Салат из огурцов Неженский — популярный рецепт на зиму

Овощные заготовки ,

Салат Неженский из огурцов, лука и сладкого перца — универсальная закуска.

Ломтики овощей находятся в пряной масляной заправке, поэтому огурцы зачерпывают из банки вместе с жидкостью.

Маслянистым маринадом можно полить рассыпчатую гречневую кашу, отварной картофель, горячие куски запеченной свинины.

Салат «Нежинский» позволяет огурцам стать основным ингредиентом блюда, что случается не часто.

У салата будет более пряный вкус, чем у обычных маринованных огурцов, хотя в чем-то эти заготовки и перекликаются.

Перед подачей салат некоторое время держат в холодильнике.

Салат Неженский из огурцов

Существует мнение, что «Нежинский» салат предназначен для того, чтобы избавиться от огурцов, переспевших до желтизны и громадных объемов. Но вкус огурцов-переростков слишком узнаваем в любом блюде. Настоящий «Нежинский» салат готовят из средних по размеру хрустящих огурчиков с достаточно мелкими семенами.

Салат Неженский из огурцов на зиму

Продукты:

  • огурцы — 2 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1шт.,
  • уксус 9% — 1/2 ст.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • горошины перца — 2/3 ч. л.

Последовательность приготовления

Салат Неженский из огурцов

  • Крупные луковицы чистят, моют все отобранные овощи. 

Салат Неженский из огурцов

  • Огурцы режут пятимиллиметровыми кольцами, кончики выбрасывают.
  • Для лука удобная нарезка — полукольца. У луковой нарезки толщина должна быть чуть меньше, чем у огуречной.

Салат Неженский из огурцов

  • Болгарский перец нарезают очень тонкими полосками. Этот овощ не является обязательным для классического «Нежинского» салата, но его вкус довольно гармонично вписывается в эту заготовку. Все овощи кладут в глубокую эмалированную кастрюлю.

Салат Неженский из огурцов

  • Посыпают нарезку солью и сахаром. Йодированную соль в заготовках не используют. Желательно взять пищевую морскуюсоль с крупными кристаллами.

  • В кастрюлю бросают лавровые листья и горошины перца.

  • Перемешивают будущий салат, оставляю в теплом месте на 15 минут. За это время огурцы выделят немного сока, поэтому не придется разбавлять салат водой.

Салат Неженский из огурцов

  • Кастрюлю с салатом ставят на плиту, овощи поливают растительным маслом. Огуречную нарезку следует кипятить 10 минут при частом перемешивании. Кастрюлю не накрывают крышкой.

  • В кастрюлю наливают уксус, салат кипятят 1-2 минуты и раскладывают по банкам. Банки и крышки следует простерилизовать заранее. Можно использовать как литровые, так и полулитровые емкости.

Салат Неженский из огурцов

Банки с салатом закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.

Через 12 часов «Нежинский» салат относят в погреб.

Заготовку можно хранить 1 год с момента приготовления.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных