Лечо из моркови на зиму имеет приятный сладковатый вкус. Благодаря удачно подобранному составу компонентов, эту нежную закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к овощным блюдам. Особенно это касается запеченного картофеля под сырной корочкой или жирных мясных блюд.
Низкокалорийное оранжевое лечо не только составит вкусную компанию любому блюду, но и поможет быстро переварить тяжелые продукты.
Для его приготовления можете использовать всю некондицию с дачного участка.
Кривые, мелкие, переросшие корнеплоды сразу пускайте в дело.
Томатную пасту можете заменить помидорами, если у вас есть свежие в это время года.
Пряности, жгучий перец добавляйте по желанию. Чесночная составляющая поможет сделать вкус блюда более насыщенным и приятным.
Лечо из моркови на зиму
- морковь — 1 штука;
- паста томатная 25% — 0,5 столовой ложки;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2-3 дольки;
- яблочный уксус— 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- зелень петрушки — 2 ветки;
- горький перец — 1/5 маленького стручка;
- поваренная соль — по вкусу;
- болгарский перец – 1-2 штуки;
- вода — 1 стакан.
Процесс приготовления
- Вымойте морковь жесткой губкой и просушите. Отделите хвостик и шляпку. Обязательно срежьте прозелененные места. Кожуру постарайтесь снять тонким слоем. Специальная чистка для овощей или обычная картофелечистка подойдут идеально. При необходимости, еще раз сполосните очищенные плоды и нарежьте небольшими поленцами. Овощи в дальнейшем необходимо измельчить мясорубкой или кухонным комбайном, поэтому величину подберите соответствующую.
- Лук очистите. Разделите пополам и смойте едкий слезоточивый сок. Далее нарежьте ее полукольцами.Болгарский перец нарежьте.
- Чесночные зубки можете использовать целиком или разрезать на несколько сегментов.
- Жгучий перец промойте холодной струей и отрежьте кусок нужной величины. Если вы добавите маленький кусочек размером с наперсток, лечо не будет острым, скорее более насыщенным и ярким.
- Перекрутите на мясорубке морковь и чеснок или пропустите через автомат кухонной машины. Правда, степень измельчения разная. Во втором случае, мелкая однородная смесь. Я предпочитаю чуть грубоватую консистенцию, которую выдает механика.
- Выложите измельченную массу в ковш.
- Присоедините соль, влейте масло, добавьте пасту или помидорную заправку и перемешайте смесь.
- Тушите на небольшом огне при частом помешивании. Если лечо начинает сразу подгорать и цеплять дно, подлейте воду.
- Размешайте массу и доведите до нужной густоты. Через две четверти часа посолите, добавьте молотые пряности, при необходимости, откорректируйте вкус.
- Выложите лук, оба вида перца. Вымытую и просушенную петрушку мелко порубите и придайте к овощному ассорти.
- Тушите смесь на маленьком огне 20-25 минут.
- Далее влейте уксус и через 5-7 минут завершите варку.
- Готовое морковное лечо разложите в стерильные банки и закатайте.
Переверните донышком вверх и накройте теплым одеялом.
Храните лечо из моркови на холоде.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов приготовления лечо смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!