А вы знали, что из терна можно приготовить вкуснейшее повидло? Если нет, то этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам. Берите на заметку — как приготовить вкусное повидло из терна.
«Съедобность» терна не вызывает сомнений, но очень часто его считают колючим декоративным кустарником.
У ягод терновника мякоть — это всего лишь тонкий слой вокруг массивных косточек.
Поэтому повидло готовят в два этапа: сначала убирают косточки, а потом добиваются нужной консистенции.
Терн становится сладким только в максимальной стадии спелости, твердые ягоды нельзя срывать с ветвей раньше времени.
Повидло из терна будет густым и кисло-сладким.
Грецкие орехи — яркий акцент, повидло сразу становится изысканным по вкусу
Но и без орехов блюдо не утратит своего очарования.
Повидло из терна на зиму — пошаговый рецепт с фото
- терн — 1 килограмм,
- сахар — 500 грамм,
- вода — 300 миллилитров,
- орехи грецкие — 8 штук.
Последовательность приготовления
Вкус свежих ягод терна похож на сливовый, но в нем присутствует едва заметная терпкость.
Когда ягоды становятся повидлом, терпкость исчезает.
Хотя повидло можно готовить даже из мягких и переспевших ягод, терн перебирают.
Избавляясь от сухих и гнилых плодов.
Ягоды промывают проточной водой, чтобы смыть белесый восковой налет, которым обычно покрыты ягоды.
Терн заливают водой и кипятят 5-7 минут на среднем огне.
Ядра грецких орехов разделяют на половинки и подсушивают на сковородке.
Кастрюлю с разварившимися ягодами снимают с огня, позволяют терну остыть до комнатной температуры.
Терн протирают через металлическое сито.
В кастрюлю высыпают сахар, размешивают.
Кладут орехи, слишком дробить их не нужно, повидло будет особенно вкусным с крупными кусками грецких орехов
Кипятят повидло30 минут, затем сразу переливают в стерилизованную банку. В горячем виде повидло будет казаться жидким, но после остывания оно станет густым.
Через день-два густота еще больше увеличится.
Повидло из терна можно карамелизировать, если не ограничиваться двадцатиминутным кипячением.Если кипятить повидло 50 минут при частом помешивании, оно станет «леденцовым».
Такое повидло можно разлить по миниатюрным силиконовым формочкам, получатся вкусные кисло-сладкие конфеты с ореховыми вкраплениями.
Терновое повидло хранится в течение года даже при комнатной температуре.
Повидло подают к чаю, намазывая на рассыпчатое песочное печенье. Из густого повидла получается вкусная начинка для пирогов, ягодная прослойка для тортов.
Готовьте повидло из терна по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!