Заготовки из щавеля всегда на пике популярности. Они не только вкусны, но и очень полезны. Щавель на зиму можно солить, сушить, мариновать, замораживать . Самые проверенные рецепты далее…
Как заготовить щавель на зиму своими руками?
Дикорастущий щавель консервируют рано весной. Огородный щавель собирают и консервируют в течение всего лета.
Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.
Щавель сухим посолом
Возьмите:
- 1 кг щавеля,
- 100 г соли.
Приготовление:
- Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
- Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
- Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.
Щавель соленый натуральный
Возьмите:
- 1 кг щавеля,
- 120-130 г соли.
Приготовление:
Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.
Консервированный щавель на зиму натуральный
Рецепт:
- Свежие промытые листья на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
- Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
- Закатать.
Пюре из щавеля на зиму
Приготовление:
- Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
- Закатать.
- Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.
Щавель на зиму в собственном соку
Рецепт:
- Банки, наполненные листьями щавеля, поставить на водяную баню.
- Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
- Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
- Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
- Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов, соусов.
Щавель со шпинатом на зиму
Возьмите:
- 500 г листьев шпината,
- 250 г щавеля,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
- Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.
Пюре из щавеля и шпината
Рецепт:
- Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах) бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
- В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
- Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.
Как заморозить щавель на зиму — видео
Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!