Как хранить чеснок зимой в квартире правильно?

Сбор и Заготовка урожая Сушка урожая

В этой статье мы поговорим о том, как хранить чеснок в домашних условиях в  квартире правильно, чтобы он не утратил свои полезные свойства и сочность.

Такой продукт как чеснок всегда должен быть под рукой, однако, как его сохранить, ведь зимой существенно повышается цена на такие товары?

Стоит заметить, что подготовка начинается с того момента, когда урожай собирается с грядки, что нужно делать строго по технологии.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Первоначально стоит заметить, что существует 2 вида данной культуры.

  1. Яровой — это вид летнего чеснока, который убирается после пожелтения листвы и их склонения до поверхности земли. Собирают его в середине августа.
  2. Озимый. Собирается в конце июля, а готовность определяется по тому, что желтеет листва, истончаются чешуйки, а также появляются трещинки на поверхности соцветий.
Важно проводить выкапывание аккуратно, чтобы исключить повреждение, так как при их образовании головка не будет хранится долго.

Извлечение выполняют при помощи лопаты или вил. После этого урожай тщательно просушивается на улице в сухую погоду, но обязательно под навесом.

В зависимости от того, какой выбран способ, можно отрезать стебли, а можно и оставить, если хранение будет проводится в косах.

На этом этапе важно правильно отсортировать чеснок, так как невозможно сохранить головки:

  • пустые;
  • которые поразила гниль;
  • с царапинами;
  • с повреждением оболочки.

Этот вид растения — рекордсмен среди всех культур, выращиваемых в огороде, ведь он может сохранять свои свойства очень длительный период.

Хранение выполняется в мешковине и баночках.

Главное, при правильном выборе места, причем как с положительной, так и с отрицательной температурой, и емкости он будет пригоден в пищу до нового урожая.

А именно, в качестве места можно отдать предпочтение:

  • пространству под полом;
  • уличному холодильнику;
  • любому сухому помещению;
  • утепленной лоджии.

Хранение в сухом месте подразумевает использование коробок, чулок, кос, которые допустимо оставлять при комнатной температуре.

На лоджии продукт раскладывают в банки объемом 3 литра или же в ящике, но только при условии, что помещение:

  • сухое;
  • теплое;
  • застекленное;
  • без повышенной влажности;
  • хорошо проветриваемое.

Какой именно емкости стоит отдавать предпочтение?

Каждый вариант обладает своими определенными особенностями, ознакомиться с которыми нужно до момента заготовки урожая на зиму:

  1. Коробка. В таком случае урожай не нужно очищать, и после отбора целых головок они размещаются в коробках. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать пересыпку в виде соли или муки, а сами короба стоит делать на основе фанеры, в которой предварительно сделаны отверстия, что обеспечит вентиляцию воздуха.
  2. Корзинка. Самый простой из вариантов, так как благодаря их оригинальному плетению будет также сделана отличная вентиляция, а циркуляция воздуха сохраняет чеснок сухим, крепким и исключено образование плесени.
  3. Чулки или колготки из капрона — это старый бабушкин метод, актуальный до сих пор. Размещают чулки с уже уложенным в них чесноком как можно выше на гвоздики, что позволит не только сохранить продукт как можно дольше, но и существенно сэкономить пространство в помещении.
  4. Банки. Многие сомневаются в том, что могут ли банки подойти для хранения, однако это хоть и современный, но удобный способ. В них можно раскладывать чеснок, как очищенный, так и нет. Если выбрать первый вариант, то нужно просыпать его солью или пролить маслом. Они размещаются на теплом балконе или в холодильнике. При хранении в чистом виде банка закрывается полиэтиленовой крышкой, а если в неочищенном виде, то крышка должна иметь отверстия.
  5. Косы. Некоторым нравится, чтобы чеснок был размещен вне тары и оптимальным вариантом будет сделать косы, для чего используется шпагат, применяемый для переплетения стеблей. Стоит заметить, что такие оригинальные косички могут быть очень креативным оформлением интерьера. Место для размещения выбирают сухим, чтобы исключить даже минимальное проникновение влаги, что станет причиной порчи продукта за счет образования плесени.
как хранить чеснок в домашних условиях

В каких условиях можно хранить чеснок?

Чеснок, как уже было сказано, считается уникальным растением, которое абсолютно неприхотливое к условиям, в которых будет хранится.

Стоит обратить внимание на ряд ограничений:

  • в тепле допустима температура +15 +20С;
  • в холодном пространстве допустима температура +2+4С.

Многие хозяйки стали выбирать метод сохранения при помощи соли.

Для этого потребуется:

  • провести сортировку урожая;
  • просушить его;
  • подготовить коробки, причем только из фанеры;
  • засыпать емкость солью в небольшом количестве;
  • уложить 1 ряд чеснока;
  • просыпать солью;
  • снова выложить чеснок.

Так повторяется несколько раз, но достаточно 4-5 слоев чеснока.

Точно таким же образом можно разместить продукт в баночки.

Очищенный чеснок хранят только в холоде, так как в противном случае он очень скоро испортится.

В емкость закладывают обработанный продукт после чего заливают качественным прокипяченным маслом, однако можно использовать вариант без масла, но предварительно выполняется стерилизация сосуда и после укладки урожая она закатывается крышкой.

Важно!
Но важно правильно заготовить зубчики, так как их нужно очистить, проследить и осмотреть на наличие гнилостей и главное, чтобы они оставались сухими.

На тот случай, если при ранее выбранном способе зубчики начали портится можно их перекрутить.

Для чего:

  • дольки отбираются и удаляются те, что стали подгнивать, потемнели или же потеряли крепкость;
  • проводится перемалывание на мясорубке;
  • полученная масса солится;
  • все складывается в банки;
  • закрыть их можно полиэтиленовой крышкой.

Если урожай получился очень богатый, то его часть нужно хранить именно таким образом.

Это поможет избежать скорой порчи чеснока, и самое главное под рукой всегда будет готовая чесночная заправка.

Если есть желание не садить чеснок, а приобрести и кушать его на протяжении всей зимы, стоит выбирать только проверенные места для покупки, чтобы не потратить средства на прошлогодний или гнилой урожай.

Надеемся теперь, ,  вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях правильно,  хорошего вам урожая!

Важно!
Обратите внимание на этот рецепт, как заготовить чеснок в масле
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Как приготовить чеснок в масле на зиму — рец... Чеснок в масле на зиму  сохраняет свои качества и вкус длительное время. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто собрал большой урожай на своей грядке....
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных