Как приготовить лечо на зиму — рецепты с томатами, кабачками, перцем, морковью

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая

Лечо на зиму — это одна из самых популярных и любимых заготовок у дачников. Кто его попробовал хоть раз,  обязательно запомнит, это нежное, вкусное, невероятно ароматное, полностью универсальное, и очень полезное овощное блюдо.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Как только начинается сезон болгарского перца и томатов – спешите по максимуму насладиться этим замечательным блюдом, а мы вам расскажем, как продлить это удовольствие на всю зиму, ведь лечо можно заготавливать впрок.

Лечо на зиму  — рецепты приготовления

Успейте за сезон заготовить побольше лечо на зиму: открывая баночку этой потрясающе ароматной закуски зимой, у вас будет обязательно повышаться настроение, ведь, невозможно быть равнодушным к настоящему вкусному лечо!

Пример HTML-страницы

Что такое лечо?

Лечо (ле́чо, от венгерского lecsó) — это классическое блюдо национальной кухни Венгрии, которое довольно популярно и любимо во всех странах Европы.

Неизменными компонентами в классическом рецепте лечо выступают сладкий болгарский перец и томаты. Так готовили раньше, и классическому рецепту уже много лет.

Сейчас же, особенно в последние годы, появилось очень много различных вариаций приготовления лечо.

Пример HTML-страницы

Его готовят не только с перцем и томатами, можно встретить рецепты лечо из/с огурцами, луком, кабачками, баклажанами, морковью, луком жареным, грибами и т.д.

Варианты исполнения этого блюда у каждого свои: одни готовят довольно жидкий лечо, в котором много соуса, другие же предпочитают, чтобы лечо был довольно густой консистенции, где в приоритете – крупные куски болгарского перца и других овощей.

Одни любят нарезать мелко овощи, другие любят покрупнее.

Одним нравится вариант кисло-сладкого классического лечо, другие любят побаловаться сладким лечо с морковью, третьи же предпочитают наслаждаться острым, жгуче-пикантным вкусом лечо с чесноком и «горячими» специями.

Не важно, какие у вас вкусовые предпочтения — в этой статье мы постарались подобрать очень разные и интересные рецепты на любой вкус – от классики, до необычных рецептов лечо.

Мы расскажем и научим, как готовить лечо без уксуса на зиму – это очень востребовано теми, кто не любит чувствовать в блюде вкус уксуса, теми, у кого здоровье не позволяет есть такое лечо, а также теми, кто хочет угощать своих деток этим чудесным блюдом, в котором нет уксуса.

Пример HTML-страницы

Вы обязательно найдёте то, что вам нужно!

Лечо на зиму

Лечо на зиму – это универсальное блюдо!

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему, что же такое лечо – закуска, самостоятельное блюдо (салат), гарнир или…? Так что же такое лечо?

Правильный ответ: лечо – это и гарнир, и отдельная закуска, и самостоятельное блюдо, и даже соус!

Более того, лечо может служить прекрасным дополнительным компонентом для приготовления многих блюд:

  • Допустим, вы открыли зимой баночку с лечо, и теперь можете его использовать, как один из ингредиентов для салата(особенно, тёплых салатов), для приготовления овощных рагу, можете использовать его в качестве компонента для тушёного или жареного мяса, для приготовления жаркого.
  • Можете добавить немного лечо во время готовки борща или супа из овощей и крупы, можете добавить в плов – лечо добавит любому блюду особую «изюминку» вкуса и аромата.
  • Очень вкусно добавлять немного лечо в начинки для пирогов, пирожков, добавлять в запеканки, выкладывать немного лечо на пиццы перед приготовлением.
  • Обычная классическая паста, к которой добавлено немного лечо, уже имеет совершенно другой вкус и аромат: она более насыщенна, более интересна, более сытна.
  • «Пресный» и, для многих уже надоевший, рис приобретёт потрясающий аромат и насыщенный вкус, если к нему добавить лечо.
  • Отлично выступает лечо и в качестве соуса для любых блюд, особенно, если лечо приготовлено с большим количеством жидкости. Этот соус можно подавать как отдельно, таки поливать им сверху мясо, каши, те же макароны.
  • Если вам не нравятся соусы, в которых явно видны кусочки овощей, не проблема: просто измельчите блендером ваше лечо, и вы получите ароматнейший, абсолютно однородный соус!
  • Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, особенно, к жареному мясу, курице, сосискам и колбаскам-гриль.

В состав лечо часто добавляются различные мясные продукты (в Венгрии – это домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо).

Классическое венгерское лечо из перца и томатов готовится как отдельное блюдо, а перед подачей его «перевоплощают» так: доводят до кипения, и вливают в лечо предварительно размешанные яйца, дают яйцам приготовиться (свернуться), постояноо помешивая лечо, и подают в горячем виде вместе с белым хлебом. Это очень вкусно!

Лечо в чём-то очень похоже на французский рататуй.

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать.

Так произошло и с лечо, более того, теперь на «право» называться «родиной лечо» претендуют уже несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия.

В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус: например, в Германии лечо чаще всего остро-пряное, а в Венгрии готовят, в основном, сладкое лечо.

Очень интересное и вкусное блюдо, открывающее простор для фантазии и кулинарных экспериментов, позволяющее его любить и наслаждаться им, независимо от того, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено!

Обязательно научитесь заготавливать впрок лечо, оно того стоит! Вы вскоре будете удивляться тому, насколько это блюдо «облегчает жизнь» любой хозяйке!

Секреты приготовления вкусного лечо на зиму

Их будет немного – это самые свежие, спелые, сочные и сладкие овощи, особенно томаты и перец, и ваше желание!

Если вы горите желанием заготовить побольше вкуснейшего лечо на зиму, и будете стараться делать это от души, то ваше лечо обязательно будет удачным!

Что касается перца, то самое вкусное лечо получается из полностью спелого красного болгарского перца.

Лечо из зелёного и жёлтого болгарского перца получается тоже вкусным, но уже с несколько другим вкусом, хотя, у него также много поклонников. Вы можете использовать тот перец, который хотите.

Как правильно подготовить овощи для лечо?

Первоначально все овощи перемываются, очищаются, как обычно, и затем измельчаются.

Во всех рецептах болгарский перец, как правило, предлагается нарезать полосками – узкими или широкими. Но это не обязательно.

Вы можете нарезать перец кубиками, например. Почему нет? Если вам так нравится – нарезайте кубиками, либо так, как вам кажется, что будет лучше.

Лук – то же самое. Его можно нарезать полукольцами, кольцами или кубиками – мелкими или средними – кто как любит.

Помидоры в лечо идут как целиком (с кожурой и семенами), так и очищенными от кожуры, либо же лечо готовится на томатном соке, только в этом случае нужно использовать соковыжималку специально для томатов, шнековую, чтобы у вас отделилась только лишь кожица и семена, а весь сок с мякотью был использован.

Помидоры либо нарезаются, либо измельчаются в блендере, либо используется их сок с мякотью.

Если используются такие овощи, как морковь, кабачки, цуккини, баклажаны – та же история: вы можете их нарезать тонкими слайсами, либо кусочками потолще, либо нарезать их кубиками, либо же вообще натереть на тёрке или пропустить их через мясорубку
.

Овощи можно использовать либо сырыми (по классике), а можно предварительно обжаривать – тогда вкус и аромат лечо будет совершенно иной, более густой, более плотный, более насыщенный, и по-своему интересный.

Истинная Кулинария не терпит строгих правил, самое главное правило – это, чтобы ВАМ было ВКУСНО!

Итак, знакомьтесь: лечо — блюдо, которое теперь будет самым любимым блюдом и закуской в вашей семье!

Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от ваших предпочтений, здесь нет чётких правил, и ошибкой не считается, даже наоборот – вы НЕ должны подстраивать СЕБЯ под рецепты. Вы должны РЕЦЕПТЫ подстраивать под себя!

Классический лечо на зиму — простые рецепты на все времена

Лечо на зиму

Рецепт классического лечо

Минимум компонентов, отсутствие уксуса, чистая классика!

Ингредиенты для лечо:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Приготовление лечо:

  1. Подготовьте помидоры: вырежьте плодоножки, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте.
  2. Подготовьте перец: промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кусочками.
  3. Подготовьте лук: промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите, посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.
  5. Лечо готов. Раскладывайте в стерильные банки и закатывайте крышками.

Лук в рецепт можно добавлять, можно НЕ добавлять. В принципе, «чистый» классический лечо – это перец и томаты с солью. Всё.

Если хотите добавить «изюминку» лечо, можете лук предварительно обжарить на масле, а затем протушить его с перцем и помидорами.

Можно добавить чеснок, а также те специи, которые вам нравятся больше всего. Создайте СВОЮ КЛАССИКУ!

Рецепт классического лечо с маслом и морковью

В этом рецепте присутствует масло и также отсутствует уксус.

Вы можете масло либо не добавлять вовсе, можете обжарить на нём чеснок, можете добавить в процессе приготовления, как по рецепту – решайте сами, экспериментируйте!

Приблизительные количества необходимых продуктов будут такими:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец (паприка) — 3 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4 горошины.

Приготовление лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, и тушить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем пожить перец, нарезанный широкими полосками, натёртую на крупной терке морковь, и все приправы вместе с малом.
  3. Кипятить 20 минут.
  4. Банки простерилизовать, уложить в них готовое лечо, и закатать стерильными крышками.

Классический лечо на томатном соке

Рецепт – проще не бывает.

Множество преимуществ:

  • Готовится очень быстро.
  • Максимальная сохранность питательных веществ.
  • Максимально натуральный и нежный вкус.
  • Без уксуса.
  • Прекрасно сохраняется в домашних условиях всю зиму: в кладовке, в кухонных шкафчиках.

Пропорции томатного сока и болгарского перца – произвольные.

Чем больше сока – тем больше вкусного соуса получается.

Если преобладает перец – выходит более густое лечо.

Можно залить перец совсем небольшим количеством томатного сока, так, чтобы просто он покрыл перец, и тогда выйдет абсолютно густая томатно-овощная закуска из перца.

Форма нарезки болгарского перца – произвольная, это могут быть и тонкие полоски, и широкие полоски, когда перец разрезается на 4-6 полосок, в зависимости от размера перца, и кубики – как крупные, так средние и даже мелкие – как вам нравится, так и режете.

Приготовление лечо на томатном соке:

  • Из томатов выжимаем сок, ставим его на плиту, как только закипит – добавляем нарезанный перец.
  • Закипело — убавляем огонь и тушим при закрытой крышке минут 20-25. За пять минут до готовности добавляем соль и специи.
  • Раскладываем в горячие стерильные банки и закатываем крышками.

Эта технология может послужить базовой основой для вашего дальнейшего творчества: при желании добавляйте чеснок, морковь, кабачки, зелень и даже тыкву – творите без стеснения, и создавайте те вкусы, которые вам нравятся.

Хотите добавить уксус – если вам нравится его вкус, если вы привыкли к такой консервации – пожалуйста.

Можно добавлять как обычный столовый, так и натуральный яблочный. Можно усилить кислинку при помощи лимонного сока, всё на ваше усмотрение.

Думаем, принцип приготовления лечо на примере классических рецептов вам понятен:

  1. По сути, классический рецепт лечо – это как самостоятельный рецепт, так и некая БАЗА: на её основе вы можете изобретать свои, оригинальные и уникальные рецептуры этого блюда.
  2. Хотите – добавляете сахар, например, и/или уксус, если вам нравится консервация такого плана.
  3. Хотите – обогащаете классический рецепт другими овощами по вашему вкусу, а хотите – и вовсе добавляете, например, грибы, и у вас получится абсолютно самостоятельное, сытное и вкусное блюдо.
  4. Технология приготовления также может меняться по вашему усмотрению: если в рецепте указано, например, «обжарить лук», но вам хочется более мягкого натурального вкуса, или по состоянию здоровья вам нельзя жареное, то смело вместо обжарки просто тушите лук, либо же вообще его убирайте из рецепта, если вкус «варёного» лука вам непонятен.

Теперь давайте приступим к другим рецептам лечо, в которых будут присутствовать больше компонентов из других овощей, и поэкспериментируем с морковью, кабачками, баклажанами и даже… огурцами! Это необычно, это красиво, это ярко.

Больше разнообразия, больше вкуса – всё так, как вы любите!

Лечо на зиму

Сладкий «Морковный лечо»

Интересный и вкусный рецепт.

Конечно же, он сладкий не в том смысле, что с сахаром, и на вкус, как десерт. По сути, у этого варианта лечо кисло-сладкий вкус, просто сладости

чуть больше, чем кислинки, и за счёт этого аромат и вкус болгарского перца не так сильно проявлен, как в классическом рецепте.

Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортиться!

Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.

В состав морковного лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.

Хотите придать морковному лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока – не пожалеете! Вкус моркови, томатов, перца и чеснока – ну, кто устоит от такого искушения?

Возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры, морковь и болгарский перец — примерно по 3 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • растительное масло — 250 мл,
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • чеснок, зелень, ваши любимые специи – всё на выбор.

Как приготовить лечо:

  1. Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Нарежьте перец, луки морковь. Допустим, перец нарежьте небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте лук, чуть обжарьте, затем обжарьте морковь, а затем перец пару минут. Закройте крышкой, и протушите всё на слабом огне 15 минут, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите 10 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте, и тушите ещё 5 минут. Попробуйте — возможно, на ваш вкус, потребуется положить ещё соли или сахара. Если вас всё устраивает, то выключайте огонь, и сразу же переложите горячее лечо в сухие и простерилизованные банки, и закатайте.
  6. Переверните банки с лечо дном вверх и хорошо укутайте тёплым одеялом. Не снимайте одеяла до полного остывания – всё это нужно для лучшей сохранности вашей консервации.

Это очень вкусная закуска как сама по себе, так и в любое блюдо из мяса, крупы или овощей подойдёт во время приготовления и значительно упростит вам сам процесс готовки и сократит временные затраты.

Открыли баночку и добавили немного лечо во время готовки супа, например.

Быстро, просто, вкус и аромат Лета вам гарантирован.

Зимой, ведь, не найдёшь таких вкусных овощей, какие были летом, в сезон.

Да и цена на них зимой (особенно на томаты и перец болгарский) не особо-то и бюджетная.

Так что не поленитесь, и обязательно приготовьте это вкусное, необычное и очень полезное лечо из перца и моркови на зиму.

Особенно пригодится этот рецепт тем, у кого в этом году урожай моркови был особо щедрым – это удачный способ её сохранить с максимальной пользой!

Подавайте такое лечо с картошкой, грибами, рисом, яйцами или мясом — морковный лечо гармонично сочетается с любыми продуктами.

Острый лечо с чесноком на зиму — проверенный рецепт

Остренький, ароматный, пикантный, нереально вкусный рецепт.

Лечо получается супер-полезным, и в холодное время года – самое то, чтобы и согреться, и иммунитет укрепить.

Лечо с чесноком вкусен как холодным, так и тёпло-горячим: просто разогрейте его, и согревающая закуска или гарнир готовы!

Важно выбрать мясистые, спелые и сочные помидоры и идеально спелый красный болгарский перец. Чеснок лучше брать домашний: жгучий и нереально ароматный домашний чеснок в сочетании с нежным вкусом сочного помидора и болгарским перцем – это так вкусно!

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени, а зимой вы сможете насладиться вкусом летних овощей с максимальным удовольствием.

Необходимые ингредиенты:

  • поровну помидоров и перца (допустим, по 3 кг),
  • чеснок – побольше, он бывает разной жгучести, так что нужно пробовать, сколько вам будет достаточно,
  • сахар, соль, острый красный перец чили и специи – по вашему вкусу,
  • уксус – не обязательно, но можно, если есть такое желание,
  • растительное масло – также по желанию (по сути, масло вы всегда сможете добавить и после, когда откроете зимой баночку),
  • лук репчатый – столько, сколько хотите, а можно и вовсе без него.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец тщательно промойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам и очистите от семян. Чтобы удалить семена полностью, повторно промойте очищенный перец.
  2.  Нарежьте перец не слишком мелко полосками, кубиками или выберите другую форму.
  3. Помидоры промойте под водой, удалите плодоножку, разрежьте и измельчите в однородную массу при помощи блендера или мясорубки. Можно даже сделать из них сок (помните, что центробежная соковыжималка не подойдёт, нужна специальная шнековая для томатов, так как нам нужен сок с мякотью!).
  4. Если используете лук, то добавляйте его либо предварительно обжаренным, либо свежим.
  5. Итак, в кастрюлю поместите перец, лук и томаты, посолите, влейте масло, доведите до кипения, убавьте огонь, и тушите при закрытой крышке полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и все специи.
  6. Если вам нравятся овощи «аль денте» (когда они немного похрустывают), то уменьшите время тушения.
  7. Снимайте с огня, добавляйте измельчённый чеснок, перемешайте и сразу укупоривайте в стерильные банки.

