Как и чем проводить предпосевную обработку семян правильно?

Полезные советы

В этой статье поговорим о том,  как  проводится предпосевная обработка семян, какими средствами ее можно проводить и чем это полезно?

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Кто не хотел бы, чтобы растения на его огороде (участке) отличались хорошей живучестью, сильной всхожестью, да и чтобы все это происходило в короткий промежуток времени?

Вполне очевидно, что это желание очень многих огородников.

Пример HTML-страницы

Между тем всеми этими качествами вы сможете сами наделить свои будущие растения, если будете проводить предпосевную обработку семян нужными стимуляторами.

Важной составляющей в этом процессе является правильный подбор препаратов-стимуляторов.

Пример HTML-страницы

Необходимо знать, что препараты в зависимости от группы растений подразделяются на травинистые и древесные, а также однолетнее и многолетние.

В тоже время следует помнить, что одни и те же препараты в различных условиях могут приносить различный эффект, поэтому вопрос обработки семян — процесс творческий и здесь необходимо эксперементировать.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян
Проведём краткий обзор некоторых стимуляторов:

  1. «Аминозол» — является активатором корнеообразования, болезнеустойчивости и увеличения урожайности, способствует развитию корневой системы и росту растения в целом, улучшает его стресоустойчивость. Представляет собой органическое азотное удобрение в форме жидкости с полным набором необходимых аминокислот. Замачивание семян всех культур осуществляется на 12-24 часа, из расчета: 5 мл. препарата на 0,5 литра воды.
  2. «Рибав-Экстра» — относится к природным стимуляторам, содержащит комплекс биологически активных веществ и благотворно влияет на процессы корнеообразования и роста растения в целом. Применяется для всех культур из расчета: 3 капли препарата на 1 литр воды. Замачивать за 30 минут до посева.
  3. «Гумат+7 йод» — является стимулятором, изготовленым на основе гуминовых кислот, можно использовать как в качестве удобрения, так и в качестве обработки семян. Применять из расчёта: 0,5 — 1 г. стимулятора на 1 литр воды. Замачивать на 14-24 часа, время замачивания зависит от конкретной используемой культуры.
  4. «Фитозонт» — природный стимулятор, способствующий росту растений. Замачивание проводят за 30 минут до посева семян, из расчета: 3 капли препарата на 1 литр воды. Чаще всего используется для: томатов, капусты, гороха, огурцов, свела и др.
  5. «Экогель» — является активатором, позволяющим усилить корнеообразование, способствует устойчивости от болезней и увеличению урожайности. При использовании для любых культур используется из расчета: 25 г. на 1 литр воды, время замачивания 2-4 часа.
  6. «Циркон» — стимулятор, используемый для овощных (из расчета 2 капли на 100 мл. воды, для огурцов — 1 капля на 200 мл. на воды) и цветочных культур (3-4 капли препарата на 100 мл. воды), а также просроченных и поврежденых семян. Замачивать семена на 6-8 часов.
  7. «Эпин-Экстра» — препарат пременяют для овощных (4-6 капель препарата на 100 мл. тёплой воды; свела, сельдерей, морковь — 3 капли на 100 мл. тёплой воды) и цветочных культур (4 капли на 100 мл. теплой воды). Время замачивания до 24 часов.
  8. «Янтаря кислота» — относится к природным стимуляторам, способствует росту и стрессоустойчивости растений, а также улучшает их переносимость к агрессивным воздействиям окружающей среды, ускоряет цветение и увеличивает урожайность. Используется в форме таблеток. Семена замачивают перед посевом, время замачивания — 24 часа, перед использованием семена немного просушить.
  9. «Сок Алоэ» — природный стимулятор, используемый для проращивания семян винограда. Замачивают в течении 24 часов. Добывают сок алоэ путем выжимания сока из листьев.
  10. «Бактофит» — используют для обработки семян собственного производства для профилактики от гнили корневой системы у огурцов. Замачивайте за 3-6 часов до посева (используют расчета 2 г. на 1 литр воды), перед посевом обязательно просушить.
  11. «Максим» — также как и «Бактофит» используется для обработки не покупных семян. Замачивают их от 30 минут до 2 часов, зависит это от используемой культуры.
  12. «Настой ивовой коры» — благодаря обработки таким раствором уничтожается патогенная микрофлора. Для приготовления ивовую кору залить кипятком и настаивают в течении 24 часов. Замачивать семена необходимо на 24 часа.

Надеемся, наша статья поможет вам и предпосевная обработка семян будет проведена правильно!

Реккоменудем

Также вам могут пригодиться эти статьи:

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных