Как правильно обрезать крыжовник — технология обрезки

Ягодные кустарники ,

Обрезка крыжовника должна проводиться несколько раз в год, так как это помогает вырастить сильный, здоровый куст, дающий обильный урожай вкуснейших ягод.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

О том, как правильно и когда выполнять обрезание расскажем ниже.

Обрезка  крыжовника — советы и рекомендации

Зачем нужно обрезать крыжовник?

В принципе ответ напрашивается сам собой: если не ухаживать за садовыми растениями, они зарастут со всеми последствиями.

Пример HTML-страницы

Да, крыжовник за сезон дает многочисленные побеги, которые необходимо упорядочить. Однако обрезать надо не только по этой причине.

Есть еще несколько предпосылок обрезанию:

Пример HTML-страницы
  1. Чрезмерно заросший кустарник становится доступным для солнца, что создает благоприятную среду для заболеваний и насекомых.
  2. Когда ветки сильно переплетены, плоды становятся маленькими.
  3. Чем больше ветвей, тем меньше полезных элементов получает каждый отдельный отросток.
  4. В итоге урожай становится скудным. Внимание! Надрезают исключительно над почкой внутри (она располагается по ветке внутри).
  5. Очень длинные ветки по мере произрастания просто лягут на грунт и пустят корневую систему.
Важно!
Через пару лет такой неухоженный «великан» перестанет давать, плоды и станет опасным для соседних растений: на кустах поселятся насекомые-вредители.

Чтобы этого не произошло, крыжовник следует формировать при помощи обрезки.

Это позволит получить отличный урожай.

Когда нужно обрезать крыжовник?

Более результативным является обрезание садового кустарника в весеннее время, до старта вегетации.

Формируя ещё «спящие» ветки в первых числах марта, вы дадите кустарнику качественный полноценный рост и поспособствуете «заложению» отменного урожая.

Однако есть и сложный момент: движение сока берет начало очень рано, можно сказать с первыми солнечными лучами весной.

Пример HTML-страницы

Уловить необходимый момент и своевременно посетить дачный участок получается не у каждого, а в последних числах марта — начале апреля уже можно заметить на кустах молодую поросль.

Это означает:

  • теперь надо ждать до осени;
  • резать «по живому» нельзя;
  • это нанесет вред крыжовнику.

В летний период убирают только отдельные ветви, и то если они больны, деформированы.

Наиболее востребованным вариантом остаётся все-таки обрезание в конце сезона, осенью,  после того как листва опадет.

Эту процедуру можно назвать одновременно и санитарной мерой, и формированием.

Лишние побеги надо убирать, сильные ветви оставлять. Первыми срезают самые старые (они практически чёрные).

Какой потребуется инструмент для обрезки?

Необходимы такие инструменты как: секатор и специальная разновидность ножниц — сучкорез. Приспособления простые, однако, и тут не без нюансов.

Например, секаторы бывают с заточкой с одной стороны и заточенные с двух сторон. Односторонние наиболее простые, напоминают ножницы. Одно из их лезвий является своего рода упором, тогда как второе режет.

Все знают, как сложно обрезать секатором толстую ветвь. Для таких целей применяют усовершенствованные модели с храповым механизмом, который регулирует расположение лезвия и его направление.

Сучкорезами срезают толстые (30–50 мм) колючие ветки. Можно сказать, это те же секаторы, но с удлиненной рукояткой. Они очень удобные — рукоятка выполняет, роль рычага и дает мощное усилие на лезвия, руки не устают.

Внимание!
Приобретая инструмент, надо посмотреть на толщину лезвия секатора и толщину «губы» опоры. Если они не толстые, то секатор подойдет исключительно для среза тонких ветвей, а крупный отросток он обрезать не сможет.

Следует сказать, что эти два инструмента должны применяться вместе — секатор идеально подходит для «ближнего боя», а сучкорез завершает борьбу, срезая крупные ветви, добраться до которых сложно из-за колющих шипов.

Есть ещё и кусторезки, но присутствует недостаток: они «берут» максимально 2.5 см, а инструмент с 1-сторонней заточкой — еще меньше. В такой ситуации они подойдут лишь для молодых растений.

Требования к инструменту такие:

  1. Высококачественная заточка, на кромке не может присутствовать «щербин».
  2. Малый вес.
  3. Комфортная ручка.
  4. Материал изготовления ручки роли не играет, главное — на ней должны присутствовать вставки из резины, чтобы ладонь не скользила.
  5. Узкие концы, которые не будут вредить соседним ветвям.
  6. Безопасность и яркий цвет — такой инструмент просто обнаружить в зарослях.

Естественно надо соблюдать осторожность при работе, инструмент очень острый.

Обрезка крыжовника в зависимости от возраста

Объём работы и её суть зависят от возрастного показателя куста.

Для различных возрастов рациональны исключительно «свои» приёмы обрезания, о них и поговорим подробно:

  1. В первый год старт идет ещё до высаживания. На «юном» растении делают короче все побеги. На крупных ветвях оставляют три почки от уровня земли, на наиболее слабых приростах можно оставить по 3. Случается, что разветвления случайно могут быть повреждены. Они уже роста не дадут. Однако это уже сделает кустарник немного слабее. Такое обрезание требуется для правильного питания кустарника и образования крепких ветвей скелета. За сезон корневая система отлично прорастет и отобьёт молодые здоровые ветви. Осенью обрезание крыжовника проводить следует, но минимально. Нужно провести осмотр куста, выяснить, здоровы ли ветки, больные удаляют и оставляют на зимование 6 «однолеток».
  2. На будущий сезон при обрезании надо оставить до 5 нулевых побеговых отростков, это должны быть крепкие, хорошо устроенные побеги. Слабые ветки, не дотянувшие до 200 мм, обрезают целиком. Это в обязательном порядке — мелкие приросты во время вегетативного периода только забирают полезные элементы на себя, отнимая их у наиболее развившихся. Для запуска разветвления выполняют подрезку толстых ветвей, произрастающих по вертикали (приблизительно до уровня 300 мм от земли). То же касается и побегов ушедших в наклон. А вот ветви, растущие горизонтально срезают без капли сожаления — никакие подвязки пользу не принесут. Внимание! В осенний период срезы надо обязательно смазывать садовым варом. Вот уникальный рецепт, используемый садоводами: разогретые в отдельных мисках 0.06 л спирта и полкило древесной смолы надо перемешать, влив в состав 2 ложки масла льна. Хранить вар следует в закрытой металлической емкости. При таком подходе в осенний период на крыжовнике образуется три «2-летника» и столько же качественных для роста однолетников.
  3. На третий-четвертый год период сильного произрастания. На третий сезон надо ликвидировать все ослабленные и растущие по горизонтали побеговые отростки. Если заметили плохое произрастание и скудное ответвление, оставшиеся «оживляют», подрезав на 120–150 мм. К концу 3 года роста на качественном кустарнике должно присутствовать 12–18 различного возраста веток. Это и есть основа куста, его скелет. На четвертый сезон после высаживания кустарник является уже сформировавшимся, и обрезание становится наиболее редким. Проводится полнейшее обрезание свежей поросли, в том числе и тех, что пустила шейка. Ближе к зимнему периоду крыжовник будет иметь красивую аккуратную крону.

Крыжовник «пятилетник» — это пик плодоношения, когда на кусте уже присутствует до 30 веток различного возраста. С такой нагрузкой кустарнику уже непросто справиться. Здесь необходимо провести омоложение.

В весеннее время кустарники прореживают, убрав все тоненькие ветки и не трогая крепкие прикорневые.

Для очень «зрелых» кустов есть и другой, наиболее радикальный способ: оставляют только 5 мощнейших веток, срезав все другие. Если хорошо ухаживать, то возрастные кусты сформируются вновь.

После выполнения омолаживания не следует торопиться и выбрасывать обрезанные ветви, они могут пригодиться для размножения крыжовника.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.
Внимание!

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника  это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных