Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.
Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.
Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками
Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.
По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.
Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:
- магния;
- фосфора;
- кальция;
- калия.
Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.
Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.
Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.
Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.
Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:
- варенье;
- компоты;
- цукаты;
- кисели;
- начинку для выпечки и др.
Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.
Подготовка посуды
Специалисты дают несколько советов.
Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.
Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.
Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.
Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.
Срезанные черешки надо:
- промыть под проточной водой;
- очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
- теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.
Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.
Варенье из ревеня — классический рецепт
Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.
Готовить очень просто:
- Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
- Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
- Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
- Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
- Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
- Хранить лакомство надо в холоде.
Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт
Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.
В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.
Готовить надо так:
- Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
- Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
- В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
- При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
- Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
- И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
- Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.
Варенье из ревеня с апельсинами
Можно сварить лакомство с апельсинами.
Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.
Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).
Готовим так:
- Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
- Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
- Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
- Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
- Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
- Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
- Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
- Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
- Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.
Варенье из ревеня с лимоном
Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.
Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.
Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.
Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.
После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение
Варенье из ревеня с бананом
Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:
- 0,5 кг бананов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг ревня.
Приготовление:
- Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
- Состав закипятить и проварить 10 мин.
- Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
- Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.
Варенье с ревенем и имбирем
Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.
Приготовление несложное.
Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.
Далее:
- Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
- По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
- Все перемешать и отправить на огонь.
- Варить, пока состав не станет густым.
Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.
Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.
Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.
После надо обтереть края и закупорить крышками.
Полезные советы
Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.
При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.
Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.
Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.
Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.
Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.
И не следует забывать вкладывать частичку души!
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!