Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Стакан компота и румяный печеный пирожок — самый быстрый и сытный перекус «на ходу».
Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.
Консервированные «компотные» кусочки груш и целые ягоды ежевики достают ложечкой из стакана, по вкусу они похожи на легкий сочный десерт.
В компоте преобладает грушевый вкус и запах, а ежевика «заботится» о цвете напитка.
Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото
- груши — 5-7 шт.,
- ежевика — 150 г,
- сахар — 270 г,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- вода — 2,7 л.
Последовательность приготовления
Сорванные груши постепенно становятся мягкими.
Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.
Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.
Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.
Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.
Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.
Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.
Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.
«Лесная красавица» — очень хороший сорт груш для зимних заготовок.
Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.
У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.
6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.
Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.
Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.
Сахар смешивают с лимонной кислотой.
Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.
Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.
Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.
Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.
Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.
Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.
Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.
Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.
Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.
Через 15-18 часов компот относят в погреб.
Компот из груш на зиму может храниться в течение года.
Ежевика в компоте становится красной, напоминая крупную малину. Грушевая мякоть приобретет розовый цвет.
Компот при подаче не процеживают, подают его вместе с ежевикой и кусочками груш.
Готовьте компот из груш на зиму по этому рецепту и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!