Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.
Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.
Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.
Почему горчат огурцы — основные причины
Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.
Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.
Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.
Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.
Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.
Рассмотрим их в отдельности.
Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
Итак, рассмотрим самые главные причины:
- Перепады температуры на улице
Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.
Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.
Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.
Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.
Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.
Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.
Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.
- Сорт огурцов
Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.
Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.
Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:
- Герасим;
- Егоза;
- Кадриль;
- Хоровод;
- Щедрик;
- Берендей и другие.
Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.
- Полив и подкормка
На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.
Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.
Поливать растения рекомендуется только теплой водой.
Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.
Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.
Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.
- Вредители
Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.
Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.
Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.
Почему огурцы в теплице горчат?
Основные причины:
- Пересушена почва
Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.
Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.
- Недостаточно количества солнечного света
Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.
- Перепад температур
Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.
- Подкормки
Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.
Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.
Что делать с горькими огурцами?
Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.
Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.
Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.
Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.
Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.
Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!