Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Варенье, джемы, компоты ,

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты  конфитюра из различных фруктов и ягод.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
  1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Аккуратно слить воду.
  3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
  4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
  5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
  6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
  7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
  8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
  • 4 кг сахара,
  • цедра и сок 6 лимонов
Приготовление:
  1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
  3. Накрыть и оставить на 4 часа.
  4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
  5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.
как приготовить конфитюр

Как  приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой

Продукты:

  • 3 больших апельсина,
  • 350 г сахара,
  • сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
  • 50 мл апельсинового ликера

Приготовление :

  1. Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности  (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
  2. Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
  4. Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
  5. Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
  6. Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
  7. Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  8. Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
  9. Закатать герметично.

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • 1,2–1,4 кг сахара,
  • 200 мл воды
Процесс:
  1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
  4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 500 г киви,
  • 2 лимона,
  • 500 г сахара
Процесс:
  1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
  2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
  3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
  4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 800 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
  2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
  3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
  4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл белого вина,
  •  1 ч.л  лимонной кислоты
Приготовление:
  1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
  2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
  4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.

Конфитюр из абрикосов

Продукты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 700 г сахара,
  • 30 г желатина
Процесс:
  1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
  2. С помощью блендера пюрировать.
  3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
  4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
как приготовить конфитюр

Конфитюр из слив и яблок

  • 1 кг слив,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г сахара,
  • лимонная цедра и корица (по вкусу)
Процесс:
  1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
  3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
  4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Как заготовить черную смородину на зиму — уд... Черная смородина на зиму - одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту...
Заготовки из малины на зиму — вкусные провер... Малина на зиму - самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из м...
Джем с абрикосами и лимонной кислотой — реце... Если у вас в этом году большой урожай абрикосов, тогда я настоятельно рекомендую не ломать голову над тем, куда же их девать, а закрыть на зиму из них...
Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром —... Одним из самых полезных способов сохранения урожая ягод на зиму, являются ягоды, перетерытые или пересыпанные сахаром.В этой статье мы рассмотрим ...
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных