Калитки из ржаной муки с картошкой — рецепт с пошаговыми фото

Рецепты с овощами

Из этой статьи вам станет известно, как самому легко сделать калитки из ржаной муки с картошкой с приложением пошаговых фотографий.

калитки из ржаной муки с картошкой

Калитка это ни что иное как карельский пирожок, готовятся калитки из ржаной муки, вернее будет сказать, с добавлением ржаной муки (в нашем случае в соотношении примерно 50х50, т.е. пшеничной к ржаной муке).

Справедливости ради нужно добавить, что калитки могут иметь различные начинки, в частности традиционными для Карелии являются калитки с пшенной кашей, кроме того их готовят с картошкой, творогом или сладкие.

Для приготовления калиток используется бездрожжевое тесто, его использование обуславливает быстроту приготовления выпечки.

Калитки из ржаной муки с картошкой получаются очень ароматными, вкусными и питательными, замечательно подойдут как для полноценной еды, так и для перекуса!

Сегодня готовим калитки с картошкой.

За дело, Вам понравится!

Калитки из ржаной муки с картошкой

Ингредиенты

Для приготовления теста для калиток из ржаной муки возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко – 120 гр.
  • — сахарный песок – 6 гр.
  • — соль – 8 гр.
  • — яйцо куриное – 1 шт.
  • — мука пшеничная – 130 гр.
  • — мука ржаная – 120 гр.
  • — масло растительное – 20 мл.
  • — разрыхлитель – 6 гр.
  • Для приготовления начинки для калиток возьмите следующие ингредиенты:
  • — картофель – 5 шт.
  • — масло сливочное — 30 гр.
  • — молоко – 100 мл.
  • — соль – 5 гр.
  • — яйцо куриное – 1 шт.
  • Для приготовления заливки возьмите следующие ингредиенты:
  • — сметана — 200гр.
  • — яйцо куриное – 1 шт.
  • — соль – 5 гр.
Важно!
  1. Начинка для калиток должна быть немного жидкой.
  2. Бортики у калитки делайте высотой не менее 2 см, делайте хорошие защипы, не так важно их количество, важно чтобы калитка держала форму.
  3. Начинку в калитку выкладывайте аккуратно, распределяя по всей поверхности, чтобы не измазать ею края.
  4. Заливку ложите также аккуратно, чтобы она не переваливалась за края.
Время приготовления:

Замешивание и подготовка начинки с заливкой – 20-25 минут.

Время отдыха теста – 20-30 минут.

Выпекание – 20-25 минут.

 Процесс приготовления

Калитки из ржаной муки с картошкойВ емкость подходящих для этого размеров вылейте молоко, добавьте: сахар, соль, яйцо, муку пшеничную и ржаную, разрыхлитель, всё хорошо ВЫМЕСИТЕ.

Добавьте растительное масло, вымесите.Добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и еще вымесите.

калитки из ржаной муки с картошкойТесто должно быть густым, как пластилин, поэтому если необходимо добавить немного больше чем 1 ст. ложку пшеничной муки сделайте этого. После этого накройте тесто салфеткой и оставьте отдыхать в сухом и теплом месте пока вы занимаетесь начинкой.

калитки из ржаной муки с картошкой

Отварите картофель, очистите его, потолките с помощью ложки. Картошка должна быть именно толчёной с небольшими комками, а не в виде пюре.

калитки из ржаной муки с картошкой

Налейте в сотейник молоко и добавьте сливочное масло, разогрейте на огне, по готовности добавьте в картофель и посолите, добавьте яйцо и все перемешайте. Начинка должна быть немного жидковатой. Начинка готова.

калитки из ржаной муки с картошкой

Заливка готовится для покрытия ею начинки, она придаёт румяную корочку и дополнительно увлажняет начинку.Смешайте вместе сметану, яйцо, добавьте соль. Заливка готова.

калитки из ржаной муки с картошкой

Достаньте тесто, разделите на 6 частей, сформируйте руками из заготовки кружочек и тонко раскатайте его.

калитки из ржаной муки с картошкой

Сделайте защипы на подобие тарелочек высотой не менее 2 см.

Аккуратно заполните калитку начинкой, равномерно распределив её по тесту, сверху выложите заливку, так чтобы она не вытекала через край.

Повторите тоже самое с другими заготовками.

Выложите пергамент на противень, поместите аккуратно калитки на пергамент.

Разогрейте духовку до температуры 1800 С, поставьте противень с калитками в духовку на 20-25 минут (возможно для выпечки понадобится немного больше времени, это зависит от возможностей вашей духовки плюс 5-10 минут) готовность определяется по румяной корочки теста и заливки.

Калитки с картошкой получаются очень ароматными, вкусными и питательными, отличный вариант, как для еды, так и для перекуса хоть с чаем, хоть с молоком, добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных