Попробуйте приготовить эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.
Из душистых цветов бархатцев изготавливают имеретинский шафран. Эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в Грузии.
Поэтому цветки бархатцев легко могут заменить пряности в домашней консервации на зиму помидоров, огурчиков и кабачков.
На литровую баночку достаточно положить два или три цветка бархатцев вместе с небольшими веточками.
Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.
Маринованные помидоры с бархатцами
Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.
Продукты:
- помидоры — 600 г;
- цветы бархатцы — 2 шт.;
- чеснок — 0,5 зубца.
Маринад:
- вода — 500 мл;
- уксус — 0,5-1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Последовательность приготовления
Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.
Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.
Бархатцы также вымываем в прохладной воде.
Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.
Для этой необычной консервации берём литровые банки.
Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.
Крышки же для банок можно прокипятить.
У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.
Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.
Начинаем укладывать помидоры в банки.
В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.
Больше никаких пряностей не требуется.
Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.
Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.
Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.
Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.
Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.
Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.
Нагреваем слитую воду до кипения.
Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.
Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).
Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.
Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.
Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.
Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!