Икра из баклажанов на зиму — это шикарная заготовка с отменным вкусом. Прочтите эту статью, здесь вы найдете рецепты приготовления изумительной баклажанной икры с перцем, кабачками, томатами и другими овощами.
Икра из баклажанов на зиму своими руками
Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.
Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2-3 сладких болгарских перца,
- 2 красных спелых помидора,
- растительное масло,
- пряности и приправы, соль.
Приготовление:
- Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
- Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
- Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
- Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
- Хранить в холодном сухом помещении.
Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком
На литровую банку:
- 1 кг баклажанов,
- 200 г репчатого лука,
- 350 г помидоров,
- 200 г моркови,
- 100 г подсолнечного масла,
- 200 г зелени петрушки, перец,
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
- Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
- Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
- После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
- Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Икра из баклажанов через мясорубку
На 14 пол-литровых банок:
- 5 кг баклажанов,
- 1,5 кг моркови,
- 2,5 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 4-5 кг помидоров,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
- Лук поджарить, томаты протереть.
- Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
- Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Икра из печеных баклажанов на зиму
На пол-литровую банку:
- 500 г баклажанов,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
- 2 ст.л растительного масла,
- чеснок — 3 зубчика
- 3/4 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
- Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
- Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
- Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.
Икра баклажанная протертая
Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.
Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).
Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.
Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.
Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.
Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.
Икра баклажанная-ассорти
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг помидоров,
- 750 г репчатого лука,
- 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.
Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.
Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!