Из этой статьи вы узнаете как легко и просто приготовить лепешки на кефире на сковороде с сыром и зеленью с приложением пошаговых фотографий.
Приготовление лепешки с сыром или брынзой, может освоить практически каждый.
Простота ее приготовления заключается в том, что в нем используется весьма простой и непритязательный набор продуктов, в качестве сыра может быть использована как брынза, так любой другой соленый сыр (он делает вкус лепешки более богатым и гармоничным), внизу представлены также другие варианты замены ингредиентов.
В основе лепешки с брынзой используется бездрожжевое тесто, его использование обуславливает быстроту приготовления блюда.
Пробуйте приготовить! Вам понравится!
Лепешки на кефире на сковороде с сыром и зеленью
Для приготовления лепешки с брынзой возьмите следующие ингредиенты:
- Кефир – 250 гр.
- сода пищевая – 6 гр.
- масло сливочное – 50 мл.
- соль – 6 гр.
- сахарный песок – 20 гр.
- сыр (соленый) – 200 гр.
- мука пшеничная – 300 гр.
- зелень (кинза) – 4 веточки.
Кроме того для добавки в начинку (для увлажнения) потребуется примерно 1 ст. ложка кефира, (кефир можно замените сметаной) и не много сливочного масла для смазывания верхней поверхности готовых лепешек.
- В качестве зелени можно использовать также петрушку или любую другую стойкую к тепловой обработке зелень.
- Кроме сыра возможны другие варианты начинок, к примеру капуста, грибы, отварной картофель.
- При раскатке лепешек тесто не должно быть слишком тонким, иначе оно может порваться и сыр вытечет на сковороду.
- Для зищипов сверху используйте небольшое количество теста.
- Жарку проводите только на сухой сковороде (без добавления масла).
- При жарке 1-ю сторону жарьте без крышки, 2-ю сторону под крышкой (для обеспечения окончательной готовности лепешки).
- При жарке используйте средний огонь печки (при сильном огне лепешки не успевают полностью прожариваться).
- Замешивание – 10-15 минут.
- Время отдыха теста – 20-30 минут.
- Выпекание – 10-15 минут.
Приготовление рецепт
ШАГ 1: Вылейте в емкость подходящих размеров кефир, добавьте соду, соль, сахар, перемешайте содержимое венчиком.
ШАГ 2: Растопите сливочное масло в отдельной емкости. Всыпьте муку в емкость, добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто до однородной массы (без комков). Тесто должно быть легким.
ШАГ 3 :Замешенное тесто накройте салфеткой, поставьте в сухое теплое место отдохнуть на 20-30 минут.
ШАГ 4: Возьмите сыр, (я использовал брынзу, можно также использовать любой другой, лучше соленый) поломайте его руками или натрите на терке. Нарежьте кинзу, перемешайте ее с сыром.
ШАГ 5: Достаньте отдохнувшее тесто, выложите его на стол посыпанный мукой, разделите на 4 части.
ШАГ 6: Раскатайте одну заготовку (не слишком тонко) до формы лепешки.Выложите часть начинки на лепешку и защипните ее сверху (как хинкали);
ШАГ 7: Переверните заготовку защипами вниз и аккуратно ее раскатайте, обращая внимание на равномерность распределения начинки и отсутствие порывов теста.
ШАГ 8: К этому времени сковорода должна быть уже разогретой на среднем огне.
На сухую сковороду выкладывайте лепешку и жарьте ее до образования румяной корочки. После переворачивайте и вторую сторону жарьте уже под крышкой, это важно (это позволяет сыру хорошо прогреться и максимально растечься внутри лепешки, а тесту дойти до окончательной готовности).
ШАГ 9: Снимите лепешку по готовности со сковороды положив на тарелку, смажьте верх сливочным маслом (это позволит ей быть мягкой нежной). Приступайте к жарке остальных лепешек.
Лепешки на кефире на сковороде с сыром и зеленью получились на славу, вкусные, зелень отдает ароматом, а сыр придает насыщенный и питательный вкус, чем-то напоминающий вкус хачапури с сыром, добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!