Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Варенье, джемы, компоты ,

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты  конфитюра из различных фруктов и ягод.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Пример HTML-страницы

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

Пример HTML-страницы

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
  1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Аккуратно слить воду.
  3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
  4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
  5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
  6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
  7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
  8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
  • 4 кг сахара,
  • цедра и сок 6 лимонов
Приготовление:
  1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
  3. Накрыть и оставить на 4 часа.
  4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
  5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.

Как  приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой

Продукты:

  • 3 больших апельсина,
  • 350 г сахара,
  • сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
  • 50 мл апельсинового ликера

Приготовление :

  1. Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности  (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
  2. Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
  4. Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
  5. Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
  6. Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
  7. Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  8. Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
  9. Закатать герметично.

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • 1,2–1,4 кг сахара,
  • 200 мл воды
Процесс:
  1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
  4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 500 г киви,
  • 2 лимона,
  • 500 г сахара
Процесс:
  1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
  2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
  3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
  4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 800 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
  2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
  3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
  4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл белого вина,
  •  1 ч.л  лимонной кислоты
Приготовление:
  1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
  2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
  4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.

Конфитюр из абрикосов

Продукты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 700 г сахара,
  • 30 г желатина
Процесс:
  1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
  2. С помощью блендера пюрировать.
  3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
  4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Конфитюр из слив и яблок

  • 1 кг слив,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г сахара,
  • лимонная цедра и корица (по вкусу)
Процесс:
  1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
  3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
  4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных