В этой статье поговорим о том, что такое бораго или огуречная трава, как ее употребляют в пищу, кому она полезна, и как ее правильно вырастить на своем садовом участке.
Огуречная трава или Бораго придаёт привкус огурца различным блюдам, когда огуречная рассада ещё только высажена в теплице.
Эта пряная растительная культура стала популярной с приходом моды на здоровое питание.
Запах травы схож с огуречным ароматом, за что она и получила свое название.
Растительная культура активно произрастает и всходы можно увидеть уже спустя полторы-две недели, а через 30 дней уже можно крошить обогащенную витаминами зелень в окрошку, закусочные и салатные блюда.
Огуречная трава — краткое описание
Бораго (Borago officinalis) – это однолетник, который вошел в семейство бурачниковых.
Зародилась трава на территории Средиземного моря.
Растительная культура смотрится очень декоративно, ещё и поэтому ее высаживают на даче.
У огуречной травы эффектная с мохрушками серебристо-зелёная листва:
- шершавая;
- мясистая;
- крупная.
Стеблевая часть прямостоячая, тянется ввысь до 600 мм и даже до метра.
Побеги сбоку раскидистые.
Корневая система с множеством ответвлений.
У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.
Мини-куст в период цвета весь окутан цветками.
Зацветает в начале лета и радует цветом до сентября.
Зачем нужна огуречная трава?
Эта зелень — кладезь аскорбиновой кислоты.
Витамина С в траве больше чем в огуречных плодах в 3 раза! Листва этой растительной культуры насыщена:
- Минеральные соли.
- Витамины.
- Ценные органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Полезные слизи.
Для целебных нужд растительную культуру заготавливают в период цвета: стебли высушивают отдельно, цветы отдельно.
Собранное сырье высушивают в тенистом месте, естественным путём, при качественном проветривании. Лекарство используется, чтобы укрепить ЦНС, отвары и настои огуречной травы устраняют перенапряжение внутри организма, убирают раздражительность.
Также средство осторожно послабляет и устраняет воспалительные процессы. Чтобы сделать настой лекарственного растения, нужно использовать сухую листву.
По традиционной стародавней рецептуре лекарство делают следующим образом:
- Ложку высушенной травы или маленькую ложечку сухих цветов надо заварить 200 мл кипятка.
- Настоять состав в закрытой закутанной одеялом емкости 5 часов (сегодня можно применять термокружку).
- Профильтровать, добавляют сахарный песок по вкусу, и пить по 2 ложки 5 суток подряд.
Лекарственное средство поможет снять отечность, устранит воспалительный процесс в парном органе и облегчит состояние человека при ревматизме.
Лекарство это мочегонное и потогонное, запускает функционирование надпочечников.
Также препарат восстанавливает обменные процессы в организме, помогает при подагре, патологиях кожных покровов и ревматизме суставов.
Применение в кулинарии
Молодая зелень огуречной травы имеет аромат свежего огурца и чуть соленый привкус.
Она отлично подходит почти для любого зелёного салатного блюда:
- традиционный с помидорами и перцем;
- окрошка;
- винегрет.
Однако перед тем как применять молодую зелень в пищу, следует размять листву скалкой в ступке из дерева или нашинковать очень мелкой соломкой, так как обязательно следует устранить колючек.
Термообработки листва огуречной травы не терпит.
Ее применяют исключительно в холодных блюдах.
У растительной культуры применяют в пищу и цветы – нежнейшие, нежно-голубого оттенка.
На цветах готовят домашние ароматные ликеры.
Вырастит бораго даже новичок
В осенний период, при перекапывании территории дачи, надо внести в грунт суперфосфат (примерно 25 гр. на 1 кв.м.) и калийную соль (15 гр. на 1 кв.м).
В весеннее время землю кормят азотистыми составами (отличное решение — аммиачная селитра) из расчета 15 гр. на 1 кв.м.
Сеют огуречную траву в первых числах весенней поры, в марте, размещая семена на глубину примерно 20 мм.
Если молодую траву нужно вырастить раньше, можно укрыть посадки плёнкой.
Высеивают огуречную траву рядами (оптимальное число семечек – 3-6 гр. на квадрат) с интервалом приблизительно 400 мм. Всходы можно заметить через неделю-две.
Чтобы собирать свежую питательную траву до заморозков, бораго сеют ещё раз в конце лета.
Многие дачники эту растительную культуру высеивают «под зиму».
Посев в 2-3 этапа оправдан, так как бораго очень быстро:
- вытягивается;
- листва становится грубой;
- вкусовые качества теряются.
Растение подходит как пряная травка для роста в домашних условиях.
При выращивании на подоконнике огуречная трава даёт свежую зеленушку круглогодично: для этого необходимо выдерживать время между посадкой семян в две недели.
Чтобы получить продукт максимально быстро, грядку следует сделать на солнце, а для потребления в летний период – в тени.
Посевы «под зиму» отлично переносят холода, так как растение стойкое к морозам. В весенние дни бораго порадует обильными всходами.
Поливание и подкармливание
Ухаживать за огуречной травой достаточно просто. Это:
- Своевременное не слишком обильное поливание.
- Рыхление почвы.
- Прореживание грядок.
Те экземпляры, которые растят на зелень, надо прореживать, оставляя расстояние 100 мм между мини-кустами. Если культура пойдет на семена, нужно оставить расстояние в 35-60 мм. Поливание игнорировать нельзя, иначе листва потеряет мясистость и сочность.
Подкармливать следует органическими составами перед началом цвета.
Можно использовать настой коровяка. Огуречная трава сильная и крепкая, почти не болеет.
Из насекомых опасаться надо гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой.
Однако и эти вредители нападают на всходы довольно нечасто.
Сбор урожая бораго
Первые листья можно собрать спустя 28 дней после прорастания всходов.
Экземпляры с семядолями и 2 двумя настоящими листами (50-70 мм) собирают полностью, как шпинат, они самые:
- ароматные;
- нежные;
- сочные;
- витаминизированные.
Взрослая листва станет грубой, невкусной.
Иногда растению дают вырасти ещё неделю и обрезают зелень.
Для сохранения их отправляют в емкости в затемненное прохладное место – тогда сырье сбережет свежесть на протяжении 2-3 дней.
Ведь в среднем с квадрата можно собрать примерно кило сочного салатного продукта.
Огуречная трава или Бораго — уникальное растение, которое пополнит организм витаминами, станет отличным дополнение холодных блюд.
Приятного аппетита!!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!