Вкусная заправка для борща на зиму — популярные рецепты

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая

Заправка для борща на зиму — отличная заготовка, которая выручит любую хозяйку. Приготовить ее достаточно просто, а рецептов приготовления много. Мы предлагаем самые проверенные и вкусные.

Заправка для борща на зиму — хорошие рецепты

Заправка для борща со  свеклой, перцем, луком и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г зрелых помидоров,
  • 400 г репчатого лука,
  • по 200 г моркови и свеклы,
  • 200 г красного сладкого (болгарского) перца,
  • 2 столовые ложки измельченной зелени майорана,
  • по 1 крупному листу любистока и сельдерея,
  • 150 г жира,
  • 50 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать и поджарить на свином сале или говяжьем жире.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать, слегка обжарить в жире и соединить с луком.
  3. Красные мягкие помидоры пропустить через мясорубку.
  4. Красный болгарский перец нарезать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей.
  5. Соединить все компоненты, посолить и тушить 25 минут на умеренном огне.
  6. Выложить в стеклянные банки, ошпаренные кипятком, закатать и хранить в холодильнике или погребе.

Помидорная заправка для борща

Эта заправка используется зимой при варке щей, супов, борщей, для приготовления соусов и подливок ко вторым блюдам и т. д.

Для этой заправки можно использовать мягкие и даже треснувшие от спелости помидоры.

Налить в эмалированную кастрюлю немного воды и поставить ее на огонь.

Как только начнет кипеть, добавить туда помидор за помидором.

Помешивать. После опускания последней порции помидоров варить еще 20 минут.

Посолить  по вкусу.

Разлить кипящую смесь в пол-литровые стерилизованные сухие банки и закатать жестяными крышками.

Заправка для борща на зиму

Сухая суповая заправка «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян укропа,
  • 2 столовые ложки молотого черного перца,
  • 10-15 лавровых листов,
  • 2 столовые ложки семян кориандра,
  • 10 веточек сушеной петрушки.

Каждый из компонентов хорошо подсушить и перемолоть в кофемолке. Соединить всё вместе и тщательно перемешать.

Разложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Использовать для заправки щей, борщей, рассольников, для приготовления тушенных мяса и рыбы.

Заготовка для зеленого борща на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля,
  • 500 г зеленого лука,
  • 250 г укропа,
  • 75-100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить.
  2. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см.
  3. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
  4. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
  5. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
  6. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли.

Заправка для борща на зиму — одна из самых популярных заготовок.

Вы не пожалеете, если ее приготовите!

Приятного аппетита!!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Заготовки из малины на зиму — вкусные провер... Малина на зиму - самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из м...
Как заготовить красную смородину на зиму — в... В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из красной смородины на зиму. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!Заготовки из красн...
Вкусные заготовки на зиму с черешней — прове... В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!Из черешни можно приготовить...
Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром —... Одним из самых полезных способов сохранения урожая ягод на зиму, являются ягоды, перетерытые или пересыпанные сахаром.В этой статье мы рассмотрим ...
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных