Как сварить варенье или джем из шелковицы на зиму?

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая , ,

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как  сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.

Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кисло-сладкий ягодный джем  может стать вашим «фирменным блюдом».

Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.

Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.

Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.

Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото

Продукты:

  • шелковица — 1 кг,
  • сахар — 500 г,
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.

Последовательность приготовления:

Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.

Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.

Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.

Сок шелковицы смешивают с сахаром.

Добавляют лимонную кислоту.

Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.

варенье из шелковицы

Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.

Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.

варенье из шелковицы

Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.

Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.

Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.

варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы может храниться в течение года.

Джем из шелковицы считается бутербродным. Нарезают ломтиками ноздреватый и легкий белый хлеб, толстым слоем намазывают джем.

С ржаным хлебом джем не сочетается.

варенье из шелковицы

Охлажденный джем можно смешивать с йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Получатся вкусные и очень полезные десерты.

варенье из шелковицы

Еще больше вкусных рецептов заготовок джема и варенья на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Как заготовить черную смородину на зиму — уд... Черная смородина на зиму - одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту...
Как приготовить кабачковое варенье на зиму —... В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, я...
Как заготовить красную смородину на зиму — в... В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из красной смородины на зиму. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!Заготовки из красн...
Фруктовое и ягодное повидло на зиму — самые ... В этой статье вы найдете все про то, как  приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовл...
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных