой вкус
- Малина, протертая с сахаром
- Малина в собственном соку без сахара на зиму
- Малина в собственном соку с сахаром
- Малина с сахаром на зиму
- Варенье из малины на зиму
- Варенье из малины с лимоном
- Малиновое варенье с орехами
- Малиновое варенье-пятиминутка
- Малиновое варенье с ванилью
- Джем из малины на зиму
- Малиновый джем с лимоном
- Джем из малины с крыжовником
- Малиновый компот на зиму
- Компот из малины быстрый
- Компот из малины на зиму без стерилизации
- Сироп малиновый натуральный
- Сироп малиновый с водой
- Малина замороженная на зиму
- Сок малиновый с мякотью замороженный
Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.
Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.
Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус
Малина, протертая с сахаром
Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.
Технология следующая:
- Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
- Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
- Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
- Хранят в темном, прохладном месте.
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.
Технология приготволения:
- Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
- Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
- Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
- Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
- Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
- Хранить в холодном месте.
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.
Малина в собственном соку с сахаром
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
- Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
- Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
- Пастеризовать заготовки при 90 °C.
Малина с сахаром на зиму
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.
Варенье из малины на зиму
- 1 кг ягод,
- 1 кг сахара,
- четверть стакана воды.
Приготовление:
- Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
- Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
- Далее варенье нужно снять с огня и остудить.
- При необходимости доварить до готовности.
- Остудить и разложить по банкам.
- Закупорить.
- Хранить при комнатной температуре.
Варенье из малины с лимоном
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 4 стакана воды,
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
- На слабом огне варить смесь до готовности в один прием.
- Чтобы ягоды не подгорели, тазик нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
- Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.
Малиновое варенье с орехами
- 500 г малины,
- 500 г сахара,
- 1 апельсин,
- 25 г сливочного масла,
- 100 г кедровых орехов,
- 10 г ванильного сахара
- Малину выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
- Осторожно все перемешать и оставить на 30 минут.
- Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
- Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
- Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
- Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать
Малиновое варенье-пятиминутка
- 1 кг малины,
- 500 г сахара
- Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
- Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем поставить смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Малиновое варенье с ванилью
- стакан малины,
- 500 г сахара,
- сок 0,5 лимона,
- 30 мл воды,
- 1 стручок ванили
- Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
- Смесь довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить пять минут.
- Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
- Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
- В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Джем из малины на зиму
- 1 кг малины,
- 100 г сахара.
- Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
- Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.
Малиновый джем с лимоном
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
- Подготовить ягоды малины
- С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из мякоти лимона выжать сок.
- Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
- Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
- Далее ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Джем из малины с крыжовником
- 500 г малины,
- 500 г крыжовника,
- 800 г сахара.
- Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
- Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Разложить в горячем виде и пастеризовать.
Малиновый компот на зиму
На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.
- Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки, заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
- Сахар растворить в воде и довести до кипения.
- Горячим сиропом залить ягоды в банке.
- Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
- Хранить при комнатной температуре.
Компот из малины быстрый
- 700 г малины,
- 450 г сахара
- Малину промыть в сите под проточной водой и уложить слоями в трехлитровую банку.
- Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
- Залить до краев банки горячую воду и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.
Компот из малины на зиму без стерилизации
- 600–700 г малины
- Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
- Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
- Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
- Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
- Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике
Сироп малиновый натуральный
- 1 кг малины,
- 2 кг сахара.
- Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
- Поставить в темное место.
- По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.
- Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
- Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.
- Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
- Хранить в холодном и темном месте.
Сироп малиновый с водой
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
- Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
- Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.
Малина замороженная на зиму
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Подробнее о том, как замораживать малину, читайте тут
Сок малиновый с мякотью замороженный
- 1 кг малины,
- 200 г сахара.
- Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.
- Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
- После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.
Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!