Патиссоны на зиму можно заготовить самыми разными способами: законсервировать, засолить, сделать салат или овощное ассорти. Мы предлагаем проверенные рецепты вкусных заготовок.
Патиссоны на зиму — хорошие рецепты
Патиссо́н, или Таре́льчатая ты́ква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения.
Консервированные патиссоны с мятой
На литровую банку:
- 500 г патиссонов,
- 6г хрена,
- 6 г сельдерея,
- 1 г мяты,
- 10 г укропа,
- 3 г петрушки,
- 1 г чеснока,
- 10-15 горошин черного перца,
- 1/4 красного стручкового перца,
- 1 лавровый лист.
Заливка:
- 500 млводы,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 1/2-1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Бланшировать подготовленные патиссоны в кипящей воде 3-5 минут.
- Остудить, опустив на 5 минут в холодную воду.
- После охлаждения крупные патиссоны разрезать на части. Приготовить заливку из воды, соли, уксуса. Уложить на дно банки половину зелени и пряностей.
- Плотно уложить патиссоны.
- Сверху выложить вторую половину зелени и пряностей.
- Стерилизовать: литровые банки – 8-10 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
- Банки закатать и остудить, поставив ненадолго сначала в теплую, а затем в холодную воду.
Патиссоны маринованные на зиму
Заливка:
- на 1 л воды – 100 мл 3%-ного уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- 6-7горошин душистого перца,
- 6-7 бутонов гвоздики,
- 1 десертная ложка сахара,
- 1,5 столовых ложки соли.
Приготовление:
- Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг или сито.
- В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом.
- Банки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в бак с горячей водой (температура 60-70 °С) на деревянный круг или решетку для стерилизации.
- Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынуть, немедленно закатать и оставить для охлаждения, перевернув их вверх дном.
- Через месяц патиссоны приобретают приятный запах и вкус.Таким же образом консервируют кабачки, но их нарезают.
Приготовление маринада:
- Сахар, соль и специи опустить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, кипятить 3-4 минуты, влить уксус, дать закипеть и разлить по банкам с патиссонами.
Ассорти с патиссонами в маринаде
Рецепт:
- 2,5 кг огурцов,
- 2,4 кг помидоров,
- 1,2 кг патиссонов.
Заливка:
на 10 л воды – 200-300 мл столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, Зг корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.
Подготовить огурцы и помидоры.
Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные нарезать на дольки-сегменты.
Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °С: литровые банки – 15 минут, двух– и трехлитровые – 25-30 минут.
Ассорти с патиссонами и зеленью в маринаде
Ингредиенты:
- Цветная капуста (вымоченная в холодной подсоленной воде), мелкие патиссоны, огурчики, помидорчики, нарезанная (крупно) морковь, нарезанный четвертинками сладкий перец (можно в каждую банку положить пару четвертинок яблок, 2-3 сливы).
Специи:
- чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.
Заливка:
- на 1 л воды – 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли без горки, кусочек мускатного ореха, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Овощи чисто вымыть и уложить в подготовленные литровые банки вместе с чесноком, укропом, корешками хрена.
- Сварить заливку (прокипятить несколько минут) и сразу влить в подготовленные банки с овощами.
- Прикрыть стерилизованными жестяными крышками и дать постоять 10 минут. Затем слить заливку обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
- В каждую литровую банку добавить 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса и тут же залить кипящей заливкой до самого верха.
- Стерилизовать 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Патиссоны соленые консервированные
Заливка:
на 1 л воды – 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- В стерильные литровые банки положить по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 щепотки стружки корня хрена, сушеных укропа и петрушки, сухие листья черной смородины, 2-3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 щепотку приправы хмели-сунели.
- Банки наполнить кусочками очищенных молодых кабачков или патиссонов, потрясти, добавить еще овощей и залить доверху холодной соленой водой.
- Накрыть банки блюдцами и оставить в кухне на 2-3 дня (до момента появления тончайшей пленочки на поверхности).
- После этого рассол слить в кастрюлю, вскипятить и налить в банки. Закатать прокипяченными крышками, укутать бумагой и теплым одеялом. Через сутки банки убрать в прохладное место.
- Так как кабачки сжимаются в рассоле, следует для получения 3 банок продукта ставить на просол и четвертую, чтобы перед кипячением рассола было чем дополнить посуду доверху.
- Такие кабачки, да и патиссоны тоже, – очень вкусная закуска, превосходный гарнир к мясу, рыбе, а то и к простой картошке.
Соленые патиссоны на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов,
- 90 г укропа,
- 30 г сельдерея,
- 15 г листьев хрена,
- 1-2 стручка горького перца,
- 3-5 зубчиков чеснока.
Заливка:
- на 1 л воды – 50-60 г соли.
Патиссоны с недозрелыми семенами (диаметром около 7 см) хорошо вымыть и срезать плодоножки.
Положить на дно банки примерно 1 /3 специй, затем патиссоны до половины банки и снова слой специй. Заполнить таким образом банки патиссонами до верха.
Сверху положить слой специй. Залить банки рассолом, накрыть крышками и выдержать при комнатной температуре 8-10 дней.
Добавить рассол, чтобы он полностью покрыл патиссоны, убрать банки в прохладное место.
Еще больше рецептов овощных заготовок на зиму, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!