Мясные блюда на новый год готовят практически все. Мы предлагаем оригинальные, не избитые рецепты горячих блюд из мяса и птицы, которые точно придутся по вкусу многим.
-
Вкусные мясные блюда на новый год
- Мясо тушеное с черносливом и томатами
- Говяжья вырезка в корочке из чеснока и прованских трав
- Куриные бёдрышки с сухофруктами
- Сочная говядина в тесте к новогоднему столу
- Куриные грудки с мёдом, горчицей и изюмом
- Курица, фаршированная виноградом
- Свинина «гармошкой», запечённая в духовке с сыром и помидорами
- Мясные «ёжики» с рисом и подливкой в духовке
- Картофельная запеканка с курицей и сыром
Очень хочется, чтобы блюда, которые подаются на праздничный новогодний стол, были не только вкусными, но и выглядели превосходно, а также радовали глаз, вызывали аппетит и восхищение гостей, правда?
При этом желательно ещё, чтобы готовились они быстро и просто, ведь, очень хочется, чтобы осталось и время, и силы на другие праздничные хлопоты, которых довольно много.
Хотите поразить родных и близких — тогда нужно приготовить что-то грандиозное! Но без ущерба для своего времени, ведь нужно успеть и нарядиться, и прихорошиться, и выглядеть на празднике «на все 100».
Вкусные мясные блюда на новый год
Самыми популярными и любимыми блюдами на праздничном столе были, есть и будут, конечно же, блюда из мяса и птицы: горячее, закуски, салаты – много всего.
На новогодний стол можно позволить себе приготовить самое лучшее, самое вкусное, самое аппетитное, ведь, Новый год же!
Давайте приступать, обещаем, что рецепты будут, как того хочется – быстро, просто и невероятно вкусно и очень празднично.
Мясо тушеное с черносливом и томатами
Особенное блюдо: кислинка томатов и сладковатый привкус чернослива в нём гармонично и незаметно объединяются, образовывая совершенный и очень правильный дуэт, который как никакой другой, служит великолепным дополнением к мясу.
Попробуйте, невероятно вкусно, а аромат просто сводит с ума!
В этом рецепте всего три ингредиента и час потраченного не зря времени, да и то, из этого часа вы будете непосредственно заняты от силы минут 10!
Для приготовления нам нужно взять:
- 1 кг любого мяса (филе птицы, говядина, баранина, свинина – что хотите),
- 500 г томатов (можно свежие, можно консервированные в собственном соку),
- 200 г чернослива без косточек,
- чёрный молотый перец, перец чили и соль по вкусу.
Приготовление мяса:
- Мясо нарезать кубиками среднего размера и обжарить его до румяной корочки на сковороде, антипригарной сковороде, или сковороде-гриль (масло можете либо использовать, либо нет – на ваше усмотрение).
- Переложить мясо в сотейник, добавить нарезанные томаты (можно, кстати, добавить немного вяленых томатов, будет очень вкусно!), посолить, поперчить и протушить на слабом огне от часа до двух — в зависимости от вида мяса.
- Кстати, мясо можно предварительно замариновать мясо (маринад – на ваш выбор, можно просто лимонный сок и соевый соус, будет вкусно) – так оно будет ещё более нежное, ароматное и вкусное.
- Можно его также предварительно немного отбить – волокна мяса будут рассыпчатыми и мягкими. Для этого нарезайте мясо на ломтики, и, перед тем, как нарезать кусочки на кубики, отбейте мясо.
- Затем добавляем нарезанный на 2-3 части чернослив и измельченный чили, тушим ещё 15-20 минут.
- Мясо готово. Подаём его, освежив зеленью.
Не смотрите на то, что блюдо кажется «слишком простым» для праздничного стола: во-первых, у нас задача такая — не тратить много времени на приготовление, а во-вторых, и это основное – это необыкновенно вкусно, попробуйте!
Говяжья вырезка в корочке из чеснока и прованских трав
Прелесть этого блюда из говяжьей вырезки, которая запекается в прованских травах, в том, что она получается с хрустящей корочкой снаружи, и нежным, сочным и невероятно ароматным мясом внутри.
Результат действительно впечатляет, а аромат какой! На весь дом стоит!
Важно, чтобы мясо было молодое и свежее.
Ингредиенты для блюда из говяжьей вырезки:
- 1 кг говядины (вырезка),
- мелко нарезанные свежие травы: петрушка, базилик, тимьян, орегано
- мелко нарезанный чеснок, соль, молотый чёрный перец, дижонская горчица, оливковое масло.
Рецепт приготовления говяжьей вырезки:
- Целый кусок говядины смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки (примерно минут пять).
- Переложить мясо в жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно намазав его горчицей, а затем смесью из нарезанной зелени и чеснока. Готовить около часа (для средней прожарки).
- Готовое мясо нарезать на порционные куски и подавать к столу. Это блюдо в корочке из чеснока и трав вкусно как горячим, так и холодным, в качестве закуски.
Куриные бёдрышки с сухофруктами
Кусочки тёмного чернослива и яркой зарумянившейся кураги в этом блюде скрывают под собой золотистую корочку. В этом блюде есть что-то восточное, очень тёплое и дурманящее.
Слегка сладковатый, пряный аромат так и манит попробовать эти бёдрышки, которые получаются очень нежными и особенно вкусными!
Нам понадобится:
- 8 куриных бёдер,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- кусочек свежего имбиря,
- 4 ст.л. нарезанной кинзы,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 2 стакана сухофруктов (курага, чернослив, можно немного изюма и сушёных яблок),
- 2 стакана воды,
- соль, перец.
Если у вас сухофрукты те, что для компота (которые пересушенные), то их нужно предварительно вымочить в горячей воде.
Но для этого блюда всё же лучше обзавестись такими сухофруктами, которые можно с удовольствием кушать просто так, как конфетки, без какой-либо обработки – так будет лучше.
Процесс приготовления куриных бёдрышек:
- Курицу приправить солью и перцем, слегка обжарить в сильно раскалённом масле и выложить в форму для запекания.
- Добавить измельченный чеснок, имбирь, кинзу, корицу. Перемешать и уложить бёдрышки кожицей вверх, добавить кипяток и томить в духовке при 200 градусах 40 минут без крышки.
- Добавить сухофрукты, утапливая их в куриный бульон, и продолжать готовить ещё полчаса.
Куриные бёдрышки готовы.
Они отлично сочетаются с гарниром из риса или овощей, который можно от души полить образовавшимся во время приготовления сладковатым, наваристым и чудесным соусом.
Очень аппетитно!
Сочная говядина в тесте к новогоднему столу
Это сочная и нежная вырезка, совсем слегка обжаренная до корочки, покрытая тонким слоем горчицы. Затем — грибной паштет с тимьяном.
Затем — укутывающие всё это ломтики пармской ветчины. А в завершении — хрустящая оболочка из слоёного теста с румяной корочкой.
Это что-то! Обязательно попробуйте!
Необходимо подготовить:
- 250 г бездрожжевого слоёного теста,
- 850 г говяжьей вырезки,
- 500 г шампиньонов,
- 30 г французской горчицы,
- 140 г ломтиков пармской ветчины (если нет такой – берите бекон, тоже подойдёт),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 желток,
- несколько веточек свежего тимьяна, чеснок, соль, чёрный перец.
Говяжья вырезка в этом рецепте — принципиально важный ингредиент. Её ни на что другое заменить нельзя. Какую бы иную часть отруба мы ни взяли — нужной сочности и мягкости мы не получим. Это надо понимать.
Ещё один важный момент: вся вырезка целиком представляет из себя такую себе вытянутую «каплю».
Её утолщённый конец не слишком ровный и он довольно жилистый, а другой конец вырезки тонкий, и он будет сохнуть при запекании. Поэтому нам нужна средняя часть вырезки – это ровный, однородный и аккуратный толстый кусочек.
Рецепт приготовления говядины:
- Мясо мы зачищаем от видимых пленок и жилочек. Хорошо нагреваем сковороду-гриль с ложкой оливкового масла. Вырезку приправляем солью и перцем, а затем быстро и равномерно обжариваем со всех сторон до лёгкой корочки, так, чтобы запечатать внутри мяса все соки и не терять его при запекании.
- Перекладываем горячую вырезку на блюдо, и кисточкой смазываем равномерно по всей поверхности горчицей. Оставляем так.
- Нагреваем сковороду без масла. Шампиньоны моем и рубим в комбайне в довольно мелкую крошку, приправляем их солью и перцем. Выдавливаем туда же зубчик чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем до тех пор, пока не получим в итоге грибной фарш.
- Грибной фарш не должен быть рассыпчатым, окончательно пересушенным, но при этом грибного сока остаться всё же не должно.
- В конце добавляем листики тимьяна, перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем на прохладную поверхность и даём остыть.
- Отматываем часть рулона пищевой плёнки и стелем на стол, не отрезая от рулона. На неё выкладываем с небольшим нахлестом, толщиной около 1,5 см, ломтики пармской ветчины в один ряд, вертикально. Затем так же выкладываем и второй ряд, заходя на первый. У нас должна получиться поверхность из ветчины, в которую завернётся полностью весь кусок вырезки так, чтобы не было никаких прорех и дырок.
- 5 — Сверху на ветчину выкладываем ровным слоем готовый грибной фарш и кладём в центр грибной поверхности вырезку (длинной стороной к себе). Поднимаем ближний к нам край плёнки, и накладываем ветчину со слоем грибов на вырезку. Затем, продолжая вращать, закатываем в ветчину весь кусок. Делаем всё аккуратно и плотно.
- Затем продолжаем закручивать его в плёнку, пока не будет достаточно хороший слой, который будет способен удержать получившуюся заготовку в виде ровного, чёткого и круглого батончика.
- Концы плёнки по бокам закручиваем, как конфету, и убираем мясо на 20 минут в морозилку.
- После охлаждения нашей «конфеты» с грибами и мясом, снова готовим на столе плёнку, и, не отрезая от рулона, кладём на неё раскатанный лист слоёного теста. Лист должен быть раскатан в прямоугольник и уложен длинной стороной к себе. На него вдоль укладываем охлажденную мясную заготовку с грибами. И, так же, как и с ветчиной, заворачиваем теперь всё в тесто. Хорошо и плотно закрываем шов. Снова закручиваем в несколько слоев плёнки, и торцы плотно крутим, как у конфеты. Снова убираем на 20 минут в морозилку.
- Последним этапом разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень нашу говядину, тщательно и равномерно смазываем желтком всю поверхность. Затем, сверху по желтку наносим острым ножом очень неглубокие (чтобы не прорезать тесто) надсечки, можно также вылепить тонкие полоски теста, и уложить их, как узор.
- Выпекаем говядину 45 минут. Достаём её из духовки, и даём ей постоять, чтобы она «отдохнула» и сок внутри нашего деликатеса распределился равномерно.
- Процесс приготовления говядины в слоёном тесте только кажется на первый взгляд очень сложным. На самом деле всё просто, и довольно быстро всё выходит по времени, во всяком случае, для такого шикарного блюда постараться однозначно стоит!
- А немного приловчиться – и всё будет ещё быстрее: расстелили плёнку – положили ветчину, потом грибы, потом мясо. Завернули, охладили, и завернули таким же образом в тесто. Всё. Вкус невероятный, и внешний вид блюда, конечно же, потрясающий. Настоящий деликатес!
Куриные грудки с мёдом, горчицей и изюмом
Это очень лёгкий рецепт для куриной грудки на косточке, приготовленной в духовке с медом, изюмом, горчицей, имбирем и свежим апельсиновым соком в сочетании с белым вином.
Грудки получаются невероятно сочные, сладко-остренькие, с аппетитнейшим ароматом, а готовятся довольно быстро и просто.
Ингредиенты для куриных грудок:
- 2 куриные грудки на кости,
- 1 ст. л. ложка изюма,
- 1 луковица,
- 1 ст. свежего апельсинового сока,
- 1 ч. л. горчицы грубого помола,
- 1 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. тёртого корня свежего имбиря,
- 2 ст. л. хереса (можно взять любое другое белое вино),
- 1 ч. л. кукурузной муки (можно кукурузного крахмала),
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления куриных грудок:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- С куриных грудок снимаем кожицу, нарезаем грудки на порционные кусочки.
- Изюм промываем. Лук нарезаем ломтиками.
- Помещаем куриные грудки, изюм и ломтики лука в жаропрочную форму для запекания с крышкой.
- Готовим соус: в небольшой миске взбиваем вместе апельсиновый сок, горчицу, мёд, имбирь, вино, немного соли, добавляем кукурузный крахмал, размешиваем и заливаем этим соусом курицу.
- Готовим курицу в духовке в течение 30 минут, затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут до золотистого цвета.
- Куриные грудки выкладываем на блюдо вместе с соусом, украшаем свежим тимьяном (аромат пойдёт невероятный!). Подаём непременно горячими.
Курица, фаршированная виноградом
Это великолепный способ пожарить курицу в духовке, наполнив её виноградом и зеленью. Благодаря винограду курица останется сочной, с кисло-сладкой ноткой, а травы придадут блюду особую пикантность.
Ингредиенты для блюда:
- 1 целая выпотрошенная курица,
- виноград (берите без косточек),
- лимон,
- лук,
- свежие травы,
- оливковое масло,
- соль и перец.
Инструкция по приготовлению такая:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Курицу солим и перчим со всех сторон, фаршируем тушку виноградом, кусочками лимона и зеленью, и выкладываем в смазанную маслом жаровню брюшком кверху. Сверху курицы выкладываем нарезанный колечками лук и оставшийся виноград. Поливаем оливковым маслом.
- Накрываем курицу фольгой и готовим часа полтора-два, затем снимаем фольгу и готовим до полной готовности и зарумянивания.
Курица будет очень нежная и мягкая, мясо от кости будет само отходить. Очень рекомендуем – вкусно и необычно!
Свинина «гармошкой», запечённая в духовке с сыром и помидорами
Это кусочки свинины, перемежающиеся с кружочками помидора и пластиночками сыра. Такое мясо смотрится просто шедеврально, вид достоин шикарного банкета в ресторане, и получается невероятно вкусным, сочнейшим и очень мягким.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг свинины (вырезка, корейка или шейка),
- сыр твердый 150 г,
- два средних помидора,
- чеснок, соль, перец и другие специи по вашему вкусу (очень хорошо подходят молотый кориандр, чабрец, красный перец, паприка. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для свинины).
Инструкция, как готовить свинину в духовке:
- Духовку разогреваем до 180 градусов и застилаем противень фольгой.
- Сыр нарезаем пластинами толщиной 3-4 мм, помидоры — кружочками или полукружочками, чеснок — тонкими слайсами.
- Мясо обмываем, обсушиваем, и надрезаем через каждые 1-2 см почти до конца, но не разрезаем полностью. У нас должна получиться такая себе «гармошка». Солим мясо снаружи и в разрезах, перчим.
- Выкладываем нашу «гармошку» на фольгу. В каждый разрез вкладываем по 2-4 пластинки чеснока, пластинку сыра и два кружочка помидора (помидор оказывается между сырными пластинками). Посыпаем специями.
- Плотно заворачиваем фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили, и отправляем свинину запекаться в духовку на один час. Затем разворачиваем аккуратно фольгу (аккуратно, не обожгитесь паром!), снова ставим в духовку, и прибавляем жара до 220-250 градусов. Пусть наша свинина запекается до зарумянивания ещё 15-20 минут.
Вы абсолютно смело можете фантазировать: в разрезы можете добавить, например, нарезанные ломтики шампиньонов, тонкие ломтики баклажанов или кабачка – всё, что вам захочется.
В фольгу, вокруг мяса, можно выложить гарнир из картофеля, нарезанного брусочками, и так и запечь. Можно сделать гарнир из картофеля и других овощей – добавьте морковь, цуккини, баклажан, болгарский перец, лук – всё, что вы любите. Не бойтесь испортить, это невозможно!
Поиграйте со вкусами и количеством специй, и вы найдёте самый удачный для себя вариант!
Мясные «ёжики» с рисом и подливкой в духовке
По этому рецепту получаются самые, что ни на есть, настоящие «ёжики»! Иголочки-рисинки, как настоящие, торчат из фарша, и вызывают не только восторг, но и желание быстрее отведать это «колючее» и такое ароматное блюдо!
Рецепт очень простой, оригинальный, для горячего блюда – самое то.
