В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
Содержание статьи
- Компот черешневый на зиму
- Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой
- Черешня без косточек на зиму
- Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром
- Черешня в собственном соку на зиму
- Черешня на зиму с сахаром
- Натуральный сок из черешни на зиму
- Сироп из черешни на зиму
- Варенье из черешни с косточками
- Джем из черешни на зиму
- Сушка черешни на зиму
- Цукаты из черешни
Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!
Компот черешневый на зиму
Состав :
- 1 л воды
- 200–300 г сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой
Состав :
- 1 кг черешни,
- 2 ст. л. сахара,
- 6 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
- Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
- После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
- Стерилизовать в кипящей воде.
Черешня без косточек на зиму
Состав :
- 1 кг черешни,
- 1–2 ст. л. сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
- Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
- Добавить сахар по вкусу.
- Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черешни,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 3 г лимонной кислоты,
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
- Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
- К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
Черешня в собственном соку на зиму
- Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
- Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
- Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
- Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
Черешня на зиму с сахаром
Состав:
- 1 кг черешни,
- 300–400 г сахара,
- 6 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
- Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
- Стерилизовать в кипящей воде.
Натуральный сок из черешни на зиму
- Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
- Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу .
- Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
Сироп из черешни на зиму
Ингредиенты:
- 1 л черешневого сока,
- 800 г сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
- Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
- Закупорить.
- Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
- Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
Варенье из черешни с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг белоплодной черешни,
- 1 кг сахара,
- 3–4 г лимонной кислоты,
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Черешню вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
- Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
- После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
- Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами.
Джем из черешни на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черешни,
- 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и удалить косточки.
- Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
- Добавить сахар и варить до готовности.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Сушка черешни на зиму
- Для приготовления сухофруктов из черешни наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
- Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
- Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.
Цукаты из черешни
- Ягоды вымыть и удалить косточки.
- Приготовить сироп из 1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
- В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
- На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
- Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.
Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!