Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.
Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.
Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.
Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!
И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.
При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.
А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.
Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.
Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.
Лечо со свеклой на зиму
- лук – 70 грамм;
- перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- помидоры – 150 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- острый перец – 1 стручок;
- петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.
Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.
Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.
Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.
Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.
Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.
Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.
Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.
Удаляем семена в сладком перце.
Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.
Перекладываем перцы жариться в сковороду.
Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.
Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.
Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.
Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.
Салат перекладываем в простерилизованные банки.
Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».
Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.
После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.
Лечо со свеклой на зиму готово!
Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.
Угощайтесь на здоровье!
Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!