Значительно сократить расходы и облегчить труд хозяйки зимой поможет сушка и заморозка некоторых овощей, фруктов, зелени в сезон их массового созревания.
Предлагаемые рецепты оптимизированы, проверены временем и не требуют дополнительных приспособлений.
Заготовки занимают минимальный объем при хранении, не слипаются при заморозке и удобны в применении. В этой статье поговорим о том, как заготавливать овощи на зиму своими руками, сушить и замораживать.
Как заготавливать овощи на зиму своими руками?
Как сушить яблоки ?
Это самый простой и дешевый способ сохранить яблоки как можно дольше.
Последовательность действий:
- Яблоки нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Дольки нанизать на толстую х/б нитку.
- Подвесить яблочную гирлянду над плитой — там горячий воздух, поднимающийся от огня, быстро ее подсушит.
- Через 3-4 дня яблочные дольки можно будет снять с нитки.
- Хранить сушеные яблоки можно в полотняном мешочке.
Такая сушка подойдет для варки компота, узвара, а можно просто полакомиться сухими яблочными дольками.
Как заморозить перец ?
Целый болгарский перец прекрасно сохранится в морозилке и его можно будет использовать для фарширования. Замороженные же обрезки от перца пригодятся для супов, соусов, омлетов и т.д.
Последовательность действий:
1. Сначала нужно выяснить, сколько перцев для фарширования войдут в кастрюльку. Удобнее каждую порцию морозить отдельно.
2. Выбранные перчины вычинить.
3. Можно сложить их друг в друга и так заморозить. Но такая форма занимает много места, поэтому лучше рассмотреть другой, более оптимальный, вариант.
4. Погрузить перцы в кипяток. Огонь выключить. Подержать их под крышкой, пока вода не остынет.
5. Откинуть перчины на дуршлаг. Они стали эластичными, но сохранили достаточную упругость.
6. Плоско разложить заготовки в пакете. Выгнать воздух и скрепить края кулечка степлером.
7. Пакет можно скомпоновать, сложив пополам. В таком виде он и будет храниться в морозильнике.
8. Обрезки мелко нарезать.
9. Плоскую тарелку застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Разложить 1-й слой нарезанного перца.
10. Закрыть его пленкой и выложить 2-й слой. Так сделать несколько уровней. Тарелку отправить замораживаться.
11. Когда перец подморозится, переложить его в обычный пакет и снова отправить на хранение в морозилку.
При необходимости перец для фаршировки на несколько минут погрузить в кипяток, а дальше готовить, как обычно.
Замороженные же квадратные кусочки не слипаются в пакете, т.к. были предварительно подморожены.
Как заморозить помидоры на зиму?
Помидоры часто используются в форме кружочков в открытых блюдах, а маленькие кусочки нужны для заправки борщей, соусов, подлив.
Поэтому такие формы и рекомендуется заморозить.
Последовательность действий:
- Нарезать помидоры кружочками.
- Ровные кругляшки отложить отдельно от крайних кусочков.
- Доску застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Выложить 1-й слой томатных кружочков.
- Перемотать их пленкой и выложить 2й слой. После того, как уложены несколько слоев, отправить доску на предварительную заморозку.
- Неровные и крайние кусочки измельчить.
- По известному уже принципу выложить их на обмотанную пленкой тарелку. Поставить ее в морозилку.
- Достать доску с подмороженными томатными кружочками.
- Переложить их в пакет. Выгнать воздух и скрепить кулек степлером. С помощью доски перенести плоско разложенный пакет с помидорами в морозилку. Через некоторое время доску вытащить.
- Достать тарелку с кусочками помидоров. Переложить их в пакет и отправить в морозилку на хранение.
Кружочки помидоров можно добавлять в пиццу, яичницу, заранее не размораживая.
Маленькие кусочки используются вместо томатной пасты.
Как заморозить зелень на зиму?
Летом зелень более сочная и ароматная, поэтому есть смысл ее заготовить на зиму.
Последовательность действий:
1. Нарезать мелко укроп, петрушку. Все перемешать.
2. Сложить зелень в пластиковую бутылку с широким горлышком. Можно склеить скотчем низ и верх от разных бутылок, чтобы и горлышко осталось широким, и содержимое бутылки было на виду.
3. Заготовку подписать и поставить в морозилку.
Замороженная зелень при таком способе хранения не слипается и ее легко вытрусить из бутылки.
Такие сушка и заморозка облегчат приготовление многих кулинарных изделий в зимний период.
Надеемся теперь, зная, как заготавливать овощи на зиму своими руками, вы будете делать это чаще.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!