Как сушить и замораживать овощи на зиму?- советы с фото

Сушка урожая

Значительно сократить расходы и облегчить труд хозяйки зимой поможет сушка и заморозка некоторых овощей, фруктов, зелени в сезон их массового созревания.

Предлагаемые рецепты оптимизированы, проверены временем и не требуют дополнительных приспособлений.

Заготовки занимают минимальный объем при хранении, не слипаются при заморозке и удобны в применении. В этой статье поговорим о том, как заготавливать овощи на зиму своими руками, сушить и замораживать.

Как заготавливать овощи на зиму своими руками?

Как сушить яблоки ?

Это самый простой и дешевый способ сохранить яблоки как можно дольше.

Последовательность действий:

  1. Яблоки нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Дольки нанизать на толстую х/б нитку.
  2. Подвесить яблочную гирлянду над плитой — там горячий воздух, поднимающийся от огня, быстро ее подсушит.
  3. Через 3-4 дня яблочные дольки можно будет снять с нитки.
  4. Хранить сушеные яблоки можно в полотняном мешочке.

Такая сушка подойдет для варки компота, узвара, а можно просто полакомиться сухими яблочными дольками.

Как заморозить перец ?

Целый болгарский перец прекрасно сохранится в морозилке и его можно будет использовать для фарширования. Замороженные же обрезки от перца пригодятся для супов, соусов, омлетов и т.д.

Последовательность действий:

1. Сначала нужно выяснить, сколько перцев для фарширования войдут в кастрюльку. Удобнее каждую порцию морозить отдельно.


2. Выбранные перчины вычинить.
3. Можно сложить их друг в друга и так заморозить. Но такая форма занимает много места, поэтому лучше рассмотреть другой, более оптимальный, вариант.


4. Погрузить перцы в кипяток. Огонь выключить. Подержать их под крышкой, пока вода не остынет.
5. Откинуть перчины на дуршлаг. Они стали эластичными, но сохранили достаточную упругость.
6. Плоско разложить заготовки в пакете. Выгнать воздух и скрепить края кулечка степлером.

7. Пакет можно скомпоновать, сложив пополам. В таком виде он и будет храниться в морозильнике.
8. Обрезки мелко нарезать.
9. Плоскую тарелку застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Разложить 1-й слой нарезанного перца.

10. Закрыть его пленкой и выложить 2-й слой. Так сделать несколько уровней. Тарелку отправить замораживаться.
11. Когда перец подморозится, переложить его в обычный пакет и снова отправить на хранение в морозилку.

При необходимости перец для фаршировки на несколько минут погрузить в кипяток, а дальше готовить, как обычно.

Замороженные же квадратные кусочки не слипаются в пакете, т.к. были предварительно подморожены.

Как заморозить помидоры на зиму?

Помидоры часто используются в форме кружочков в открытых блюдах, а маленькие кусочки нужны для заправки борщей, соусов, подлив.

Поэтому такие формы и рекомендуется заморозить.

Последовательность действий:

  • Нарезать помидоры кружочками.
  •  Ровные кругляшки отложить отдельно от крайних кусочков.
  • Доску застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Выложить 1-й слой томатных кружочков.
  • Перемотать их пленкой и выложить 2й слой. После того, как уложены несколько слоев, отправить доску на предварительную заморозку.
  • Неровные и крайние кусочки измельчить.
  • По известному уже принципу выложить их на обмотанную пленкой тарелку. Поставить ее в морозилку.
  • Достать доску с подмороженными томатными кружочками.
  • Переложить их в пакет. Выгнать воздух и скрепить кулек степлером. С помощью доски перенести плоско разложенный пакет с помидорами в морозилку. Через некоторое время доску вытащить.
  •  Достать тарелку с кусочками помидоров. Переложить их в пакет и отправить в морозилку на хранение.

Кружочки помидоров можно добавлять в пиццу, яичницу, заранее не размораживая.

Маленькие кусочки используются вместо томатной пасты.

Как заморозить зелень на зиму?

Летом зелень более сочная и ароматная, поэтому есть смысл ее заготовить на зиму.

Последовательность действий:

1. Нарезать мелко укроп, петрушку. Все перемешать.


2. Сложить зелень в пластиковую бутылку с широким горлышком. Можно склеить скотчем низ и верх от разных бутылок, чтобы и горлышко осталось широким, и содержимое бутылки было на виду.


3. Заготовку подписать и поставить в морозилку.

Замороженная зелень при таком способе хранения не слипается и ее легко вытрусить из бутылки.

Такие сушка и заморозка облегчат приготовление многих кулинарных изделий в зимний период.

Надеемся теперь, зная,  как заготавливать овощи на зиму своими руками, вы будете делать это чаще.

Обратите внимание!
Также обратите внимания на эти стать — как сушить овощи на зиму
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы е... В этой статье поговорим о том,  как и когда убирать свеклу с грядки на зиму,  и как ее хранить правильно в  домашних условиях.Свекла является попу...
Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение... Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том,  как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительны...
Как и когда выкапывать морковь с грядки осенью и к... В этой статье поговорим о том, когда выкапывать морковь с грядки осенью, как это делать правильно и как ее хранить правильно.Яркую, сочную овощную...
Как правильно ферментировать листья для чая —... В этой статье мы научим вас, как ферментировать листья для чая, чтобы сохранить всю их многочисленную пользу, вкус и аромат.  Пошаговая технология дал...
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных