Клубника в сиропе немного напоминает рецепт приготовления данного плода в собственном соку, единственное отличие — это присутствие воды.
Здесь клубника также максимально сохраняют свою целостность и вкус, поскольку процесс варки самих ягод отсутствует, проваривается только сироп, причем не менее трех раз.
За счет этого он становится гуще и насыщение.
Клубника в сиропе — пошаговый рецепт с фото
Что необходимо для 3-4 банок объемом 0,5 литров:
- 1 килограмм клубники;
- 800 граммов сахара;
- 1000 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки кислоты лимонной.
Инструкция к приготовлению
Клубнику старательно переберите, мятые и испорченные ягодки откиньте, они могут испортить консервацию.
Вместе с хвостиками опустите клубнику в просторную емкость с водой.
Вода обязательно должна быть холодной, чтобы ягоды не размякли.
Хвостики лучше удалить после этого процесса, поскольку клубника без них начнет быстро выделять сок в воду, поэтому может утратить свою сочность.
После тщательного промыва оставьте клубнику на время в дуршлаге для стека жидкости, одновременно каждую ягодку освободите от плодоножки.
В сотейнике приготовьте сироп, смешав нужное количество воды и сахара.
Емкость с содержимым сразу установите на огонь, после кипения топите сиром около 2 минут, часто перемешивайте, добиваясь полного растворения сахара.
Клубнику переложите в объемную мисочку, залейте горячим сиропом, отставьте на 60 минут в сторону, иногда аккуратно перемешивая ложкой. За это время ягода войдет в реакцию со сладкой жидкостью и пустит сок.
Далее сиром вместе с соком обратно верните в сотейник, проварите повторно.
Снова залейте клубнику и оставьте на один час.
Эту процедуру повторите не менее трех раз. Сироп будет становиться все насыщеннее, ярче и гуще.
В завершение ягоды распределите по стерильным баночкам, заполняя примерно половину емкости, чтобы осталось место для сиропа.
Сироп вскипятите, киньте щепоть лимонки, размешайте ее.
Сладкой жидкостью залейте клубнику в банках.
Дайте несколько секунд на выход пара, банки плотно затяните прокипяченными крышками, переверните их на бок, чтобы удостовериться в надежности закрутки.
После остывания заготовок под пледом, отнесите их в прохладное место.
Клубника в сиропе готова!
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!