Пошаговый рецепт приготовления узбекской самсы с картофелем и мясом

Рецепты с овощами , ,

Из этой статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусную узбекскую самсу. Самса с картошкой и мясом просто   тает во рту. Следуйте приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, и вы сможете получить удовольствие сначала от приготовления, а после и от её поедания. Самса получается ароматной, а на вкус, просто пальчики оближешь.

Обратите внимание!
Самса, те же пирожки, только узбекские, готовятся они на основе слоёного теста, начинка может быть мясной (свинина, баранина, говядина и др.), картофель, тыква, сыр с добавлением хорошей порции лука. Благодаря ему, самса получается сочной, соотношение лука по отношению к мясу 1х1.

В приведенном рецепте самса с картошкой и мясом, готовится из слоённого теста, в её состав входят продукты, которые есть в любом доме.

Самса с картошкой и мясом

Самса с картошкой и мясом рецепт с фото

Приступим, к приготовлению узбекской самсы с картошкой и мясом.

Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  • масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста

Для приготовления начинки к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу

Кроме того:

  1. для смазки заготовок понадобится желток одного яйца и немного воды (размешайте их в отдельной миске).
  2. также потребуется кунжутные семена, для посыпки заготовок
На заметку !

В этом рецепте использовалась свинина, но мясо можно выбрать любое, главное в этом случае добавить сало (если мясо не жирное), чтобы придать выпечке сочность.

Раскатывайте тесто обязательно тонко.

Для смазывания теста согрейте топленное масло, используйте его в жидком виде.

После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру заготовки, это придаст красивую текстуру после выпекания.

Время приготовления:

Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.

Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Как готовить самсу — пошаговый рецепт

Приготовление теста:

 Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде.Вылейте воду в муку. Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Приготовление начинки.  Нарежьте небольшими кусочками мясо и также отдельно сырой картофель.Мелко порубите лук. Лучше немного пересолите (соль уйдет в тесто), хорошо поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу.Все перемешайте. Начинка готова.

Вымешайте тесто на столе без муки.Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут. Возьмите тесто, разделите на две части. Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Припорошите тесто мукой, продолжая раскатку. Тесто должно быть тонким.После раскатки равномерно смажьте тесто топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Аккуратно закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Самса с картошкой и мясом

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей.

Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой. Положите начинку из картофеля и мяса по, середине заготовки. Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Самса с картошкой и мясом

Заготовку выложите на пергамент, загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды. Посыпьте их кунжутным семенем. В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками. Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Самса с картошкой и мясом

Ваша самса с картофелем и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с картофелем и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, становится еще вкуснее!

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных