В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
-
Заготовки на зиму из вишни - вкусные рецепты
- Как заготовить натуральную вишню без сахара?
- Компот вишневый быстрым способом
- Варенье из вишен с косточками
- Варенье из вишен без косточек
- Ликер из вишни своими руками
- Джем из вишни и яблок
- Повидло из вишни - идеальная начинка для пирога
- Мягкий мармелад из вишни
- Цукаты из вишни своими руками
- Вишневая пастила
- Как замариновать ягоды вишни?
- Как засушить вишню в духовке?
Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.
Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты
Как заготовить натуральную вишню без сахара?
- Вишня натуральная
Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.
- Вишня натуральная в собственном соку
Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.
- Вишня натуральная в сахаре
Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике
Компот вишневый быстрым способом
Состав на 1 л воды:
- вишня
- 0,5–1,2 кг сахара
Приготовление:
- Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
- Сварить сахарный сироп.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Варенье из вишен с косточками
Состав:
- 1 кг вишен,
- 1 кг сахаpа.
Приготовление:
- Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
- Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
- Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.
Варенье из вишен без косточек
Состав:
- 1 кг вишен,
- 1 кг сахаpа,
- 0,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
- Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
- Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
- Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
- Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.
Ликер из вишни своими руками
Состав:
- 200 мл воды
- 300 г мелкого сахара
- 300 мл коньяка
- 500 г вишни
Приготовление:
- Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
- Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
- Остудить сироп.
- В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
- Закрыть крышками.
Джем из вишни и яблок
- 1 кг вишни,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
- Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
- Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
- Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
- Варить, осторожно помешивая, до готовности.
- Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога
Состав:
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 500 г вишни без косточек
Приготовление:
- Вишню залить водой и засыпать сахаром.
- Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
- Пенку снять, сироп слить.
- Ягоды протереть через сито в пюре.
- Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
- Сложить повидло в банки и закрыть.
Мягкий мармелад из вишни
Состав:
- 1 кг вишни,
- 550 г сахара.
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
- Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
- Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
- Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
- Разложить горячим в банки и герметически укупорить.
Цукаты из вишни своими руками
- 1 кг вишни,
- 2,2 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
- Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
- Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
- Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
- После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
- Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.
Вишневая пастила
Состав:
- 700 г вишни без косточек
- 200 мл меда
Приготовление:
- Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
- Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
- Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
- Разровнять.
- Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.
Как замариновать ягоды вишни?
- Вишня маринованная
Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.
- Вишня, маринованная в собственном соку
Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.
Как засушить вишню в духовке?
Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.
Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.
Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.
Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.
Хранить в сухом теплом месте.
Надеемся, что эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!