Рецепты лечо без уксуса выкладывать не имеет смысла, так как ЛЮБОЕ лечо можно готовить без него, и храниться оно будет прекрасно, так как томатная кислотность – вполне достаточна для того, чтобы быть натуральным консервантом для сохранности лечо.

Главное, чтобы помидоров было достаточно.

Если в лечо много других овощей (кабачков, баклажан, моркови и т.д.), то для пущей уверенности можно добавить побольше лимонного сока – это безопаснее для здоровья желудка, чем столовый уксус, и сохранится также прекрасно такое лечо всю зиму.

Если вы будете хранить лечо в холоде, то можно не переживать – и без уксуса, и без лимонного сока всё сохранится отлично, главное – это ИДЕАЛЬНАЯ стерильность банок, крышек и кухонного инвентаря во время закатки, а также укупорка банок СРАЗУ после того, как лечо было разложено в баночки.

Лечо на зиму из кабачков

К кабачкам отношение неоднозначное.

Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус.

Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления лечо из кабачков:

  1.  Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  2. Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук. Набор специй обычный: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус ит.д.
  3. Так как основной игредиент этого лечо – это кабачок (или цуккини), то уксус в лечо из кабачков должен присутствовать обязательно — он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  4. Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно измельчать.
  5. Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или в блендере.
  6. Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё ДО их измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  7. Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  8. Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • морковь – 300 гр,
  • лук репчатый – 300 гр,
  • помидоры красные – 1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст. л,
  • соль – 1 ст. л,
  • уксус – 2 ст. л,
  • масло растительное – 60-70 мл.

Приготовление лечо из кабачков:

  1.  Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  2. Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  3. Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  4. Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  5. У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк крупными ломтиками.
  6. После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  7. Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  8. Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  9. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  10. В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  11. Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Такое лечо можно готовить с баклажанами, или полностью из баклажанов (вместо кабачков), можно сделать рецепт 50/50 – кабачки+баклажаны.

Если есть желание, то можете некоторые овощи предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщеннее.

Добавление чеснока также приветствуется, и добавит блюду пикантности.

Необычное лечо из огурцов

Заготовьте на зиму кое-что более оригинальное и интересное, а именно — лечо из огурцов.

Для приготовления лечо из огурцов подойдёт абсолютно ЛЮБЫЕ огурцы – как маленькие и молоденькие, так и совершенно крупные, перезрелые, которые, из-за их размера, уже не заготовить обычным способом. А для лечо – самое то будет!

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов:

  •  Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  •  Уксус 9% 1 — стакан
  • Соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление лечо из огурцов:

  1. Огурцы промойте и нарежьте соломкой или полукругами. Помидоры промойте, ошпарьте, снимите с них кожицу и порубите на кубики ( можно поступить проще, и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером).
  2. Болгарские перцы очистите от семян и плодоножек, порежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец.
  4. Добавьте соль и сахарный песок, влейте уксус, добавьте чеснок, доведите до кипения, уменьшите огонь, и тушите ваше лечо в течение 30 минут, не забывая его помешивать.
  5. Вариант 2 – добавить уксус, соль и специи за 10 минут до окончания готовности, а чеснок положить после снятия лечо с огня. Пробуйте по-разному.
  6. Готовое лечо из огурцов разложите по стерильным горячим банкам и закатайте крышками.

Подавать лечо из огурцов можно точно так же, как и обычное классическое лечо — то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски.

Можно добавить в эту закуску сметану или майонез – получается очень вкусно и сытно.

Приятного вам аппетита и удачных зимних заготовок!

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных