Квашеные огурцы на зиму заготовить достаточно просто, а получаются они очень вкусными и очень полезными. Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.
Ферментированные продукты необходимы человеку для четкой и отлаженной работы пищеварительной системы.
Традиционно овощи заквашивали бочками: огурцы, яблоки, капусту.
Решив получить хрустящие квашенные огурчики собственного приготовления, для начала нужно освоить небольшие объемы.
Поскольку летомосенью у квашеных огурцов есть много других конкурентов, баночку следует закатать и оставить на зиму.
Квашеные огурцы на зиму своими руками
- огурцы – 1,6 кг,
- чеснок – 1 головка,
- соль – 2,5 ст. л.,
- вода – 1,5 л,
- зонтики укропа – 4-5 шт.
Последовательность приготовления
1. У мелких и средних огурчиков больше шансов, что они останутся хрустящими после заквашивания. Крупные огурца в таких заготовках не используют, они чаше всего становятся мягкими. 2. Моют в холодной воде огурцы и укропные зонтики. Если на зонтиках семена крупные, то берут всего две укропные верхушки. Молодых зонтиков с мелкими семенами нужно взять больше.
3. Среднюю чесночную головку чистят, зубчике режут пластинами.
4. Огурцы складывают в большую кастрюлю.
5. Между огуречными слоями размещают укропные зонтики с и небольшие кусочки стеблей.
6. Чесночную нарезку размешают где-нибудь внутри огуречного штабеля.
7. В другой кастрюле разводят соляной раствор. Соль берут крупную, йодированная – под запретом, если дело касается заготовок.
8. Для усиление укропного вкуса можно добавить треть чайной ложки укропных семян.
9. Соль заливают холодной бутилированной водой, рассол размешивают до растворения соли. Воду из-под крана для сырой засолки не используют.
10. Заливают огурцы холодным рассолом. Сверху ставят груз – десертную тарелку и чашку с водой.
11. Заквашивание длится 3-4 дня. Признаки окончания процесса: изменение цвета огурцов, исчезновение пены, появление характерного запаха квашеных овощей. Когда брожение достигнет финальной стадии, рассол станет равномерно-мутным.12. Огурцы, чеснок и половину укропных зонтиков перекладывают в стерилизованную банку.
13. Рассол переливают в кастрюлю, добавляют 100-150 миллилитров воды. Общий объем жидкости должен составить прежние полтора литра, а часть рассола ведь вытекла из кастрюли во время брожения огурцов.
Уксус не добавляют. Рассол кипятят 2 минуты, переливают в банку с огурцами.
Квашеные огурцы закатывают, переворачивают, накрывают банку объемным одеялом.
Утром остывшую заготовку относят в погреб, срок хранения – 8-9 месяцев.
Также возьмите на вооружение эти рецепты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!