Из этой статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусную узбекскую самсу. Самса с картошкой и мясом просто тает во рту. Следуйте приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, и вы сможете получить удовольствие сначала от приготовления, а после и от её поедания. Самса получается ароматной, а на вкус, просто пальчики оближешь.
В приведенном рецепте самса с картошкой и мясом, готовится из слоённого теста, в её состав входят продукты, которые есть в любом доме.
Самса с картошкой и мясом рецепт с фото
Приступим, к приготовлению узбекской самсы с картошкой и мясом.
Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!
Ингредиенты
Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг.
- вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
- соль – 2 ч.л.
- масло растительное – 2 ч.л.
- масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
Для приготовления начинки к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- свинина – 400 гр.
- лук репчатый – 400 гр.
- картофель – 200 гр.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- зира – по вкусу
- кинза — по вкусу
Кроме того:
- для смазки заготовок понадобится желток одного яйца и немного воды (размешайте их в отдельной миске).
- также потребуется кунжутные семена, для посыпки заготовок
В этом рецепте использовалась свинина, но мясо можно выбрать любое, главное в этом случае добавить сало (если мясо не жирное), чтобы придать выпечке сочность.
Раскатывайте тесто обязательно тонко.
Для смазывания теста согрейте топленное масло, используйте его в жидком виде.
После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру заготовки, это придаст красивую текстуру после выпекания.
Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Как готовить самсу — пошаговый рецепт
Приготовление теста:
Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде.Вылейте воду в муку. Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.
Приготовление начинки. Нарежьте небольшими кусочками мясо и также отдельно сырой картофель.Мелко порубите лук. Лучше немного пересолите (соль уйдет в тесто), хорошо поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу.Все перемешайте. Начинка готова.
Вымешайте тесто на столе без муки.Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут. Возьмите тесто, разделите на две части. Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Припорошите тесто мукой, продолжая раскатку. Тесто должно быть тонким.После раскатки равномерно смажьте тесто топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).
Аккуратно закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.
Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей.
Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой. Положите начинку из картофеля и мяса по, середине заготовки. Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.
Заготовку выложите на пергамент, загибами вниз. Повторите тоже с остальными.
Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды. Посыпьте их кунжутным семенем. В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками. Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.
По готовности доставайте противень из духовки.
Ваша самса с картофелем и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !
Узбекская самса с картофелем и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, становится еще вкуснее!
Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!