В этой статье мы собрали замечательную подборку, как заготовить баклажаны на зиму — популярные, проверенные рецепты с изумительным вкусом.
Подробнее далее..
-
Баклажаны на зиму - заготовки из баклажанов на зиму
- Маринованные баклажаны на зиму
- Баклажаны на зиму «Добруджа»
- Салат из баклажанов и лука на зиму
- Салат-икра из баклажанов
- Салат из баклажанов по-грузински
- Баклажаны в растительном масле
- Консервированные жареные баклажаны
- Баклажаны «Имам баялда»
- Баклажанная икра на зиму
- Баклажаны в томатном соусе
- Баклажаны, фаршированные морковью
- Соте из баклажанов на зиму
- Соленые баклажаны с зеленью
- Соленые баклажаны с чесноком
- Соленые баклажаны с хреном и специями
- Салат «Сельский» с баклажанами на зиму
- Салат из баклажанов «Закусочный»
- Закуска из баклажанов «Тещин язык»
- Закуска «Лапти» с баклажанами
- Салат из баклажанов с болгарским перцем
- Салат из баклажанов с яблоками
- Салат из баклажанов с чесноком и зеленью
- Салат из баклажанов с луком и морковью
- Салат из баклажанов в томатном соке
- Салат из баклажанов и помидоров на зиму
- Салат из баклажанов, капусты и моркови
- Салат из баклажанов и капусты по-украински
- Салат из баклажанов и цветной капусты
- Салат «Слоеный» с баклажанами
- Салат из баклажанов, патиссонов и болгарского перца
Баклажаны на зиму — заготовки из баклажанов на зиму
Баклажаны для приготовления заготовок на зиму — универсальный продукт. Их можно солить, мариновать, квасить, делать с ними салаты, рагу, сотэ, лечо, икру и много много всего остального.
Маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг баклажанов,
- 1 кг соли,
- 1 л 9 %-ного уксуса,
- 1 л воды,
- 8 головок чеснока,
- 4 корня сельдерея,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Корни сельдерея и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- В отдельной посуде соедините воду и уксус, доведите полученную жидкость до кипения, опустите в нее баклажаны на несколько минут, а затем выньте их и дайте воде стечь.
- Каждый кружок баклажанов обмакните в растительное масло и выложите в подготовленные банки вместе с сельдереем и чесноком.
- Залейте баклажаны растительным маслом и закатайте банки крышками.
- Храните в холодном месте.
Баклажаны на зиму «Добруджа»
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 2 1/2 л 9 %-ного уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- 500 мл воды,
- 400 г соли,
- 6 г молотого черного перца,
- 6 лавровых листьев.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, удалите плодоножки, нарежьте мякоть кружочками и опустите их в подготовленный маринад.
- Варите в течение 20 минут, остудите и процедите.
- Баклажаны положите в заранее простерилизованные банки, залейте маринадом, закройте пергаментной бумагой и поставьте в холодное место на 10–15 дней.
Салат из баклажанов и лука на зиму
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 40 г. репчатого лука,
- 80 г. нарезанной кружочками моркови,
- 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
- 1 пучок петрушки,
- 150 мл. растительного масла,
- перец,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки.
- Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе.
- Затем вымыть и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле.
- Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
- Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.
Салат-икра из баклажанов
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. помидоров,
- 500 г. сладкого перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 30 мл. растительного масла,
- 1 чайная ложка сахара,
- соль.
Приготовление:
- Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
- Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
- Пока они тушатся, вымытые и очищенные баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать, добавить в емкость с луком и помидорами. Затем тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов.
- После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
- Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.
Салат из баклажанов по-грузински
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 400 г. помидоров,
- 200 г. моркови,
- по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
- 50 г. репчатого лука,
- по 5 г. зелени укропа и петрушки,
- 30 г. сахара,
- 10 г. муки,
- 200 мл. растительного масла,
- по 2 горошины душистого и черного перца,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
- Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
- Немного соуса налить на дно банок, затем уложить поджаренные баклажаны – до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны и в конце залить все томатным соусом.
- Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны в растительном масле
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 40 г. нарезанного кольцами репчатого лука,
- 80 г. нарезанной кружочками моркови,
- 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
- 1 пучок петрушки,
- 150 мл. растительного масла,
- перец,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе, вынуть, и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см.
- Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
- Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.
Консервированные жареные баклажаны
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 500 растительного масла,
- 2 лимона,
- 2 пучка петрушки,
- 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- Зелень помойте и нарубите.
- Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками.
- Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и положите в эмалированную кастрюлю. Оставьте на некоторое время, удалите образовавшийся сок, отожмите ломтики и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле.
- Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки.
- Каждый слой перекладывайте лимонами и зеленью, а затем залейте прокаленным на сковороде оставшимся растительным маслом.
- Банки закатайте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 40 минут.
Баклажаны «Имам баялда»
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов,
- 3 кг помидоров,
- 1 1/2 луковицы,
- 1 1/2 л растительного масла,
- 1 л воды,
- 180 г чеснока,
- 20 г зелени петрушки,
- 150 г соли.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, отрежьте оба кончика, остальную часть нарежьте тонкими ломтиками длиной около 5 см, залейте рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли на 1 л воды, и оставьте на 30 минут.
- После этого промойте ломтики в проточной воде и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 10 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку, после чего обжарьте в растительном масле до уменьшения объема в 2 раза.
- Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Зелень помойте и нарубите. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. В отдельной посуде соедините томатное пюре, лук и зелень, прогревайте в течение некоторого времени.
- В банки выложите слоями баклажаны, томатную массу и чеснок (последний слой должен быть из баклажанов).
- Сверху налейте небольшое количество растительного масла, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 50 минут, закатайте и переверните горлышком вниз.
Баклажанная икра на зиму
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. помидоров,
- 500 г. сладкого перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 150 г. яблок,
- 30 мл. растительного масла,
- 1 чайная ложка сахара,
- соль.
Приготовление:
- Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
- Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
- Пока они тушатся, вымытые баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в емкость с луком и помидорами. Тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов. Дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды.
- Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
- Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.
Баклажаны в томатном соусе
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 800 г. томатного соуса,
- 50 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, запечь в духовке. Кожицу и плодоножки аккуратно удалить. Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-желтого цвета.
- На дно подготовленных банок налить 40–50 мл. томатного соуса, банки наполнить до плечиков баклажанами и залить горячим (не ниже 70 °C) томатным соусом.
- После чего накрыть крышками и стерилизовать в течение 50 минут (время указано для литровых банок). Затем сразу же закатать.
Баклажаны, фаршированные морковью
Продукты:
- 1 кг. молодых баклажанов,
- 400 г. моркови,
- 40 г. корня сельдерея,
- 1 пучок петрушки,
- 3 зубчика чеснока,
- 10 г. черного перца горошком,
- 20 г. соли.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 200 мл. 6 %-ного уксуса,
- 30 г. соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и кончиком острого ножа сделать до его середины 3–4 разреза по длине. В разрезы всыпать немного соли для устранения горечи, а через 2 часа баклажаны вымыть в холодной воде. Подготовленные таким образом овощи бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке.
- Разрезы остывших баклажанов наполнить смесью из вымытых, очищенных и нашинкованных моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушки, очищенного, вымытого и измельченного чеснока, горошин черного перца. Чтобы начинка не выступала наружу, разрезы следует хорошо прижать.
- Уложенные в банки баклажаны залить заранее вскипяченным и охлажденным маринадом, закрыть пластмассовыми крышками.
Соте из баклажанов на зиму
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 400 г. помидоров,
- 200 г. моркови,
- по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
- 50 г. репчатого лука,
- по 5 г. зелени укропа и петрушки,
- 30 г. сахара,
- 10 г. муки,
- 200 мл. растительного масла,
- по 2 горошины душистого и черного перца,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
- Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
- Немного соуса налить на дно банок, уложить поджаренные баклажаны до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны, и в конце залить все томатным соусом.
- Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Соленые баклажаны с зеленью
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- зелень укропа, эстрагона и петрушки,
- 30–40 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать баклажаны одинаковой степени зрелости и величины, тщательно вымыть под струей холодной проточной воды, удалить плодоножки, сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца.
- Подготовленные баклажаны уложить рядами в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая вымытой и измельченной зеленью укропа, эстрагона и петрушки и посыпая солью.
- Через некоторое время, когда выделится сок, положить на баклажаны груз и оставить в теплом помещении на 6–7 дней, затем убрать в прохладное место.
Соленые баклажаны с чесноком
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 2–3 лавровых листа.
Для рассола:
- 500 мл. воды,
- 30 г. соли.
Приготовление:
- Отобрать крепкие и одинаковые по величине баклажаны, вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в подсоленную воду, разрезать пополам и начинить очищенным, вымытым и измельченным чесноком. Сложить половинки вместе, уложить в подготовленную для засолки емкость.
- Для приготовления рассола использовать подсоленную воду, в которую ранее опускались баклажаны. Добавить в этот рассол лавровые листья и кипятить в течение 10 минут на слабом огне.
- Удалить лавровые листья и еще горячим рассолом залить баклажаны. Накрыть емкость крышкой с грузом, оставить в теплом помещении на 3–4 дня, затем убрать в прохладное место.
Соленые баклажаны с хреном и специями
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 50 г. зелени укропа,
- 30 г. зелени петрушки,
- 1/2 корня хрена,
- 10 г. соли.
Для рассола:
- 800–900 мл. воды,
- 2–3 бутона гвоздики,
- корица,
- 20–30 г. соли.
Приготовление:
- Одинаковые по качеству и размеру баклажаны вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в кипяток, разрезать вдоль (не до конца).
- В кипяток, куда ранее опускались баклажаны, всыпать 20–30 г. соли, добавить гвоздику и корицу, все размешать и охладить.
- Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить, корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить 10 г. соли.
- Приготовленной смесью (использовать половину) начинить баклажаны, плотно уложить в подготовленную емкость. Добавить оставшуюся смесь, равномерно разложив между баклажанами и сверху, залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
- Затем положить под груз и убрать в холодное место. Через 1–1,5 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.
Салат «Сельский» с баклажанами на зиму
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/4 небольшого корня хрена,
- лавровый лист,
- 1/4 чайной ложки корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, срезать кожуру, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
- Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
- Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Баклажаны выложить в банки вместе с корнем хрена, зеленью и чесноком, залить рассолом.
- Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.
Салат из баклажанов «Закусочный»
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 100 г. репчатого лука,
- 20 г. зелени укропа,
- 1 стручок горького перца,
- 40 мл. 6 %-ного уксуса,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 горошины черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками шириной 0,5 см. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Острый перец вымыть.
- Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
- Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.
Закуска из баклажанов «Тещин язык»
- 5 кг баклажанов,
- 4 стручка горького перца,
- 4 головки чеснока,
- 400 мл воды,
- 200 г растительного масла,
- 1 столовая ложка 7 %-ной уксусной эссенции,
- соль.
Способ приготовления:
- Горький перец помойте и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, соедините с перцем, добавьте уксусную эссенцию и воду, доведите до кипения и остудите.
- Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте тонкими пластинами, положите их в эмалированную посуду, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- По прошествии указанного времени баклажаны помойте в холодной проточной воде, обсушите и обжарьте в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
- Каждую пластину баклажанов обмакните в соус и выложите все в простерилизованные банки.
- Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа в кипящей воде, после чего закатайте и поставьте в холодное место.
Закуска «Лапти» с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 500 мл 3 %-ного уксуса,
- 100 г растительного масла,
- 2 головки чеснока,
- 10 стручков горького красного перца.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте полосками и обжарьте в разогретом растительном масле. Чеснок очистите, измельчите, соедините с очищенным и измельченным горьким перцем и уксусом.
- Баклажаны обмакните в полученный соус, положите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Салат из баклажанов с болгарским перцем
Продукты:
- 2 кг. баклажанов,
- 3 луковицы,
- 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 небольшого корня хрена,
- 3 стручка болгарского перца,
- 400 мл. столового уксуса,
- 80 г. сахара,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Баклажаны, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить зелень, корень хрена и чеснок.
- Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов с яблоками
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. яблок,
- 3–4 листа мелиссы,
- 50 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Баклажаны и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
- Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
- Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов с чесноком и зеленью
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1/2 корня хрена,
- 1/2 пучка зелени укропа, петрушки, сельдерея и базилика,
- 2–3 г лимонной кислоты,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
- Баклажаны выложить в банки вперемежку с зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов с луком и морковью
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 100 мл. растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить.
- Баклажаны, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок.
- Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов в томатном соке
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 л. томатного сока,
- 10–20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками, выложить в банки.
- Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. помидоров,
- 1 пучок зелени укропа,
- 2 лавровых листа,
- 8–10 горошин душистого перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Помидоры и баклажаны выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем.
- В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.
Салат из баклажанов, капусты и моркови
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 20–30 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
- Овощи смешать и выложить в банки.
- Приготовить рассол из воды соли и сахара и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов и капусты по-украински
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 г. семян горчицы,
- 150 мл. 9 %-ного уксуса,
- 100 г. сахара,
- 3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
- Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
- Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов и цветной капусты
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 1 кг. цветной капусты,
- 180 мл. 9 %-ного уксуса,
- 20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками.
- Капусту и баклажаны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат «Слоеный» с баклажанами
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 100 мл. растительного масла,
- 1 л. томатного сока,
- 3 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
- перец черный горошком,
- соль.
Приготовление:
- Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
- Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.), корень петрушки перемешать с зеленью.
- В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 см.
- Овощи выложить в банки слоями: часть баклажанов, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся баклажаны. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов, патиссонов и болгарского перца
Продукты:
- 1 кг. баклажанов,
- 500 г. патиссонов,
- 1 пучок зелени укропа,
- 2 стручка болгарского перца,
- 50 мл. 9 %-ного уксуса,
- 70 г. сахара,
- 1–2 горошины душистого перца,
- 2–3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
- Баклажаны, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Готовьте эти вкусные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!
Другие рецепты заготовок на зиму по нашим рецептам, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!