Ингредиенты для наших мясных «ёжиков»:
- говяжий фарш – 500 гр,
- 2 яйца,
- рис – половина стакана,
- лук репчатый, морковь,
- пол-литра томатного сока,
- растительное масло,
- соль.
Рекомендации по рису: рис берите обычный белый, длиннозёрный, НЕ пропаренный.
Рецепт приготовления мясных «ёжиков»:
- Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.
- Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой тёрке, а вторую половинку моркови трём на крупной терке или нарезаем соломкой.
- Очень тщательно перемешиваем фарш, яйца, рис, лук, мелко тёртую морковь и 1/3 стакана томатного сока. Чуть солим. Фарш для «ёжиков» готов.
- Сока может пойти на фарш даже меньше, особенно, если фарш изначально у вас жидковатый, то ориентируйтесь, чтобы его консистенция в итоге была не слишком плотной, но так, чтобы шарик из него не расплывался в «лепёшку», это важно!
- Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша «колобки» размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько «ёжиков» войдет в вашу форму для запекания и подберите размер «колобков» так, чтобы они заполнили форму полностью и равномерно.
- Выкладываем к нашим «ёжикам» морковь и заливаем их сверху подсоленным оставшимся томатным соком, предварительно нагретым до кипения.
- Нашей заливки должно быть столько, чтобы «колобки» непременно торчали из неё, и были закрыты где-то наполовину, не более того, ведь, именно в той части — на пару — получаются такие вот милые рисовые «иголочки», а не в самой подливке.
- Накрываем крышкой наше блюдо (если у вас форма без крышки, то можно просто затянуть фольгой). Готовим сначала при 180 градусах, а затем при 220 градусах в общей сложности 40-50 минут (всё зависит от размера ваших «колобочков»).
- Затем выключаем духовку, и держим, не вынимая, ещё хотя бы минут 20. Теперь можно подавать.
Подаём мясные «ёжики» горячими, залив получившейся подливкой, и посыпав свежей зеленью.
В принципе, можно было бы добавить в сам фарш (или к томатной заливке), ваши любимые специи, но, в общем-то, и без них у «ёжиков» получается довольно насыщенный вкус. А вот свежий базилик – если вы его любите – здесь будет очень даже кстати.
Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжёлой, плотно прилегающей крышкой, то эти «ёжики» можно приготовить и на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же самое. Получается ничуть не хуже, и место в духовке будет в это время у вас свободно, что в новогодних приготовлениях – очень важно.
Можно поэкспериментировать, и вместе с «колобками» из фарша уложить в форму (или сковородку) овощи, нарезанные кубиками.
Например, картофель, кабачок. Вкус и аромат самих «ёжиков» будет богаче намного, попробуйте!
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Разве можно представить себе новогодний стол без запеканок? Да и нужно ли? Лучше приготовить её!
Одна из всеми любимых запеканок – это запеканка с курицей и картошкой под сырной «шубкой». Ингредиенты простые, доступные.
Рецепт без добавления яиц (хотя вы можете их добавлять, если вам хочется). Ароматное, сытное, аппетитное блюдо. Понравится всем!
Ингредиенты для запеканки:
- картофель — 600 г,
- лук — 150 г,
- куриное филе — 500 г,
- сыр — 300 г,
- 1 красный сладкий перец,
- чеснок по вкусу,
- сметана — 350 мл,
- майонез – пару ложек,
- соль, перец, специи — по вкусу,
- сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления запеканки:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Картофель чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Куриное филе нарезаем тонкими брусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Сыр трём на тёрке.
- Готовим соус для запеканки: смешиваем сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. 1/3 часть соуса перемешиваем с курицей, остальную часть — с картофелем.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слоями: картофель, лук, курицу, сыр, немного сладкого перца. Затем повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний, верхний слой — сыр. Количество слоев и время запекания будет зависеть от ширины и глубины вашей формы.
- Оборачиваем форму плотно фольгой. Запекаем в разогретой духовке около 50 минут. Снимаем фольгу и оставляем ещё на некоторое время в духовке, чтобы сыр подрумянился.
Подаём запеканку, украсив дольками сладкого перца и зеленью. Приятного аппетита!
Надеемся, что мясные блюда на новый год, приготовленные по нашим рецептам вам точно понравятся, хорошего праздника!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!