Лук севок Штутгартер Ризен — секреты и правила его выращивания

Дела огородные Садовые работы

В этой статье поговорим о том,  как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

Продукт добавляют при готовке:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • выпечки.

Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

 Лук севок Штутгартер Ризен  — краткая характеристика

Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

Этот сорт считается ранним.

При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

Штутгартер Ризен применяют:

  • для приготовления различных блюд;
  • для консервации;
  • для сушки и заморозки.

Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

Шелуха может иметь один из таких оттенков:

  1. Молочный.
  2. Желтый от нежного до насыщенного.
  3. Коричневый.

Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

лук севок Штутгартер Ризен

Где лучше выращивать ?

Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

  1. Картошка.
  2. Помидоры.
  3. Капуста.
  4. Огурцы.
  5. Фасоль.

Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

Высаживание севка луковицами

Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

Посадочный материал необходимо:

  1. Перебрать.
  2. Калибровать.
  3. Продезинфицировать.
  4. Прогреть.

Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

Высеивание семенами

Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

  1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
  2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
  3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
  4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

Заболевания и вредители

Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных