Аджика на зиму — хорошие рецепты на любой вкус

Овощные заготовки ,

В этой статье вы все про то, как заготовить аджику на зиму. Проверенные рецепты с томатами, яблоками, сливами, специями, перцем и многие другие.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Как заготовить аджику на зиму?

Как правило, настоящая аджика,  абхазская и грузинская острая приправа в виде пасты,  в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой  и другие пряные травы, чеснок  и соль.

Но на сегодняшней день аджикой стало принято называть любые красные острые соусы, в состав которых могут входить томаты, сливы, яблоки и другие овощи и фрукты.

Мы рассмотрим различные рецепты приготовления.

Аджика домашняя с пряными травами и перцем

Продукты:

Пример HTML-страницы
  • 500 г. зеленого горького перца,
  • 200 г. зелени кинзы,
  • 200 г. зелени укропа,
  • 100 г. зелени базилика,
  • 100 г. зелени чабера,
  • 50 г. листьев мяты,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера вместе с предварительно промытой и подсушенной зеленью кинзы, укропа, базилика, чабера и листьями мяты.
  2. В полученную массу всыпать соль и все перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика с зеленью и чесноком

Продукты:

Пример HTML-страницы
  • 500 г. красного горького перца
  • 200 г. зелени кинзы
  • 100 г. зелени петрушки
  • 100 г. зелени сельдерея
  • 20 зубчиков чеснока
  • 20 г. семян кинзы
  • 10 г. семян укропа
  • 20 г. соли

Приготовление:

  1. Горький перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и освободить от семян, после чего пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с чесноком, зеленью петрушки, кинзы и сельдерея, семенами кинзы и укропа.
  2. Полученную массу посолить и тщательно перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика с грецкими орехами, чесноком и кинзой

Продукты:

  • 1кг. красного горького перца,
  • 200 г. ядер грецких орехов,
  • 15 зубчиков чеснока,
  • 100 г. зелени кинзы,
  • 10 г. сушеной зелени базилика,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Горький перец вымыть и очистить от семян, а затем растереть с помощью блендера вместе с ядрами грецких орехов, чесноком, зеленью кинзы и базилика.
  2. Полученную массу посолить и тщательно перемешать.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика со сливами, грушами и яблоками

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 кг. слив,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 500 г. груш,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 500 г. красного горького перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 200 мл. яблочного уксуса,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • 20 г. хмели-сунели,
  • 100 г. соли.

Приготовление:

Пример HTML-страницы
  1. Помидоры вымыть, бланшировать 2–3 минуты или обдать кипятком, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.
  2. Горький и сладкий перец освободить от семян и нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сливы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и удалить косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растолченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, всыпать соль и хмели-сунели, влить яблочный уксус и растительное масло.
  4. Все тщательно перемешать и прогревать на слабом огне до загустения, а затем измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
  5. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение втемное и прохладное место.

Аджика из слив и помидор

Продукты:

  • 1 кг. слив (алычи),
  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 500 г. моркови,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 300 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 500 мл. растительного масла,
  • 50 г. зелени петрушки,
  • 50 г. зелени кинзы,
  • 20 г. сушеной зелени пажитника,
  • 100 г. сахара,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Горький и сладкий перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, после чего пустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.
  2. Сливы вымыть, обсушить на салфетке, удалить косточки и некрупно нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок измельчить.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить нарубленную зелень кинзы и петрушки, растертую в порошок зелень пажитника, всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне до загустения.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика из слив с чесноком

Продукты:

  • 3 кг. слив (алычи),
  • 1 кг. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 30 г. томатной пасты,
  • 20 г. хмели-сунели,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, освободить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян горьким перцем и чесноком.
  2. Тщательно все перемешать, всыпать соль, сахар, хмели-сунели и добавить томатную пасту.
  3. Полученную массу поместить на плиту и варить на слабом огне в течение 40—50 минут (до загустения), после чего растереть с помощью блендера.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика с баклажанами и черным перцем

Продукты:

  • 2 кг. баклажанов,
  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 500 г. помидоров,
  • 200 г. красного горького перца,
  • 50 г. репчатого лука,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • 50 г. зелени укропа,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 200 мл. яблочного уксуса,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны выдержать в соленой воде для удаления горечи, а затем нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле.
  2. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко нарубить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, влить яблочный уксус и всыпать соль.
  4. Все тщательно перемешать, растереть с помощью блендера до образования однородной массы и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
  5. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика с кабачками

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 500 г. моркови,
  • 200 г. красного горького перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 300 мл. томатного сока с мякотью,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 200 мл. 6%-ного уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 10 г. соли,
  • 3 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы. Морковь натереть на мелкой терке. Горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растолченный чеснок, влить томатный сок с мякотью, растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар и красный перец.
  3. Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне до загустения, после чего снять с плиты, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы пюреобразной консистенции и довести до кипения.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика из кабачков на зиму и помидорами

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 300 г. красного горького перца,
  • 500 г. помидоров,
  • 500 г. моркови,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 10 г. хмели-сунели,
  • 10 г. соли,
  • 3 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки и помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать соль, красный перец и хмели-сунели. Тщательно все перемешать и варить на слабом огне до загустения, после чего растереть с помощью блендера до образования однородной массы.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика с яблоками и тыквой

Продукты:

  • 1 кг. мякоти тыквы,
  • 1 кг. помидоров,
  • 1 кг. красного горького перца,
  • 500 г. красного сладкого перца,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 500 г. моркови,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 500 мл. растительного масла,
  • 100 г. сахара,
  • 100 мл. яблочного уксуса,
  • 50 г. зелени петрушки,
  • 50 г. зелени кинзы,
  • 10 г. сушеной зелени пажитника,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 г. семян кинзы,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
  2. Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с морковью и мякотью тыквы натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и держать на слабом огне до уваривания (приблизительно 1–1,5 часа).
  4. Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре, влить яблочный уксус и растительное масло, всыпать соль, сахар, нашинкованную зелень петрушки и кинзы, семена кинзы, растертую зелень пажитника и измельченный в порошок лавровый лист, после чего довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика с хреном

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 200 г. красного горького перца,
  • 200 г. красного сладкого перца,
  • 20 зубчиков чеснока,
  • 100 мл. 9%-ного уксуса,
  • 100 г. корня хрена,
  • 100 г. сахара,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить вхолодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян сладким и горьким перцем, корнем хрена и чесноком.
  2. Все хорошо перемешать, добавить уксус, всыпать сахар и соль. Полученную массу поместить на слабый огонь и уваривать до загустения.
  3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика с солеными огурцами и томатной пастой

Лучшие рецепты аджики с солеными огурцами и томатной пастой

Продукты:

  • 1 кг. соленых огурцов,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 2 стручка красного горького перца,
  • 30 г. томатной пасты,
    20 мл. растительного масла,
  • 20 г. хмели-сунели,
  • 2 г. черного молотого перца,
  • 2 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на крупной терке, соединить с очищенным от семян горьким перцем, добавить томатную пасту и растолченный чеснок.
  2. Полученную массу переложить в чашу блендера и растереть до образования однородной пасты.
  3. Затем всыпать хмели-сунели, красный и черный перец, влить растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Аджика с грибами

Продукты:

  • 1 кг. лесных грибов,
  • 500 г. красного горького перца,
  • 500 г. моркови,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 3 л. воды,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 200 г. томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 10 г. соли,
  • 2 г. черного молотого перца,
  • 2 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, вымочить в воде, тщательно промыть, отварить и пропустить через мясорубку вместе с луком и очищенным от семян горьким перцем.
  2. Соединить с натертой на мелкой терке морковью, влить растительное масло, ввести томатную пасту, всыпать измельченный в порошок лавровый лист, соль, красный и черный перец.
  3. Все хорошо перемешать и держать на слабом огне 40—50 минут, после чего растереть с помощью блендера до образования густой однородной массы пастообразной консистенции.
  4. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Аджика на зиму красная грузинская

Продукты:

  • 1 кг. стручкового сухого острого красного перца,
  • 50 – 70 г. семян кориандра,
  • 100 г. хмели-сунели,
  • немного корицы (молотой),
  • 200 г. грецких орехов,
  • 300-400 г. крутой соли (крупную),
  • примерно 300 г. чеснока.

Приготовление:

  1. Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
  2. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика из помидор на зиму по-армянски

Продукты:

  • 5 кг. целых помидоров,
  • 1кг. чеснока,
  • 500 г. горького стручкового перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку. Посолить.
  2. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
  3. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Аджика с яблоками 

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 1 кг. яблок (антоновка),
  • 1 кг. моркови,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 3 стручка горького перца,
  • 200 г. измельченного чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час.
  2. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
  3. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.

Аджика с чесноком 

Продукты:

  • 1 кг. сладкого перца (очищенного),
  • 250 г. острого перца,
  • 250 г. чеснока (очищенного),
  • 250 г. укропа,
  • 250 г. петрушки,
  • 250 г. соли.

Приготовление:

  1. Все вымыть. Пропустить через мясорубку.
  2. Перемешать полученную смесь с солью.
  3. После этого аджику можно употреблять.

Аджика без варки рецепт

Продукты:

  • 5 кг. помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 16 шт. горького перца,
  • 300 г. чеснока,
  • 500 г. хрена,
  • 1 стакан соли,
  • 2 стакана уксуса,
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30.
  2. Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить ненужно.
  3. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Надеемся теперь, зная, как заготовить аджику на зиму, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных