Что приготовить на новый год из мяса или птицы — вкусные горячие блюда

Полезные советы

Мясные блюда на новый год готовят практически все. Мы предлагаем оригинальные, не избитые рецепты горячих   блюд из мяса и птицы, которые точно  придутся по вкусу многим.

Очень хочется, чтобы блюда, которые подаются на праздничный новогодний стол, были не только вкусными, но и выглядели превосходно, а также радовали глаз, вызывали аппетит и восхищение гостей, правда?

При этом желательно ещё, чтобы готовились они быстро и просто, ведь, очень хочется, чтобы осталось и время, и силы на другие праздничные хлопоты, которых довольно много.

Хотите поразить родных и близких — тогда нужно приготовить что-то грандиозное! Но без ущерба для своего времени, ведь нужно успеть и нарядиться, и прихорошиться, и выглядеть на празднике «на все 100».

Вкусные мясные блюда на новый год

Самыми популярными и любимыми блюдами на праздничном столе были, есть и будут, конечно же, блюда из мяса и птицы: горячее, закуски, салаты – много всего.

На новогодний стол можно позволить себе приготовить самое лучшее, самое вкусное, самое аппетитное, ведь, Новый год же!

Давайте приступать, обещаем, что рецепты будут, как того хочется – быстро, просто и невероятно вкусно и очень празднично.

Мясо тушеное с черносливом и томатами

Особенное блюдо: кислинка томатов и сладковатый привкус чернослива в нём гармонично и незаметно объединяются, образовывая совершенный и очень правильный дуэт, который как никакой другой, служит великолепным дополнением к мясу.

Попробуйте, невероятно вкусно, а аромат просто сводит с ума!

В этом рецепте всего три ингредиента и час потраченного не зря времени, да и то, из этого часа вы будете непосредственно заняты от силы минут 10!

Для приготовления нам нужно взять:

  •  1 кг любого мяса (филе птицы, говядина, баранина, свинина – что хотите),
  •  500 г томатов (можно свежие, можно консервированные в собственном соку),
  •  200 г чернослива без косточек,
  •  чёрный молотый перец, перец чили и соль по вкусу.

Приготовление мяса:

  1. Мясо нарезать кубиками среднего размера и обжарить его до румяной корочки на сковороде, антипригарной сковороде, или сковороде-гриль (масло можете либо использовать, либо нет – на ваше усмотрение).
  2. Переложить мясо в сотейник, добавить нарезанные томаты (можно, кстати, добавить немного вяленых томатов, будет очень вкусно!), посолить, поперчить и протушить на слабом огне от часа до двух — в зависимости от вида мяса.
  3. Кстати, мясо можно предварительно замариновать мясо (маринад – на ваш выбор, можно просто лимонный сок и соевый соус, будет вкусно) – так оно будет ещё более нежное, ароматное и вкусное.
  4. Можно его также предварительно немного отбить – волокна мяса будут рассыпчатыми и мягкими. Для этого нарезайте мясо на ломтики, и, перед тем, как нарезать кусочки на кубики, отбейте мясо.
  5.  Затем добавляем нарезанный на 2-3 части чернослив и измельченный чили, тушим ещё 15-20 минут.
  6. Мясо готово. Подаём его, освежив зеленью.

Не смотрите на то, что блюдо кажется «слишком простым» для праздничного стола: во-первых, у нас задача такая — не тратить много времени на приготовление, а во-вторых, и это основное – это необыкновенно вкусно, попробуйте!

Говяжья вырезка в корочке из чеснока и прованских трав

Прелесть этого блюда из говяжьей вырезки, которая запекается в прованских травах, в том, что она получается с хрустящей корочкой снаружи, и нежным, сочным и невероятно ароматным мясом внутри.

Результат действительно впечатляет, а аромат какой! На весь дом стоит!

Важно, чтобы мясо было молодое и свежее.

Ингредиенты для блюда из говяжьей вырезки:

  • 1 кг говядины (вырезка),
  • мелко нарезанные свежие травы: петрушка, базилик, тимьян, орегано
  • мелко нарезанный чеснок, соль, молотый чёрный перец, дижонская горчица, оливковое масло.

