Рута овощная – особенности растения и его выращивания

Без рубрики Пряные травы ,

Рута овощная

В этой статье расскажем о том, что же это за растение рута овощная, чем оно полезно и как его едят.

 Пряное растение рута овощная

Рута является многолетним морозоустойчивым растением из семейства рутовые.

Трава превосходно подвергается выращиванию на территории сада и дачи и обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами.

При правильном уходе и хорошо подобранном месте для посадки, культура может достигать 82 см в высоту, а сам кустик ветвистый, обладает желтыми цветками и листвой перисто-рассеченного типа.

Период цветения длится с начала мая и до конца лета.

Особенность культуры в ее специфическом неприятном запахе, который преобразуется в менее резкий и более восприимчивый только после сушки.

Произрастает трава на территории средиземноморских стран, в частности в Японии, Китае, Кавказе и т.д.

Полезные свойства

Рута была известна с древних времен и найдено немало писаний травников и лекарей, которые использовали в своей деятельности именно эту культуру.

Среди основных особенностей растения можно выделить способность:

  • укреплять человеческий организм;
  • поднимать иммунитет;
  • оказывать антисептическое свойство;
  • устранить судороги;
  • лечить расстройства центральной нервной системы.

Ранее ее использовали для лечения проблем с организмом, связанных с менопаузой, хроническими воспалениями, а также артериями.

Это интересно!

Настой на этой траве превосходно справляется с головными болями и эпилептическими припадками, а регулярное его применение позволяет справиться с суставными болезнями и даже детским туберкулезом.

Аналогично, растение используют при устранении желудочных и кишечных спазмов. Рецептов приготовления настоев и отваров огромное количество, а потому с приготовлением целебного снадобья не возникнет проблем.

Растение обладает богатым химическим составом, так как в нем присутствуют флавоноиды, различные кислоты, а также множество полезных микро и макроэлементов, благодаря которым Рута и обладает своими целебными свойствами.

Способы выращивания

Размножение Руты происходит:

Многие садоводы отдают предпочтение именно рассаде, которая пересаживается в грунт в конце мая.

Стоит заметить, что в первый год трава вырастает не более 30 см. При выборе вегетативного размножения нужно поделить взрослое растение на несколько кустиков в августе, для хорошего укоренения в зиму.

Черенки укореняются в ящиках в теплице или на окнах в доме, причем они должны быть закрыты пленкой, для поддержания оптимальной температуры и уровня влажности.

Выращивание растения рута овощная

Как уже было сказано, Рута прекрасно подойдет для выращивания на садовом участке, причем ее можно оставлять на одном и том же месте порядке 6 лет и это никак не скажется на привлекательности или полезности культуры.

Растение начнет прорастать и вытягиваться вверх только на второй год после посадки. Соответственно и сбор на засушку осуществляют не раньше наступления второго года.

У этого вида травы превосходные декоративные свойства, которые сохраняются весь сезон независимо от погодных условий.

Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что растение имеет южное происхождение, а потому, территория должна быть:

  • солнечной;
  • тщательно защищенной от холода;
  • без сквозняков.

Почва для правильного выращивания выбирается плодородной, дренажированной и проницаемой.

Цветку категорически запрещены пребывания в застойной воде, что актуально для болотистых участков, особенно в период весны.

Чтобы растение максимально быстро достигло хорошей высоты и своей декоративности, специалисты рекомендуют выбирать именно рассадный способ выращивания.

На рассаду семена высаживаются в начале марта, для чего нужно подготовить невысокие емкости и погрузить материал на глубину порядка 2 сантиметров.

Обязательно соблюдаются условия разреженной посадки, а перед расположением в грунте нужно провести их обработку при помощи марганцевого раствора.

Как только саженцы подрастут и окрепнут, их можно перенести в открытый грунт, для чего выбирается период в середине мая. Между кустами сохраняется расстояние в 100 см в ширину и в 25 см в длину.

Непосредственный посев в грядки осуществляют в зиму, внося семена в почву в ноябре. Некоторые делают это в марте-апреле, но первый вариант более удобный и проверенный годами. На 1 гектар берется около 4-5 кг посевного материала.

Как только появились первые всходы, требуется провести культивацию и прореживание ростков, оставляя шаг в 25 см. В это же время ряды очищаются от сорняков.

Что касаемо дальнейшего ухода, то нужно выполнять регулярный полив, своевременное удаление сорняков. Так как эта пряная трава произрастает в условиях средиземноморья, она может вымерзнуть при выращивании на участках средней полосы.

Как сохранить Руту даже в самые лютые морозы?

Некоторые выращивают ее в теплице, другие строят короба и покрывают растение пленкой, однако большинство игнорирует эту методику из-за того, что растение может выпревать и попросту сгнить за зиму.

Именно потому в таком вопросе, как уход за травой в зиму многое остается не раскрытым, и каждый садовод подбирает наиболее удобный для него метод.

С наступлением весны осуществляется обрезка до уровня, где культура остается живой, требуется обязательно подкормка и хорошее освещение.

В таком случае молодые побеги начнут активно разрастаться и в скором времени появится значительная листовая масса.

Особенность Руты в том, что она является не только морозоустойчивой, но и не подвергается нападкам вредителей и болезней.

Однако молодым саженцам существенно могут подпортить рост и развитие самые банальные сорняки, так как они ослабляют траву, вытягивают из нее витамины и влагу и тем самым могут погубить.

На сегодня существует огромное количество средств, позволяющих побороть и предотвратить возникновение сорных культур на участке, однако, важно помнить, что применение химикатов дает не только положительный, но и отрицательный результат.

Если планируется срез и последующая заготовка Руты с целью применения в качестве материала для отваров и настоек, то желательно исключить эту обработку.

Сбор урожая и хранение

Чтобы получить максимум пользы от травы ее нужно правильно подготовить.

А именно, сбор проводится в период цветения, так как в это время культура просто переполнена полезными свойствами и содержит максимальную концентрацию эфирных масел.

После сбора осуществляют:

  • тщательное перебирание веточек с целью удаления испорченных кустиков;
  • резание на мелкие части;
  • размещение на плоской поверхности в хорошо проветриваемом помещении с высокой температурой.

В таком виде заготовка оставляется на 7-10 суток, после чего собирается и раскладывается по пакетам из плотной бумаги.

Срок хранения в среднем составляет 2 года, причем для размещения нужно выбирать хорошо проветриваемое, прохладное помещение с низким уровнем влажности.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Рута овощнаяРута овощная

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных