В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.
Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.
Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».
Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.
Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.
Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.
Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото
Продукты:
- шелковица — 1 кг,
- сахар — 500 г,
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.
Последовательность приготовления:
Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.
Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.
Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.
Сок шелковицы смешивают с сахаром.
Добавляют лимонную кислоту.
Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.
Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.
Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.
Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.
Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.
Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.
Варенье из шелковицы может храниться в течение года.
Джем из шелковицы считается бутербродным. Нарезают ломтиками ноздреватый и легкий белый хлеб, толстым слоем намазывают джем.
С ржаным хлебом джем не сочетается.
Охлажденный джем можно смешивать с йогуртом, ряженкой, простоквашей.
Получатся вкусные и очень полезные десерты.
Еще больше вкусных рецептов заготовок джема и варенья на зиму, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!