В этой статье вы все про то, как заготовить аджику на зиму. Проверенные рецепты с томатами, яблоками, сливами, специями, перцем и многие другие.
-
Как заготовить аджику на зиму?
- Аджика домашняя с пряными травами и перцем
- Аджика с зеленью и чесноком
- Аджика с грецкими орехами, чесноком и кинзой
- Аджика со сливами, грушами и яблоками
- Аджика из слив и помидор
- Аджика из слив с чесноком
- Аджика с баклажанами и черным перцем
- Аджика с кабачками
- Аджика из кабачков на зиму и помидорами
- Аджика с яблоками и тыквой
- Аджика с хреном
- Аджика с солеными огурцами и томатной пастой
- Аджика с грибами
- Аджика на зиму красная грузинская
- Аджика из помидор на зиму по-армянски
- Аджика с яблоками
- Аджика с чесноком
- Аджика без варки рецепт
Как заготовить аджику на зиму?
Как правило, настоящая аджика, абхазская и грузинская острая приправа в виде пасты, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы, чеснок и соль.
Но на сегодняшней день аджикой стало принято называть любые красные острые соусы, в состав которых могут входить томаты, сливы, яблоки и другие овощи и фрукты.
Мы рассмотрим различные рецепты приготовления.
Аджика домашняя с пряными травами и перцем
Продукты:
- 500 г. зеленого горького перца,
- 200 г. зелени кинзы,
- 200 г. зелени укропа,
- 100 г. зелени базилика,
- 100 г. зелени чабера,
- 50 г. листьев мяты,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера вместе с предварительно промытой и подсушенной зеленью кинзы, укропа, базилика, чабера и листьями мяты.
- В полученную массу всыпать соль и все перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с зеленью и чесноком
Продукты:
- 500 г. красного горького перца
- 200 г. зелени кинзы
- 100 г. зелени петрушки
- 100 г. зелени сельдерея
- 20 зубчиков чеснока
- 20 г. семян кинзы
- 10 г. семян укропа
- 20 г. соли
Приготовление:
- Горький перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и освободить от семян, после чего пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с чесноком, зеленью петрушки, кинзы и сельдерея, семенами кинзы и укропа.
- Полученную массу посолить и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с грецкими орехами, чесноком и кинзой
Продукты:
- 1кг. красного горького перца,
- 200 г. ядер грецких орехов,
- 15 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени кинзы,
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Горький перец вымыть и очистить от семян, а затем растереть с помощью блендера вместе с ядрами грецких орехов, чесноком, зеленью кинзы и базилика.
- Полученную массу посолить и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика со сливами, грушами и яблоками
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. слив,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 500 г. груш,
- 500 г. сладкого перца,
- 500 г. красного горького перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 мл. яблочного уксуса,
- 200 мл. растительного масла,
- 100 г. зелени петрушки,
- 20 г. хмели-сунели,
- 100 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, бланшировать 2–3 минуты или обдать кипятком, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.
- Горький и сладкий перец освободить от семян и нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сливы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и удалить косточки.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растолченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, всыпать соль и хмели-сунели, влить яблочный уксус и растительное масло.
- Все тщательно перемешать и прогревать на слабом огне до загустения, а затем измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение втемное и прохладное место.
Аджика из слив и помидор
Продукты:
- 1 кг. слив (алычи),
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 500 г. моркови,
- 500 г. репчатого лука,
- 300 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 500 мл. растительного масла,
- 50 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени кинзы,
- 20 г. сушеной зелени пажитника,
- 100 г. сахара,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Горький и сладкий перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, после чего пустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.
- Сливы вымыть, обсушить на салфетке, удалить косточки и некрупно нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок измельчить.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить нарубленную зелень кинзы и петрушки, растертую в порошок зелень пажитника, всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне до загустения.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из слив с чесноком
Продукты:
- 3 кг. слив (алычи),
- 1 кг. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. сахара,
- 30 г. томатной пасты,
- 20 г. хмели-сунели,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, освободить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян горьким перцем и чесноком.
- Тщательно все перемешать, всыпать соль, сахар, хмели-сунели и добавить томатную пасту.
- Полученную массу поместить на плиту и варить на слабом огне в течение 40—50 минут (до загустения), после чего растереть с помощью блендера.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с баклажанами и черным перцем
Продукты:
- 2 кг. баклажанов,
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 500 г. помидоров,
- 200 г. красного горького перца,
- 50 г. репчатого лука,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени укропа,
- 200 мл. растительного масла,
- 200 мл. яблочного уксуса,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Баклажаны выдержать в соленой воде для удаления горечи, а затем нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле.
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко нарубить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, влить яблочный уксус и всыпать соль.
- Все тщательно перемешать, растереть с помощью блендера до образования однородной массы и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с кабачками
Продукты:
- 3 кг. кабачков,
- 500 г. моркови,
- 200 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 300 мл. томатного сока с мякотью,
- 200 мл. растительного масла,
- 200 мл. 6%-ного уксуса,
- 100 г. сахара,
- 10 г. соли,
- 3 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы. Морковь натереть на мелкой терке. Горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растолченный чеснок, влить томатный сок с мякотью, растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар и красный перец.
- Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне до загустения, после чего снять с плиты, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы пюреобразной консистенции и довести до кипения.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков на зиму и помидорами
Продукты:
- 1 кг. кабачков,
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 300 г. красного горького перца,
- 500 г. помидоров,
- 500 г. моркови,
- 30 зубчиков чеснока,
- 100 мл. растительного масла,
- 10 г. хмели-сунели,
- 10 г. соли,
- 3 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Очищенные кабачки и помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать соль, красный перец и хмели-сунели. Тщательно все перемешать и варить на слабом огне до загустения, после чего растереть с помощью блендера до образования однородной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с яблоками и тыквой
Продукты:
- 1 кг. мякоти тыквы,
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. красного горького перца,
- 500 г. красного сладкого перца,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 500 г. моркови,
- 30 зубчиков чеснока,
- 500 мл. растительного масла,
- 100 г. сахара,
- 100 мл. яблочного уксуса,
- 50 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени кинзы,
- 10 г. сушеной зелени пажитника,
- 1 лавровый лист,
- 2 г. семян кинзы,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
- Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с морковью и мякотью тыквы натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и держать на слабом огне до уваривания (приблизительно 1–1,5 часа).
- Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре, влить яблочный уксус и растительное масло, всыпать соль, сахар, нашинкованную зелень петрушки и кинзы, семена кинзы, растертую зелень пажитника и измельченный в порошок лавровый лист, после чего довести до кипения и снять с плиты.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с хреном
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 200 г. красного горького перца,
- 200 г. красного сладкого перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 мл. 9%-ного уксуса,
- 100 г. корня хрена,
- 100 г. сахара,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить вхолодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян сладким и горьким перцем, корнем хрена и чесноком.
- Все хорошо перемешать, добавить уксус, всыпать сахар и соль. Полученную массу поместить на слабый огонь и уваривать до загустения.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с солеными огурцами и томатной пастой
Лучшие рецепты аджики с солеными огурцами и томатной пастой
Продукты:
- 1 кг. соленых огурцов,
- 10 зубчиков чеснока,
- 2 стручка красного горького перца,
- 30 г. томатной пасты,
20 мл. растительного масла, - 20 г. хмели-сунели,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы натереть на крупной терке, соединить с очищенным от семян горьким перцем, добавить томатную пасту и растолченный чеснок.
- Полученную массу переложить в чашу блендера и растереть до образования однородной пасты.
- Затем всыпать хмели-сунели, красный и черный перец, влить растительное масло и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с грибами
Продукты:
- 1 кг. лесных грибов,
- 500 г. красного горького перца,
- 500 г. моркови,
- 500 г. репчатого лука,
- 3 л. воды,
- 200 мл. растительного масла,
- 200 г. томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 10 г. соли,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Грибы перебрать, вымочить в воде, тщательно промыть, отварить и пропустить через мясорубку вместе с луком и очищенным от семян горьким перцем.
- Соединить с натертой на мелкой терке морковью, влить растительное масло, ввести томатную пасту, всыпать измельченный в порошок лавровый лист, соль, красный и черный перец.
- Все хорошо перемешать и держать на слабом огне 40—50 минут, после чего растереть с помощью блендера до образования густой однородной массы пастообразной консистенции.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика на зиму красная грузинская
Продукты:
- 1 кг. стручкового сухого острого красного перца,
- 50 – 70 г. семян кориандра,
- 100 г. хмели-сунели,
- немного корицы (молотой),
- 200 г. грецких орехов,
- 300-400 г. крутой соли (крупную),
- примерно 300 г. чеснока.
Приготовление:
- Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
- Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Аджика из помидор на зиму по-армянски
Продукты:
- 5 кг. целых помидоров,
- 1кг. чеснока,
- 500 г. горького стручкового перца,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все пропустить через мясорубку. Посолить.
- Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
- Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Аджика с яблоками
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. яблок (антоновка),
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 3 стручка горького перца,
- 200 г. измельченного чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час.
- После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
- Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.
Аджика с чесноком
Продукты:
- 1 кг. сладкого перца (очищенного),
- 250 г. острого перца,
- 250 г. чеснока (очищенного),
- 250 г. укропа,
- 250 г. петрушки,
- 250 г. соли.
Приготовление:
- Все вымыть. Пропустить через мясорубку.
- Перемешать полученную смесь с солью.
- После этого аджику можно употреблять.
Аджика без варки рецепт
Продукты:
- 5 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 16 шт. горького перца,
- 300 г. чеснока,
- 500 г. хрена,
- 1 стакан соли,
- 2 стакана уксуса,
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30.
- Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить ненужно.
- Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Надеемся теперь, зная, как заготовить аджику на зиму, вы будете готовить ее чаще!
Приятного аппетита!!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!