Рецепт приготовления говяжьей вырезки:

  1. Целый кусок говядины смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки (примерно минут пять).
  2. Переложить мясо в жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно намазав его горчицей, а затем смесью из нарезанной зелени и чеснока. Готовить около часа (для средней прожарки).
  3. Готовое мясо нарезать на порционные куски и подавать к столу. Это блюдо в корочке из чеснока и трав вкусно как горячим, так и холодным, в качестве закуски.

Куриные бёдрышки с сухофруктами

Кусочки тёмного чернослива и яркой зарумянившейся кураги в этом блюде скрывают под собой золотистую корочку. В этом блюде есть что-то восточное, очень тёплое и дурманящее.

Слегка сладковатый, пряный аромат так и манит попробовать эти бёдрышки, которые получаются очень нежными и особенно вкусными!

Нам понадобится:

  • 8 куриных бёдер,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • кусочек свежего имбиря,
  • 4 ст.л. нарезанной кинзы,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 2 стакана сухофруктов (курага, чернослив, можно немного изюма и сушёных яблок),
  •  2 стакана воды,
  • соль, перец.

Если у вас сухофрукты те, что для компота (которые пересушенные), то их нужно предварительно вымочить в горячей воде.

Но для этого блюда всё же лучше обзавестись такими сухофруктами, которые можно с удовольствием кушать просто так, как конфетки, без какой-либо обработки – так будет лучше.

Процесс приготовления куриных бёдрышек:

  1. Курицу приправить солью и перцем, слегка обжарить в сильно раскалённом масле и выложить в форму для запекания.
  2. Добавить измельченный чеснок, имбирь, кинзу, корицу. Перемешать и уложить бёдрышки кожицей вверх, добавить кипяток и томить в духовке при 200 градусах 40 минут без крышки.
  3.  Добавить сухофрукты, утапливая их в куриный бульон, и продолжать готовить ещё полчаса.

Куриные бёдрышки готовы.

Они отлично сочетаются с гарниром из риса или овощей, который можно от души полить образовавшимся во время приготовления сладковатым, наваристым и чудесным соусом.

Очень аппетитно!

Сочная говядина в тесте к новогоднему столу

Это сочная и нежная вырезка, совсем слегка обжаренная до корочки, покрытая тонким слоем горчицы. Затем — грибной паштет с тимьяном.

Затем — укутывающие всё это ломтики пармской ветчины. А в завершении — хрустящая оболочка из слоёного теста с румяной корочкой.

Это что-то! Обязательно попробуйте!

Необходимо подготовить:

  •  250 г бездрожжевого слоёного теста,
  •  850 г говяжьей вырезки,
  •  500 г шампиньонов,
  •  30 г французской горчицы,
  •  140 г ломтиков пармской ветчины (если нет такой – берите бекон, тоже подойдёт),
  •  1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 желток,
  •  несколько веточек свежего тимьяна, чеснок, соль, чёрный перец.

Говяжья вырезка в этом рецепте — принципиально важный ингредиент. Её ни на что другое заменить нельзя. Какую бы иную часть отруба мы ни взяли — нужной сочности и мягкости мы не получим. Это надо понимать.

Ещё один важный момент: вся вырезка целиком представляет из себя такую себе вытянутую «каплю».

Её утолщённый конец не слишком ровный и он довольно жилистый, а другой конец вырезки тонкий, и он будет сохнуть при запекании. Поэтому нам нужна средняя часть вырезки – это ровный, однородный и аккуратный толстый кусочек.

Рецепт приготовления говядины:

  1. Мясо мы зачищаем от видимых пленок и жилочек. Хорошо нагреваем сковороду-гриль с ложкой оливкового масла. Вырезку приправляем солью и перцем, а затем быстро и равномерно обжариваем со всех сторон до лёгкой корочки, так, чтобы запечатать внутри мяса все соки и не терять его при запекании.
  2. Перекладываем горячую вырезку на блюдо, и кисточкой смазываем равномерно по всей поверхности горчицей. Оставляем так.
  3. Нагреваем сковороду без масла. Шампиньоны моем и рубим в комбайне в довольно мелкую крошку, приправляем их солью и перцем. Выдавливаем туда же зубчик чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем до тех пор, пока не получим в итоге грибной фарш.
  4. Грибной фарш не должен быть рассыпчатым, окончательно пересушенным, но при этом грибного сока остаться всё же не должно.
  5. В конце добавляем листики тимьяна, перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем на прохладную поверхность и даём остыть.
  6. Отматываем часть рулона пищевой плёнки и стелем на стол, не отрезая от рулона. На неё выкладываем с небольшим нахлестом, толщиной около 1,5 см, ломтики пармской ветчины в один ряд, вертикально. Затем так же выкладываем и второй ряд, заходя на первый. У нас должна получиться поверхность из ветчины, в которую завернётся полностью весь кусок вырезки так, чтобы не было никаких прорех и дырок.
  7. 5 — Сверху на ветчину выкладываем ровным слоем готовый грибной фарш и кладём в центр грибной поверхности вырезку (длинной стороной к себе). Поднимаем ближний к нам край плёнки, и накладываем ветчину со слоем грибов на вырезку. Затем, продолжая вращать, закатываем в ветчину весь кусок. Делаем всё аккуратно и плотно.
  8. Затем продолжаем закручивать его в плёнку, пока не будет достаточно хороший слой, который будет способен удержать получившуюся заготовку в виде ровного, чёткого и круглого батончика.
  9. Концы плёнки по бокам закручиваем, как конфету, и убираем мясо на 20 минут в морозилку.
  10. После охлаждения нашей «конфеты» с грибами и мясом, снова готовим на столе плёнку, и, не отрезая от рулона, кладём на неё раскатанный лист слоёного теста. Лист должен быть раскатан в прямоугольник и уложен длинной стороной к себе. На него вдоль укладываем охлажденную мясную заготовку с грибами. И, так же, как и с ветчиной, заворачиваем теперь всё в тесто. Хорошо и плотно закрываем шов. Снова закручиваем в несколько слоев плёнки, и торцы плотно крутим, как у конфеты. Снова убираем на 20 минут в морозилку.
  11.  Последним этапом разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень нашу говядину, тщательно и равномерно смазываем желтком всю поверхность. Затем, сверху по желтку наносим острым ножом очень неглубокие (чтобы не прорезать тесто) надсечки, можно также вылепить тонкие полоски теста, и уложить их, как узор.
  12. Выпекаем говядину 45 минут. Достаём её из духовки, и даём ей постоять, чтобы она «отдохнула» и сок внутри нашего деликатеса распределился равномерно.
  13. Процесс приготовления говядины в слоёном тесте только кажется на первый взгляд очень сложным. На самом деле всё просто, и довольно быстро всё выходит по времени, во всяком случае, для такого шикарного блюда постараться однозначно стоит!
  14. А немного приловчиться – и всё будет ещё быстрее: расстелили плёнку – положили ветчину, потом грибы, потом мясо. Завернули, охладили, и завернули таким же образом в тесто. Всё. Вкус невероятный, и внешний вид блюда, конечно же, потрясающий. Настоящий деликатес!

Куриные грудки с мёдом, горчицей и изюмом

Это очень лёгкий рецепт для куриной грудки на косточке, приготовленной в духовке с медом, изюмом, горчицей, имбирем и свежим апельсиновым соком в сочетании с белым вином.

Грудки получаются невероятно сочные, сладко-остренькие, с аппетитнейшим ароматом, а готовятся довольно быстро и просто.

Ингредиенты для куриных грудок:

  • 2 куриные грудки на кости,
  •  1 ст. л. ложка изюма,
  •  1 луковица,
  •  1 ст. свежего апельсинового сока,
  •  1 ч. л. горчицы грубого помола,
  •  1 ст. л. мёда,
  •  1 ст. л. тёртого корня свежего имбиря,
  •  2 ст. л. хереса (можно взять любое другое белое вино),
  • 1 ч. л. кукурузной муки (можно кукурузного крахмала),
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления куриных грудок:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. С куриных грудок снимаем кожицу, нарезаем грудки на порционные кусочки.
  3. Изюм промываем. Лук нарезаем ломтиками.
  4. Помещаем куриные грудки, изюм и ломтики лука в жаропрочную форму для запекания с крышкой.
  5. Готовим соус: в небольшой миске взбиваем вместе апельсиновый сок, горчицу, мёд, имбирь, вино, немного соли, добавляем кукурузный крахмал, размешиваем и заливаем этим соусом курицу.
  6. Готовим курицу в духовке в течение 30 минут, затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут до золотистого цвета.
  7. Куриные грудки выкладываем на блюдо вместе с соусом, украшаем свежим тимьяном (аромат пойдёт невероятный!). Подаём непременно горячими.

Курица, фаршированная виноградом

Это великолепный способ пожарить курицу в духовке, наполнив её виноградом и зеленью. Благодаря винограду курица останется сочной, с кисло-сладкой ноткой, а травы придадут блюду особую пикантность.

Ингредиенты для блюда:

  •  1 целая выпотрошенная курица,
  •  виноград (берите без косточек),
  •  лимон,
  •  лук,
  •  свежие травы,
  •  оливковое масло,
  •  соль и перец.

Инструкция по приготовлению такая:

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Курицу солим и перчим со всех сторон, фаршируем тушку виноградом, кусочками лимона и зеленью, и выкладываем в смазанную маслом жаровню брюшком кверху. Сверху курицы выкладываем нарезанный колечками лук и оставшийся виноград. Поливаем оливковым маслом.
  • Накрываем курицу фольгой и готовим часа полтора-два, затем снимаем фольгу и готовим до полной готовности и зарумянивания.

Курица будет очень нежная и мягкая, мясо от кости будет само отходить. Очень рекомендуем – вкусно и необычно!

Свинина «гармошкой», запечённая в духовке с сыром и помидорами

Это кусочки свинины, перемежающиеся с кружочками помидора и пластиночками сыра. Такое мясо смотрится просто шедеврально, вид достоин шикарного банкета в ресторане, и получается невероятно вкусным, сочнейшим и очень мягким.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг свинины (вырезка, корейка или шейка),
  •  сыр твердый 150 г,
  • два средних помидора,
  • чеснок, соль, перец и другие специи по вашему вкусу (очень хорошо подходят молотый кориандр, чабрец, красный перец, паприка. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для свинины).

Инструкция, как готовить свинину в духовке:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов и застилаем противень фольгой.
  2. Сыр нарезаем пластинами толщиной 3-4 мм, помидоры — кружочками или полукружочками, чеснок — тонкими слайсами.
  3. Мясо обмываем, обсушиваем, и надрезаем через каждые 1-2 см почти до конца, но не разрезаем полностью. У нас должна получиться такая себе «гармошка». Солим мясо снаружи и в разрезах, перчим.
  4. Выкладываем нашу «гармошку» на фольгу. В каждый разрез вкладываем по 2-4 пластинки чеснока, пластинку сыра и два кружочка помидора (помидор оказывается между сырными пластинками). Посыпаем специями.
  5. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили, и отправляем свинину запекаться в духовку на один час. Затем разворачиваем аккуратно фольгу (аккуратно, не обожгитесь паром!), снова ставим в духовку, и прибавляем жара до 220-250 градусов. Пусть наша свинина запекается до зарумянивания ещё 15-20 минут.

Вы абсолютно смело можете фантазировать: в разрезы можете добавить, например, нарезанные ломтики шампиньонов, тонкие ломтики баклажанов или кабачка – всё, что вам захочется.

В фольгу, вокруг мяса, можно выложить гарнир из картофеля, нарезанного брусочками, и так и запечь. Можно сделать гарнир из картофеля и других овощей – добавьте морковь, цуккини, баклажан, болгарский перец, лук – всё, что вы любите. Не бойтесь испортить, это невозможно!

Поиграйте со вкусами и количеством специй, и вы найдёте самый удачный для себя вариант!

Мясные блюда на новый год

Мясные «ёжики» с рисом и подливкой в духовке

По этому рецепту получаются самые, что ни на есть, настоящие «ёжики»! Иголочки-рисинки, как настоящие, торчат из фарша, и вызывают не только восторг, но и желание быстрее отведать это «колючее» и такое ароматное блюдо!

Рецепт очень простой, оригинальный, для горячего блюда – самое то.

Ингредиенты для наших мясных «ёжиков»:

  • говяжий фарш – 500 гр,
  • 2 яйца,
  • рис – половина стакана,
  • лук репчатый, морковь,
  • пол-литра томатного сока,
  • растительное масло,
  • соль.

Рекомендации по рису: рис берите обычный белый, длиннозёрный, НЕ пропаренный.

Рецепт приготовления мясных «ёжиков»:

  1. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.
  2. Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой тёрке, а вторую половинку моркови трём на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3.  Очень тщательно перемешиваем фарш, яйца, рис, лук, мелко тёртую морковь и 1/3 стакана томатного сока. Чуть солим. Фарш для «ёжиков» готов.
  4. Сока может пойти на фарш даже меньше, особенно, если фарш изначально у вас жидковатый, то ориентируйтесь, чтобы его консистенция в итоге была не слишком плотной, но так, чтобы шарик из него не расплывался в «лепёшку», это важно!
  5. Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша «колобки» размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько «ёжиков» войдет в вашу форму для запекания и подберите размер «колобков» так, чтобы они заполнили форму полностью и равномерно.
  6. Выкладываем к нашим «ёжикам» морковь и заливаем их сверху подсоленным оставшимся томатным соком, предварительно нагретым до кипения.
  7. Нашей заливки должно быть столько, чтобы «колобки» непременно торчали из неё, и были закрыты где-то наполовину, не более того, ведь, именно в той части — на пару — получаются такие вот милые рисовые «иголочки», а не в самой подливке.
  8.  Накрываем крышкой наше блюдо (если у вас форма без крышки, то можно просто затянуть фольгой). Готовим сначала при 180 градусах, а затем при 220 градусах в общей сложности 40-50 минут (всё зависит от размера ваших «колобочков»).
  9. Затем выключаем духовку, и держим, не вынимая, ещё хотя бы минут 20. Теперь можно подавать.

Подаём мясные «ёжики» горячими, залив получившейся подливкой, и посыпав свежей зеленью.

В принципе, можно было бы добавить в сам фарш (или к томатной заливке), ваши любимые специи, но, в общем-то, и без них у «ёжиков» получается довольно насыщенный вкус. А вот свежий базилик – если вы его любите – здесь будет очень даже кстати.

Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжёлой, плотно прилегающей крышкой, то эти «ёжики» можно приготовить и на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же самое. Получается ничуть не хуже, и место в духовке будет в это время у вас свободно, что в новогодних приготовлениях – очень важно.

Можно поэкспериментировать, и вместе с «колобками» из фарша уложить в форму (или сковородку) овощи, нарезанные кубиками.

Например, картофель, кабачок. Вкус и аромат самих «ёжиков» будет богаче намного, попробуйте!

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Разве можно представить себе новогодний стол без запеканок? Да и нужно ли? Лучше приготовить её!

Одна из всеми любимых запеканок – это запеканка с курицей и картошкой под сырной «шубкой». Ингредиенты простые, доступные.

Рецепт без добавления яиц (хотя вы можете их добавлять, если вам хочется). Ароматное, сытное, аппетитное блюдо. Понравится всем!

Ингредиенты для запеканки:

  •  картофель — 600 г,
  •  лук — 150 г,
  •  куриное филе — 500 г,
  •  сыр — 300 г,
  •  1 красный сладкий перец,
  •  чеснок по вкусу,
  •  сметана — 350 мл,
  •  майонез – пару ложек,
  •  соль, перец, специи — по вкусу,
  •  сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления запеканки:

  •  Разогреваем духовку до 180 градусов.
  •  Картофель чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Куриное филе нарезаем тонкими брусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Сыр трём на тёрке.
  •  Готовим соус для запеканки: смешиваем сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. 1/3 часть соуса перемешиваем с курицей, остальную часть — с картофелем.
  • Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слоями: картофель, лук, курицу, сыр, немного сладкого перца. Затем повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний, верхний слой — сыр. Количество слоев и время запекания будет зависеть от ширины и глубины вашей формы.
  •  Оборачиваем форму плотно фольгой. Запекаем в разогретой духовке около 50 минут. Снимаем фольгу и оставляем ещё на некоторое время в духовке, чтобы сыр подрумянился.

Подаём запеканку, украсив дольками сладкого перца и зеленью. Приятного аппетита!

Надеемся, что мясные блюда на новый год, приготовленные по нашим рецептам вам точно понравятся, хорошего праздника!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вам также может пригодиться

Нужно ли мыть малину — советы и рекомендаци... Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу...Статьи в интернете на этот счет ра...
Как вкусно и быстро пожарить кабачки на сковороде ... В этой статье мы расскажем,  как жарить кабачки на сковороде в муке правильно, чтобы они получились нежными и вкусными, с пикантной корочкой.Кабач...
Логотип сайта Мистер Садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных