Салат Неженский из огурцов, лука и сладкого перца — универсальная закуска.
Ломтики овощей находятся в пряной масляной заправке, поэтому огурцы зачерпывают из банки вместе с жидкостью.
Маслянистым маринадом можно полить рассыпчатую гречневую кашу, отварной картофель, горячие куски запеченной свинины.
Салат «Нежинский» позволяет огурцам стать основным ингредиентом блюда, что случается не часто.
У салата будет более пряный вкус, чем у обычных маринованных огурцов, хотя в чем-то эти заготовки и перекликаются.
Перед подачей салат некоторое время держат в холодильнике.
Существует мнение, что «Нежинский» салат предназначен для того, чтобы избавиться от огурцов, переспевших до желтизны и громадных объемов. Но вкус огурцов-переростков слишком узнаваем в любом блюде. Настоящий «Нежинский» салат готовят из средних по размеру хрустящих огурчиков с достаточно мелкими семенами.
Салат Неженский из огурцов на зиму
Продукты:
- огурцы — 2 кг,
- лук — 2 кг,
- болгарский перец — 1шт.,
- уксус 9% — 1/2 ст.,
- сахар — 3 ст. л.,
- соль — 2 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1/2 ст.,
- лавровые листья — 2 шт.,
- горошины перца — 2/3 ч. л.
Последовательность приготовления
- Крупные луковицы чистят, моют все отобранные овощи.
- Огурцы режут пятимиллиметровыми кольцами, кончики выбрасывают.
- Для лука удобная нарезка — полукольца. У луковой нарезки толщина должна быть чуть меньше, чем у огуречной.
- Болгарский перец нарезают очень тонкими полосками. Этот овощ не является обязательным для классического «Нежинского» салата, но его вкус довольно гармонично вписывается в эту заготовку. Все овощи кладут в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Посыпают нарезку солью и сахаром. Йодированную соль в заготовках не используют. Желательно взять пищевую морскуюсоль с крупными кристаллами.
- В кастрюлю бросают лавровые листья и горошины перца.
- Перемешивают будущий салат, оставляю в теплом месте на 15 минут. За это время огурцы выделят немного сока, поэтому не придется разбавлять салат водой.
- Кастрюлю с салатом ставят на плиту, овощи поливают растительным маслом. Огуречную нарезку следует кипятить 10 минут при частом перемешивании. Кастрюлю не накрывают крышкой.
- В кастрюлю наливают уксус, салат кипятят 1-2 минуты и раскладывают по банкам. Банки и крышки следует простерилизовать заранее. Можно использовать как литровые, так и полулитровые емкости.
Банки с салатом закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.
Через 12 часов «Нежинский» салат относят в погреб.
Заготовку можно хранить 1 год с момента приготовления.
Приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!