Как заготовить баклажаны на зиму — только проверенные рецепты

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая ,

В этой статье мы собрали замечательную подборку, как заготовить баклажаны на зиму — популярные, проверенные рецепты с  изумительным вкусом.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Подробнее далее..

Содержание статьи
  1. Баклажаны на зиму -  заготовки из баклажанов на зиму
    1. Маринованные баклажаны на зиму
    2. Баклажаны на зиму «Добруджа»
    3.   Салат из баклажанов и лука на зиму
    4. Салат-икра из баклажанов
    5. Салат из баклажанов по-грузински
    6. Баклажаны в растительном масле
    7. Консервированные жареные баклажаны
    8. Баклажаны «Имам баялда»
    9. Баклажанная икра на зиму
    10. Баклажаны в томатном соусе
    11. Баклажаны, фаршированные морковью
    12. Соте из баклажанов на зиму
    13. Соленые баклажаны с зеленью
    14. Соленые баклажаны с чесноком
    15. Соленые баклажаны с хреном и специями
    16. Салат «Сельский» с баклажанами на зиму
    17. Салат из баклажанов «Закусочный»
    18. Закуска из баклажанов «Тещин язык»
    19. Закуска «Лапти» с баклажанами
    20. Салат из баклажанов с болгарским перцем
    21. Салат из баклажанов с яблоками
    22. Салат из баклажанов с чесноком и зеленью
    23. Салат из баклажанов с луком и морковью
    24. Салат из баклажанов в томатном соке
    25. Салат из баклажанов и помидоров на зиму
    26. Салат из баклажанов, капусты и моркови
    27. Салат из баклажанов и капусты по-украински
    28. Салат из баклажанов и цветной капусты
    29. Салат «Слоеный» с баклажанами
    30. Салат из баклажанов, патиссонов и болгарского перца

Баклажаны на зиму —  заготовки из баклажанов на зиму

Баклажаны для приготовления заготовок на зиму — универсальный продукт.  Их можно солить, мариновать, квасить, делать с ними салаты, рагу, сотэ, лечо, икру и много много всего остального.

Пример HTML-страницы

Маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг баклажанов,
  • 1 кг соли,
  • 1 л 9 %-ного уксуса,
  • 1 л воды,
  • 8 головок чеснока,
  • 4 корня сельдерея,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Пример HTML-страницы
  1. Корни сельдерея и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. В отдельной посуде соедините воду и уксус, доведите полученную жидкость до кипения, опустите в нее баклажаны на несколько минут, а затем выньте их и дайте воде стечь.
  3. Каждый кружок баклажанов обмакните в растительное масло и выложите в подготовленные банки вместе с сельдереем и чесноком.
  4. Залейте баклажаны растительным маслом и закатайте банки крышками.
  5. Храните в холодном месте.

Баклажаны на зиму «Добруджа»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 2 1/2 л 9 %-ного уксуса,
  • 500 мл растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 400 г соли,
  • 6 г молотого черного перца,
  • 6 лавровых листьев.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, нарежьте мякоть кружочками и опустите их в подготовленный маринад.
  2. Варите в течение 20 минут, остудите и процедите.
  3. Баклажаны положите в заранее простерилизованные банки, залейте маринадом, закройте пергаментной бумагой и поставьте в холодное место на 10–15 дней.

  Салат из баклажанов и лука на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 40 г. репчатого лука,
  • 80 г. нарезанной кружочками моркови,
  • 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 150 мл. растительного масла,
  • перец,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки.
  2. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе.
  3. Затем вымыть и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле.
  4. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
  5. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Салат-икра из баклажанов

Продукты:

Пример HTML-страницы
  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
  2. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
  3. Пока они тушатся, вымытые и очищенные баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать, добавить в емкость с луком и помидорами. Затем тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов.
  4. После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
  5. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

Салат из баклажанов по-грузински

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 400 г. помидоров,
  • 200 г. моркови,
  • по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
  • 50 г. репчатого лука,
  • по 5 г. зелени укропа и петрушки,
  • 30 г. сахара,
  • 10 г. муки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • по 2 горошины душистого и черного перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
  3. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
  4. Немного соуса налить на дно банок, затем уложить поджаренные баклажаны – до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны и в конце залить все томатным соусом.
  5. Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны в растительном масле

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 40 г. нарезанного кольцами репчатого лука,
  • 80 г. нарезанной кружочками моркови,
  • 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 150 мл. растительного масла,
  • перец,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе, вынуть, и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см.
  2. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
  3. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Консервированные жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 500 растительного масла,
  • 2 лимона,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Зелень помойте и нарубите.
  2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и положите в эмалированную кастрюлю. Оставьте на некоторое время, удалите образовавшийся сок, отожмите ломтики и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле.
  4. Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки.
  5. Каждый слой перекладывайте лимонами и зеленью, а затем залейте прокаленным на сковороде оставшимся растительным маслом.
  6. Банки закатайте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 40 минут.

