Как приготовить лютеницу болгарскую — проверенные рецепты на зиму

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая ,

В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница  на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница   —  это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит  из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Пример HTML-страницы

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

Пример HTML-страницы
  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
  3. Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
  4. Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
  5. Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
  6. Хранить в холодильнике
Важно!
Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.

 Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

Пример HTML-страницы
  1. Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
  2. Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
  3. Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
  4. Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
  5. В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
  6. После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты: 

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных