В этой статье вы найдете интересную информацию о том, как выращивать ароматнейший душистый горошек: самые популярные сорта и технология выращивания в вашем саду.
Цветок душистый горошек — технология выращивания
Сделать из своего сада истинный рай на земле достаточно просто с помощью нежнейших соцветий душистого горошка.
Этот уникальный вьюнок:
- преобразит каждый участок;
- оплетет нежнейшим ковром разные опоры;
- развеит тончайший душистый аромат.
Эта цветочная культура обладает яркими соцветиями с легкими ароматными нотками.
Помимо этого, благодаря изобилию оттенков и цветов, очень просто подобрать оттенок лепестков, который придется по душе.
Описание растения
Душистый горошек (чина душистая) — однолетник, который растет почти в любых климатических условиях, и не требует какого то особенного ухода.
Горошек популярен среди садоводов, он дает такое количество соцветий на одном растении, как никакое другое растение.Это растение цепляется за опору с помощью усиков, стебли длиной до 200 см.
Цветки по 8–12 штук, очень ароматные.
Окраска цветка от белого и кремового, от розового до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового, почти черного.
Семена крупные, всхожесть сохраняют 5–6 лет. Корневая система мощная, стержневая, сильно разветвленная.
В период цвета растение:
- источает чудный аромат;
- поражает изобилием ярких цветков;
- радует глаз сочным, густым покрывалом зелени.
Цветение горошка продолжительное, при правильном уходе чина будет давать цвет с начала лета до глубокой осени.

Самые популярные сорта
Очень популярны такие сорта душистого горошка, как: Спенсер ( разных цветов),Вивальди, Купидон, Роял и другие.
Примеры интерсеных сортов:
- Кремовый. Имеет стеблевую часть до 900 мм, которая осыпана пышно листвой. Цветы нежно-кремовые, большие, до 45 мм в диаметре, душистые. Парус двойной или складчатый. Весла отогнутые. В соцветии 3-4 цветочка. Цветоносы прямостоячие до 200 мм. Зацветает в середине-конце лета.
- Галакси. Выведен в прошлом веке компанией Вurрее в США. Размер стебля более 2 м. Соцветия надежные, длиной 380-500 мм. Цветы большие (35-50 мм), гофра, обычно махровые, собраны по 5-8 шт. Зацветает растение поздно. Специалисты советуют растить этот сорт на срезку.
- Милки Уэй. Стеблевая часть до 145 см ввысь, ветвится, листва густорастущая. Цветы светло-кремовые с двойным парусом, душистые, размером до 50 мм. В соцветии 5-6 шт. Цветоносы прочные до 300 мм. Зацветает в середине лета и радует до холодов.
- Нептун. Стеблевая часть до 150 см, ветвится, осыпана листвой. Цветы синеватые с белым основанием, обычно с двойным парусом, размером до 50 мм. В соцветии 5-7 шт. Цветоносы надежные до 300 мм. Цвет продолжается до ночных холодов, до глубокой осени.
Помимо этих сортов в нашей стране популярны сорта Аристократ с медовым ароматом и розовато-белыми цветками, Сэр Чарлз с яркими красными цветочками, Сэр Артур с сиреневым цветом.
Преимущества разведения в своем саду
Плетущийся на разного рода опорах цветок с нежнейшими цветочками имеет ряд преимуществ, из-за которых он стал актуален среди опытных садоводов и востребован во дворах коттеджей и на садовых участках дачников.
За растением легко ухаживать оно подходит не только для оплетения опор, но и для вертикального озеленения балконного помещения – при качественном поливании его достаточно просто вырастить в емкостях с грунтом.
Среди достоинств также можно выделить такие:
- Отличные декоративные качества – с помощью данного вьюнка просто сделать цветочную ширму в саду, выполнить украшение некрасивой стены или любой постройки на участке.
- Устойчивость к холодам – растение спокойно растет при заморозках весной и осенью (до -5 оC).
- Способность формирования на опорах тени.
- Низкорослые сорта цветочной культуры можно сажать на клумбы без опоры.
- Наиболее быстрый рост, если сравнить с прочими вьюнами лианами.
- Продолжительное время цвета, если сравнить со многими другими вьюнками однолетниками (не меньше 90 дней).
- Растительную культуру можно растить не только в саду, она хорошо произрастает на балконных помещениях – для этого подходит юго-восток.
- Душистый горошек сохраняет свежесть после среза в течение довольно продолжительного времени, букеты из живых цветов получаются просто восхитительные.
Душистый горошек сможет вырастить даже новичок в деле цветоводства.
Особенности выращивания
Душистый горошек — светолюбивое и холодостойкое растение, хорошо и обильно цветет при умеренных температурах.
При высоких температурах и недостатке влаги цветки мельчают и цветение прекращается.
Цветочная культура хорошо себя чувствует на открытых зонах, где не так ветрено.
Хорошо растет на солнце, но и полутень горошку не страшна.
При высоких температурах и недостатке влаги цветки мельчают и цветение прекращается.
Грунт для растения должен быть:
- Увлажненный.
- Дренированный.
- Воздухопроницаемый.
Перед высаживанием цветочной культуры требуется заранее подготовить грунт, создав положительные условия для полноценного развития корней.
Для этого нужно всыпать под перекапывание на глубину 150-300 мм компост, а также состав в стандартной дозировке с фосфором и калием.
От азотных удобрений и свежего навоза надо отказаться.
Для хорошего роста правильно подготовить плодородный грунт с нейтральной кислотностью.
Если кислотность земли высокая, то перед высаживанием надо сделать известкование при помощи гашеной извести.
Для хорошего цветения горошка нужны плодородные, но без свежих органических удобрений (навоза) почвы, они должны быть нейтральные (рН 7,0–7,5). На переувлажненных очень легких или тяжелых и особенно кислых почвах горошек плохо растет.
На одном месте это растение может расти не более 2 лет из-за накопления грибных заболеваний. И возвращаться на старое место можно лишь через 3–4 года.
На грядке для выращивания горошка глубоко перекапывают почву, вносят до 5 кг перегноя или компоста, 200–300 г древесной золы или 300 г органического готового раскислителя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия на 1 кв. м.
Посев семян душистого горошка
Горошек душистый выращивают рассадным методомм и посевом семян сразу в открытый грунт.
Рассадный метод:
- Семена горошка на рассаду высевают в конце марта — начале апреля.
- Перед посевом их нужно намочить в теплой воде (40 °C) в течение одних суток, затем прорастить во влажной ткани или в мокром песке и посеять по одному в горшочки, наполненные питательной смесью.
- Всходы появляются через 6–8 дней. Период выращивания рассады — 35–40 дней. От момента прорастания семечек до начала цвета понадобится около 60-90 суток. Чем раньше это случиться, тем быстрее цветок зацветет.
- Главный стебель прищипывают над третьим-четвертым листом для усиления ветвления. За 10–12 дней до посадки рассады в открытый грунт рассаду закаляют на открытом воздухе (балконе).
- Высадка в грунт производится в начале — середине мая на расстояние 20–25 см.
Рассаду на постоянное место высаживают только в горшочках, иначе рассада, высаженная с оголенной корневой системой, будет остановлена в росте на целых 2 недели.
Душистый горошек посеять непосредственно в грунт проращенными семенами в начале мая. Цветение в этом случае начнется на 2 недели позже.
Как ухаживать за посадками?
Уход за растительной культурой не сложный, своевременный полив, рыхление, подкормка.
Когда рассада укоренится и тронется в рост, высокие сорта необходимо уже подвязывать к опоре при длине побегов 15–20 см
Душистый горошек подкармливают три раза:
- В начале отрастания стеблей: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
- В начале цветения: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку «Агриколы-7» и сульфата калия.
- Во время цветения: на 10 л воды по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений» и органического удобрения «Цветочек». Расход раствора — по 3–4 л на 1 кв. м.
Поливают горошек редко, в засуху 1 раз в 7 дней, но обильно — до 30 л на 1 кв. м. Без полива рост приостанавливается, цветение ухудшается.
В рядках за сезон проводят 3–4 рыхления с прополкой сорняков
Болезни и вредители
Лечение:
- Против болезней мучнистой росы растения до цветения опрыскивают препаратом «Топаз» (1 ампула 4 мл разводится в 10 л воды), можно обработать и во время цветения при появлении болезней. Расход — 1 л раствора на 8 кв. м.
- Против черной ножки и коричневых пятнистостей обрабатывают препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды).
- Против тли, клубеньковых долгоносиков обрабатывают препаратом «Искра» (1 таблетка (10 г) на 10 л воды) или препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды). Расход — 1 л раствора на 10 кв. м.
При адекватном росте, цветение будет сочным и продолжительным.
Красивого вам сада!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!