Баклажаны «Имам баялда»

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 1/2 луковицы,
  • 1 1/2 л растительного масла,
  • 1 л воды,
  • 180 г чеснока,
  • 20 г зелени петрушки,
  • 150 г соли.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте оба кончика, остальную часть нарежьте тонкими ломтиками длиной около 5 см, залейте рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли на 1 л воды, и оставьте на 30 минут.
  2. После этого промойте ломтики в проточной воде и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 10 минут.
  3. Помидоры обдайте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку, после чего обжарьте в растительном масле до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Зелень помойте и нарубите. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. В отдельной посуде соедините томатное пюре, лук и зелень, прогревайте в течение некоторого времени.
  6. В банки выложите слоями баклажаны, томатную массу и чеснок (последний слой должен быть из баклажанов).
  7. Сверху налейте небольшое количество растительного масла, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 50 минут, закатайте и переверните горлышком вниз.

Баклажанная икра на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 150 г. яблок,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
  2. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
  3. Пока они тушатся, вымытые баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в емкость с луком и помидорами. Тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов. Дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды.
  4. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
  5. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

Баклажаны в томатном соусе

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 800 г. томатного соуса,
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке. Кожицу и плодоножки аккуратно удалить. Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-желтого цвета.
  2. На дно подготовленных банок налить 40–50 мл. томатного соуса, банки наполнить до плечиков баклажанами и залить горячим (не ниже 70 °C) томатным соусом.
  3. После чего накрыть крышками и стерилизовать в течение 50 минут (время указано для литровых банок). Затем сразу же закатать.

Баклажаны, фаршированные морковью

Продукты:

  • 1 кг. молодых баклажанов,
  • 400 г. моркови,
  • 40 г. корня сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 10 г. черного перца горошком,
  • 20 г. соли.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 200 мл. 6 %-ного уксуса,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и кончиком острого ножа сделать до его середины 3–4 разреза по длине. В разрезы всыпать немного соли для устранения горечи, а через 2 часа баклажаны вымыть в холодной воде. Подготовленные таким образом овощи бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке.
  2. Разрезы остывших баклажанов наполнить смесью из вымытых, очищенных и нашинкованных моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушки, очищенного, вымытого и измельченного чеснока, горошин черного перца. Чтобы начинка не выступала наружу, разрезы следует хорошо прижать.
  3. Уложенные в банки баклажаны залить заранее вскипяченным и охлажденным маринадом, закрыть пластмассовыми крышками.

Соте из баклажанов на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 400 г. помидоров,
  • 200 г. моркови,
  • по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
  • 50 г. репчатого лука,
  • по 5 г. зелени укропа и петрушки,
  • 30 г. сахара,
  • 10 г. муки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • по 2 горошины душистого и черного перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
  2. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
  3. Немного соуса налить на дно банок, уложить поджаренные баклажаны до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны, и в конце залить все томатным соусом.
  4. Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны с зеленью

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • зелень укропа, эстрагона и петрушки,
  • 30–40 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать баклажаны одинаковой степени зрелости и величины, тщательно вымыть под струей холодной проточной воды, удалить плодоножки, сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца.
  2. Подготовленные баклажаны уложить рядами в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая вымытой и измельченной зеленью укропа, эстрагона и петрушки и посыпая солью.
  3. Через некоторое время, когда выделится сок, положить на баклажаны груз и оставить в теплом помещении на 6–7 дней, затем убрать в прохладное место.

Соленые баклажаны с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 2–3 лавровых листа.

Для рассола:

  • 500 мл. воды,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать крепкие и одинаковые по величине баклажаны, вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в подсоленную воду, разрезать пополам и начинить очищенным, вымытым и измельченным чесноком. Сложить половинки вместе, уложить в подготовленную для засолки емкость.
  2. Для приготовления рассола использовать подсоленную воду, в которую ранее опускались баклажаны. Добавить в этот рассол лавровые листья и кипятить в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Удалить лавровые листья и еще горячим рассолом залить баклажаны. Накрыть емкость крышкой с грузом, оставить в теплом помещении на 3–4 дня, затем убрать в прохладное место.

