В этой статье вы найдете хорошие рецепты, как готовится болгарская лютеница на зиму. Такую заготовку точно стоит приготовить, она служит идеальной намазкой на хлеб, а также отлично сочетается с любым гарниром.
Содержание статьи
Лютеница болгарская своими руками
Лютеница — это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит из измельченного перца и помидоров с пряностями.
Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.
Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.
Лютеница по — болгарски из помидор и перца
Продукты:
- 10 кг сладкого красного перца,
- 5 кг спелых помидоров,
- растительное масло,
- соль по вкусу (около 120 г).
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученное пюре варить до сгущения.
- Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
- Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
- Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
- Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
- Хранить в холодильнике
Важно!
Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.Лютеница с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого красного перца,
- 8 баклажанов средней величины,
- 2 кг зрелых (красных) помидоров,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
- Все вместе пропустить через мясорубку.
- Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
- Добавить 2,5 стакана растительного масла.
- Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
- Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
- Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
Лютеница острая
Ингредиенты:
- 10 кг красных помидоров,
- 500 г острого стручкового перца,
- растительное масло,
- 3/4 стакана сахара,
- укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
- Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
- Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
- Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
- В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
- После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.
Лютеница болгарская на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг сладкого перца,
- 3 кг помидоров,
- 15 г молотого острого красного перца,
- 20-30г чеснока,
- 35 г зелени сельдерея,
- 2,5 стакана растительного масла,
- 150-200 г сахара,
- 120 г соли.
Приготовление:
- Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
- Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
- Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
- Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
- Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!