Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
- Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
- Делает мышечную ткань крепче.
- Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
- Помогает работе сердечной мышцы.
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
- от плодоножек;
- листвы;
- прочего сора.
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
- перебрать;
- опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
- вынуть и высушить на бумажном полотенце.
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.
Необходимо:
- Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
- Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
- Не передерживать малину очень долго на хранении.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.
4 популярных способа заморозки малины
Вот несколько востребованных способов:
- Целые ягоды с сахаром и без.
- Целые ягоды с пюре.
- Малиновое пюре.
- В контейнере.
Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.
Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:
- Перетёртая малина на зиму с сахаром
Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.
- Замороженная малина целиком без сахара
Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
- Заморозить малину в контейнере
Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.
- Заморозить малину с сахаром
В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.
Как красиво заморозить малину — видео
Полезные советы при замораживании ягоды
Эксперты дают несколько рекомендаций:
- Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
- Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
- Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.
Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.
Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.
Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
- Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
- Отправить контейнер в морозилку.
- Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.
Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».
Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.
Также обратите внимание на эту информацию:
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!