Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.
Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.
Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.
Как убирать лук репку с грядки правильно?
Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.
Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.
Зрелый лук имеет следующие черты:
- шейка головки слегка подсыхает;
- кончики перьев приобретают желтый оттенок;
- чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.
Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?
Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.
Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:
- Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
- При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
- Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.
Как выкапывать репчатый лук?
При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.
Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.
Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.
Правильная уборка лука производится следующим образом:
- В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
- Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
- Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу
Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.
В дождливую погоду репчатый лук убирают так:
- Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
- Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
- В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.
Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.
Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:
- На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
- Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
- Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел
Как правильно хранить репчатый лук
Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.
Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:
- шуршать при перемешивании (перекладывании);
- верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
- шейка должна быть очень сухой и тонкой.
Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.
Как хранить лук репку правильно?
Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.
Где хранить лук-репку:
- Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
- В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
- Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
- Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию
Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.
На этот счет мнения многих огородников расходятся.
Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.
Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.
Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!