Соленые баклажаны с хреном и специями

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 50 г. зелени укропа,
  • 30 г. зелени петрушки,
  • 1/2 корня хрена,
  • 10 г. соли.

Для рассола:

  • 800–900 мл. воды,
  • 2–3 бутона гвоздики,
  • корица,
  • 20–30 г. соли.

Приготовление:

  1. Одинаковые по качеству и размеру баклажаны вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в кипяток, разрезать вдоль (не до конца).
  2. В кипяток, куда ранее опускались баклажаны, всыпать 20–30 г. соли, добавить гвоздику и корицу, все размешать и охладить.
  3. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить, корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить 10 г. соли.
  4. Приготовленной смесью (использовать половину) начинить баклажаны, плотно уложить в подготовленную емкость. Добавить оставшуюся смесь, равномерно разложив между баклажанами и сверху, залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  5. Затем положить под груз и убрать в холодное место. Через 1–1,5 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.

Салат «Сельский» с баклажанами на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/4 небольшого корня хрена,
  • лавровый лист,
  • 1/4 чайной ложки корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, срезать кожуру, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
  2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
  3. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Баклажаны выложить в банки вместе с корнем хрена, зеленью и чесноком, залить рассолом.
  4. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

Салат из баклажанов «Закусочный»

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 100 г. репчатого лука,
  • 20 г. зелени укропа,
  • 1 стручок горького перца,
  • 40 мл. 6 %-ного уксуса,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 2 горошины черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками шириной 0,5 см. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Острый перец вымыть.
  2. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
  3. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

Закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты:
  • 5 кг баклажанов,
  • 4 стручка горького перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 400 мл воды,
  • 200 г растительного масла,
  • 1 столовая ложка 7 %-ной уксусной эссенции,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горький перец помойте и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, соедините с перцем, добавьте уксусную эссенцию и воду, доведите до кипения и остудите.
  2. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте тонкими пластинами, положите их в эмалированную посуду, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут.
  3. По прошествии указанного времени баклажаны помойте в холодной проточной воде, обсушите и обжарьте в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
  4. Каждую пластину баклажанов обмакните в соус и выложите все в простерилизованные банки.
  5. Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа в кипящей воде, после чего закатайте и поставьте в холодное место.

Закуска «Лапти» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 500 мл 3 %-ного уксуса,
  • 100 г растительного масла,
  • 2 головки чеснока,
  • 10 стручков горького красного перца.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте полосками и обжарьте в разогретом растительном масле. Чеснок очистите, измельчите, соедините с очищенным и измельченным горьким перцем и уксусом.
  • Баклажаны обмакните в полученный соус, положите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Салат из баклажанов с болгарским перцем

Продукты:

  • 2 кг. баклажанов,
  • 3 луковицы,
  • 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 небольшого корня хрена,
  • 3 стручка болгарского перца,
  • 400 мл. столового уксуса,
  • 80 г. сахара,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить зелень, корень хрена и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с яблоками

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. яблок,
  • 3–4 листа мелиссы,
  • 50 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Баклажаны и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
  3. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с чесноком и зеленью

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • 1/2 корня хрена,
  • 1/2 пучка зелени укропа, петрушки, сельдерея и базилика,
  • 2–3 г лимонной кислоты,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Баклажаны выложить в банки вперемежку с зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с луком и морковью

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Баклажаны, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок.
  3. Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками, выложить в банки.
  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 8–10 горошин душистого перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Помидоры и баклажаны выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем.
  3. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

Салат из баклажанов, капусты и моркови

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 20–30 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
  2. Овощи смешать и выложить в банки.
  3. Приготовить рассол из воды соли и сахара и влить в банки.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов и капусты по-украински

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 г. семян горчицы,
  • 150 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
  3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов и цветной капусты

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. цветной капусты,
  • 180 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками.
  2. Капусту и баклажаны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат «Слоеный» с баклажанами

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 1 л. томатного сока,
  • 3 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
  • перец черный горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.), корень петрушки перемешать с зеленью.
  3. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
  4. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 см.
  5. Овощи выложить в банки слоями: часть баклажанов, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся баклажаны. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
  6. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов, патиссонов и болгарского перца

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 500 г. патиссонов,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 стручка болгарского перца,
  • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 70 г. сахара,
  • 1–2 горошины душистого перца,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
  3. Баклажаны, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.

Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Готовьте эти вкусные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!

Другие рецепты заготовок на зиму по нашим рецептам, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных