В конце лета всегда делаются разные заготовки, и не все знают, что можно вкусно законсервировать, замариновать, засолить или приготовить другим способом стрелки чеснока. Да, именно о том, как заготовить чесночные стрелки на зиму и пойдет речь в данной статье.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму своими руками?
Чеснок обладает массой полезных качеств, и в стрелках растения они присутствуют в полнейшей мере, поэтому сделав заготовки по проверенным рецептам, хозяйка не только получит удивительное разнообразие приготовленных блюд, но и позаботится о своем здоровье и здоровье близких людей.
Сбор стрелок надо проводить в период, пока они:
- не стали грубыми;
- имеют средний размер;
- обладают тонкой кожей.
После срезания надо заготовить растительную культуру в течение 7 дней, если хранить дольше, продукт растеряет вкус, и витаминный состав станет скудным.
Чесночные стрелки через мясорубку на зиму
Важно тщательно подготовить сырье, хорошенько промыть стрелки, убрать огрубевшую часть.
Пригодная часть при нажимании легко обламывается, с жёсткой дело обстоит сложнее, поэтому ошибки не произойдет. Что убрать, растение «подскажет» само.
Затем сырье надо разложить на полотенце и дать уйти лишней влаге.
Для заготовки на зиму, зелень надо нарезать в длину на 60-70 мм.
Наиболее легкий и востребованный способ заготовки чесночного продукта на зиму — через мясорубку.
Для приготовления потребуются:
- Стрелки чеснока.
- Соль – 20% от массы самого сырья, тогда получится требуемая пропорция.
- Емкости, пастеризованные из стекла с крышками.
Стрелки надо промыть, просушить и прокрутить в мясорубке.
Массу надо посолить, перемешать и дать ей настояться, чтобы образовался сок.
Когда настоится, надо разложить по емкостям и хранить в холодном месте.
Многие хозяйки хранят при комнатной температуре, но лучше не рисковать, а то запасы забродят.
Паста чесночная
Из продукта на зимний период можно сделать пасту, перемешав с томатной. Компоненты надо брать на глаз, на своё усмотрение.
Готовить заготовку просто:
- Перекручиваем через мясорубку стрелы чеснока.
- Состав смешиваем с небольшим количеством помидорной пасты.
- Получается густой соус.
- Раскладываем приправу в пастеризованные банки и отправляем в холодильник.
Такую же заготовку ( но без томата) можно приготовить с укропом. Эта отличная специя к первым блюдам, в особенности для борща и щей.
Есть вариант с травами без соли. Это великолепная заправка для борща, которая экономит время приготовления супа.
Стрелки чеснока по-корейски
Стрелки по-корейски, превосходная закуска под водку, салатное блюдо к мясу, отлично сочетаются с вареным картофелем.
Стрелки по-корейски еще называют Хе или чесночные.
Блюдо способно пробудить не только аппетит, но и вкус к жизни.
Готовится заготовка несложно, получится у каждого.
Надо подготовить:
- стрелки чеснока;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 1 ложечка;
- сахарный песок – половина ложечки;
- соевый соус – по вкусу;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ложка;
- лаврушка и растительное масло.
Приготовление простое.
Надо нашинковать чесночное сырье на длину 50-60 мм, измельчить лаврушку.
В разогретом масле надо обжарить отростки, пока продукт не смягчится.
Обжарка сделает стрелки нежными.
Затем надо отправить в обжаренные стрелки лаврушку, сахарный песок, приправу и соус с уксусом.
Вместо сои можно просто посолить. Обязательно надо снять пробу, чтобы получилось всего в меру.
Массу надо потомить, чтобы соус стал густым и выдавить чеснок.
Салат должен остыть и постоять 60 мин — маринад впитается.
Не надо боятся, если сначала покажется, что мало кислинки и соли, вкус проявится чуть позже. Можно добавить щепотку кориандра, он сделает заготовку ароматнее.
Заготовка из стрелок чеснока без добавления уксуса
Не хочется добавлять уксус, можно использовать другой консервант. Отлично подойдет красная сморода, она кислая и хорошо сохранит продукт.
Для готовки надо взять:
- 1-2 кг стрелок;
- красная сморода – 0,3 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- укроп;
- соль – 50 г.
Готовим так.
Режем чесночное сырье и бланшируем в кипятке 60 сек, раскладываем по банкам, вместе с укропом.
Отставляем, укрыв крышкой.
В закипевшую воду отправляем смородину, кипятим 3 мин и процеживаем. Ягоду стираем через сито и бросаем назад, в отвар.
Добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть. В емкости с чесночными стрелами заливаем маринад и закрываем банки крышками.
- Можно сделать заготовку с солью без уксуса.
Это традиционная рецептура зимней заготовки, простая и быстрая.
Из такой заготовки в зимние вечера можно сделать отличный соус к мясу или птице.
Например, можно добавить в сметану 2 ложки солёных стрелок, чёрного перца, и соус готов.
Продукт можно соединить с подсолнечным маслицем, майонезом, а потом добавлять в выпечку и салатные блюда.
Делать соус надо непосредственно перед подачей. Чтобы сделать заготовку, стрелки надо порубить, посолить и перетереть.
Можно давить их толкушкой, но они должны дать сок.
Малосольные стрелки чеснока на зиму
Потребуется 1 кг чесночных отростков, листва вишни, смороды, укроп и немного корневища хрена, молотый чёрный перец.
Для рассола на 1 л воды потребуется 70 г соли.
Приготовление:
- Готовим к засолу сырье чеснока, режем корень и трем его, измельчаем укроп.
- Смешиваем основу с укропом и хреном. Укладываем в емкости, перекладывая их с листами смородины и вишни.
- Развести в кипятке соль и поперчить.
Немного охлаждаем рассол (он должен быть тёплым) и заливаем в банки. Накрываем марлей и держим при комнатной температуре 5 суток.
Спустя положенное время, надо закрыть емкости пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Маринованные стрелки чеснока — рецепт от бабушки
Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.
На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).
Мариновать необходимо следующим образом:
- Отвариваем нашинкованные на 20-30 мм стрелы на протяжении 3 мин. Сливаем воду, охлаждаем.
- На дно емкости отправляем перец горошком, измельченный острый перчик, гвоздику и пару целых зубков чеснока.
- Добавляем основное сырье.
Готовим маринад, отправив в кипящую воду добавки. Заливаем маринад по банкам и закатываем крышками. Хранить следует в холодильнике.
Как заготовить стрелки чеснока на зиму — видео
Готовьте чесночные стрелки на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!