Варенье из ревеня — интересные рецепты на любой вкус

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая ,

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня  — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия.

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Противопоказания к потреблению.
Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами. Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.
Важно!
Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Помните!
Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.

Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.

Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

Готовим так:

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.

Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение

Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.

Приготовление:

  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.

Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Приготовление несложное.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

Далее:

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.

После надо обтереть края и закупорить крышками.

Полезные советы

Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Вкусные заготовки на зиму из вишни — провере... В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!Из вишни можно приготовить...
Как приготовить кабачковое варенье на зиму —... В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, я...
Как приготовить варенье из тыквы на зиму — р... В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепих...
Вкуснейшее варенье из сирени — пошаговый рец... В этой статье вы найдете удивительный рецепт, как приготовить варенье из сирени? Да, не удивляйтесь, из этого замечательного цветка можно приготовить ...
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных