Что такое перегной, чем он полезен, как его получают и применяют, расскажем далее в этой статье. Только основная суть, кратко, четко и по существу.
Перегной в почве — как применять правильно?
Многие огородники и садовники в случаях, когда требуется повысить плодородность почвы прибегают к использованию перегноя.
Перегной известен как органическое удобрение, получаемое в процессе разложения навоза.Основными отличительными особенностями перегноя является обладание коричневым цветом, используется в форме сыпучей и рыхлой массы, имеет землистый запах (без запаха гнили и аммиака).
Полезные свойства перегноя для почвы
Итак, чем полезен перегной для почвы:
- Как уже было отмечено, перегной является органическим удобрением, он богат полезными питательными веществами и замечательно удерживает влагу.
- Благодаря рыхлой структуре обладает свойством удерживать в своей толще воздушные подушки, предоставляющие корневой системе достаточное количество воздуха.
- Это свойство позволяет перегною существенно обогащать песчаную почву, помогая сохранять в ней влагу и необходимые питательные вещества, а для тяжелой глинистой почвы прореживать её, делая мягкой и упругой.
- Мульчированные свойства перегноя препятствуют образованию сверху сухой корки, которая поглощает воду из почвы, что способствует свободному распространению в ней дождевых червей и полезных для неё микроорганизмов.
- Благодаря тем же мульчированным свойствам перегноя плавно регулируется температурный режим, позволяющий в жаркую погоду ей не перегреваться, а в прохладную сильно не переохлаждаться. Это создает дружелюбные условия для теплолюбивых растений в прохладную осень, а весной помогает обезопаситься от коварных уходящих морозов.
- При летнем зное мульчированный перегноем грунт укрывает растение, защищая их от ожогов, создающих предпосылки к появлению вертициллеза.
- Полезные вещества из мульчированной почвы вместе с влагой поступают в корневую систему, обеспечивая их одновременное обогащение питательными веществами и увлажнение.
Правила применения перегноя
Рассмотрим основные правила по применению перегноя:
- Когда вносить перегной в почву?
Перегной как правило вносится в почву весной и осенью.
В весенний период удобрение вносится при перекапывании почвы, в осенний период перегной вносится после уборки урожая.
Перегной также закладывают весной при перекопке на глубину 15-20 см для урожайных культур с различными сроками созревания.
В теплицу перегной закладывают в том числе весной, а перепревший и осенью в качестве подкормки почвы.
- Норма добавления перегноя в почву
В весенний период перегной вносится с учетом нормы потребностей для каждой из культур, для овощей, к примеру норма составляет 2 – 4 ведра на 1 м2.
В осенний период норма на 1 м2 составляет 1 ведро перегноя с добавками 1-2 ст.л. супефосфата, 2 ст.л. фосфоно-калийных удобрений и 2 обычных стаканов золы.
В летний период целесообразно делать жидкие удобрения как для корневых, так внекорневых подкормок.
Приготовление перегноя
Покупка готового перегноя затея, изрядно бьющая по карману, поэтому давайте приготовим его самостоятельно:
- Покупаем в любом близлежащем фермерском хозяйстве навоз и выкладываем его в кучу или в заранее подготовленной для этой цели компостный ящик.
- Ящик или кучу с навозом накрываем куском рубероида или пленкой темного цвета и оставляем наше будущее удобрение на 1,5 – 2 года.
- Через установленный период, то есть через 1,5-2 года перегной созрел.
- Для того чтобы перегной получился более качественным место его созревания предпочтительнее расположить там, где оно будет защищено от сильных ветров.
- Для ускорения процесса созревания используйте такие препараты как «Байкал» или «Сияние – 3».
- При устоявшейся теплой погоде 1-2 раза в месяц осторожно переворачивайте навоз вилами по всей глубине кучи.
Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам про перегной в почве.
Используйте его правильно, готовьте своими руками и хороших вам урожаев!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!