Заправка для борща на зиму — отличная заготовка, которая выручит любую хозяйку. Приготовить ее достаточно просто, а рецептов приготовления много. Мы предлагаем самые проверенные и вкусные.
Заправка для борща на зиму — хорошие рецепты
Заправка для борща со свеклой, перцем, луком и морковью
Ингредиенты:
- 500 г зрелых помидоров,
- 400 г репчатого лука,
- по 200 г моркови и свеклы,
- 200 г красного сладкого (болгарского) перца,
- 2 столовые ложки измельченной зелени майорана,
- по 1 крупному листу любистока и сельдерея,
- 150 г жира,
- 50 г растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать и поджарить на свином сале или говяжьем жире.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать, слегка обжарить в жире и соединить с луком.
- Красные мягкие помидоры пропустить через мясорубку.
- Красный болгарский перец нарезать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей.
- Соединить все компоненты, посолить и тушить 25 минут на умеренном огне.
- Выложить в стеклянные банки, ошпаренные кипятком, закатать и хранить в холодильнике или погребе.
Помидорная заправка для борща
Эта заправка используется зимой при варке щей, супов, борщей, для приготовления соусов и подливок ко вторым блюдам и т. д.
Для этой заправки можно использовать мягкие и даже треснувшие от спелости помидоры.
Налить в эмалированную кастрюлю немного воды и поставить ее на огонь.
Как только начнет кипеть, добавить туда помидор за помидором.
Помешивать. После опускания последней порции помидоров варить еще 20 минут.
Посолить по вкусу.
Разлить кипящую смесь в пол-литровые стерилизованные сухие банки и закатать жестяными крышками.
Сухая суповая заправка «Пикантная»
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки семян укропа,
- 2 столовые ложки молотого черного перца,
- 10-15 лавровых листов,
- 2 столовые ложки семян кориандра,
- 10 веточек сушеной петрушки.
Каждый из компонентов хорошо подсушить и перемолоть в кофемолке. Соединить всё вместе и тщательно перемешать.
Разложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Использовать для заправки щей, борщей, рассольников, для приготовления тушенных мяса и рыбы.
Заготовка для зеленого борща на зиму
Ингредиенты:
- 500 г щавеля,
- 500 г зеленого лука,
- 250 г укропа,
- 75-100 г соли.
Приготовление:
- Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить.
- У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см.
- Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
- Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
- Перед употреблением зелень промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли.
Заправка для борща на зиму — одна из самых популярных заготовок.
Вы не пожалеете, если ее приготовите!
Приятного аппетита!!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!