Не знаете, как заготовить зеленые помидоры на зиму? Прочтите эту статью, здесь вы найдете рецепты вкусных салатов, маринованных и соленых зеленых помидор, а также другие рецепты заготовок.
Зеленые помидоры на зиму — рецепты
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Готовят маринад: на 3 л воды – 200 г сахара, 200 г столового уксуса, 100 г сахара.
- Помидоры хорошо моют, складывают в банки и заливают на 10 мин. кипятком.
- В банки добавляют зубчики чеснока, зелень петрушки или укропа, немного горького перца, горошины перца горошка.
- Сливают кипяток из банок, заливают маринадом и закатывают.
- Стерилизовать не нужно.
Закуска из зеленых помидоров на зиму
Возьмите:
- 3 кг зеленых помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 300 г сахара,
- 400 г подсолнечного нерафинированного масла,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 120-150 г соли.
Приготовление:
- Зеленые помидоры вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- Морковь тонко нашинковать кружочками или соломкой, лук – полукольцами.
- Сложить все овощи в большую эмалированную кастрюлю, добавить туда сахар, соль, подсолнечное масло, перемешать.
- Оставить под крышкой на 12 часов.
- Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, добавить уксус, хорошо перемешать, дать снова закипеть.
- Сразу же разложить кипящую смесь в сухие теплые стерилизованные банки.
- Закатать крышками.
- В эту смесь можно также добавить цветную капусту, сладкий перец, томатный соус.
Зеленые помидоры на зиму с луком и морковью
На литровую банку:
- 5-6 крупных зеленых помидоров,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- зелень петрушки и сельдерея,
- 60 г растительного масла,
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нашинковать, помидоры нарезать дольками, морковь – кружочками, зелень тоже мелко нарезать.
- Все это сложить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 30 минут.
- Посолить по вкусу
- Добавить толченый чеснок, тушить еще 10 минут, переложить в стерилизованную литровую банку и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
- Банки закатать и перевернуть.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 40 г чеснока,
- 150 г зелени пастернака или сельдерея,
- 20-25г соли.
Приготовление:
- Каждый помидор надрезать крес на крест, но не до конца.
- Зелень измельчить.
- Внутрь каждого помидора вставить 1-2 зубчика чеснока, зелень, посолить.
- Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить в посуду с широким горлом, покрыть деревянной крышкой или тарелкой и положить гнет.
- Сверху посуду накрыть марлей и поставить в холодное место. Если нет условий для холодного хранения, помидоры лучше стерилизовать.
- Для этого через 4-5 дней слить сок, прокипятить и фильтровать.
- Помидоры переложить в стеклянные банки и залить горячим соком.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10, трехлитровые – 25 минут. Закатать.
- Хранить в темном месте.
Соленые зеленые помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- 10 кг зеленых помидоров.
- 200 г укропа,
- 100 г корня хрена,
- 10 г листьев черной смородины,
- 10 г листьев хрена,
- 30 зубчиков чеснока,
- 15 г красного молотого перца.
Для заливки:
- 6 кг спелых помидоров,
- 350 г соли.
Для засолки отобрать зеленые помидоры одинаковой спелости размером не менее 3 см в диаметре.
Приготовить соус:
- Зрелые помидоры промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль.
- На дно подготовленной посуды выложить половину специй, промытые зеленые помидоры, сверху – вторую половину специй и залить доведенным до кипения соусом.
- Сверху помидоры закрыть крышкой, поставить под гнет и оставить при комнатной температуре. Через 1 -3 дня посуду с помидорами перенести в холодное место.
- Помидоры в собственном соку готовы к употреблению через 30-35 дней. Хранить в холодильнике.
Салаты из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров с луком
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г репчатого лука.
Заливка:
- на 1 л воды – 60-120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 г семян горчицы, 5-10 горошин черного перца.
Приготовление:
- Зеленые помидоры на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу.
- Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками.
- Репчатый лук очистить, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами.
- Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно.
- Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут.
Салат из зеленых помидоров с капустой
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 2 крупные луковицы,
- 2 сладкого перца,
- 100 г сахара,
- 30 г соли,
- 250-300 мл столового уксуса,
- по 5-7 горошин черного и душистого перца.
Приготовление:
- Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см.
- Подготовленные овощи смешать, добавить соль.
- Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
- Довести до кипения и варить минут 10.
- Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.
Салат из зеленых помидоров украинский
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых или бурых помидоров,
- 500 г моркови,
- 500 г репчатого лука,
- 1 кг сладкого перца,
- 200 г кореньев петрушки,
- 30 г зелени петрушки,
- 150-300 мл столового уксуса,
- 500 г растительного масла,
- 50-100 г соли,
- по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики,
- 7-10 лавровых листов.
Приготовление:
- Помидоры средней величины разрезать на 4-6 долек.
- Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками.
- Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
- Растительное масло довести до кипения на водяной бане, кипятить 5-7 минут и охладить до температуры 70 °С.
- Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности.
- Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 50 минут, литровые – 60 минут.
Салат из зеленых помидоров по болгарски
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 900 г сладкого перца,
- 600 г репчатого лука,
- 100 г зелени сельдерея,
- 0,5 ч.л черного молотого перца,
- 2 ст.л сахара,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
- 35-40 г соли.
Приготовление:
- Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками.
- Красный мясистый перец бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать полосками
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Зелень сельдерея мелко нарезать.
- Подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, перец и уксус и уложить в банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.
Ассорти с зелеными помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200-400 г репчатого лука.
Заливка:
- на 1 л воды – 100-150 г соли, 450мл 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.
На литровую банку:
- 10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листов.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, как для квашения.
- Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарезать.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Все овощи смешать.
- Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую положить овощную смесь, чтобы она была покрыта жидкостью.
- Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.
Варенье из зеленых помидоров с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1 кг сахара,
- 250 мл 9% -ного уксуса,
- 1 лимон,
- 2 бутона гвоздики,
- 30 мл рома.
Приготовление:
- Мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
- Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
- Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
- На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
- В остывшие помидоры добавить ром.
- Размешать и заполнить банки.
Готовьте зеленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!