В этой статье вы найдете вкусные, простые, проверенные заготовки из облепихи на зиму. Простые, вкусные рецепты на любой вкус : сок, компот, джем, с сахаром и другие.
Заготовки из облепихи на зиму
Компот облепихово-грушевый
Ингредиенты:
- 500 г облепихи,
- 1 кг груш.
- Состав сиропа: на 1 л воды 500 г сахара.
Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки.
Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.
Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.
Компот облепихово-сливовый
Ингредиенты:
- 500 г облепихи,
- 1 кг слив.
- Состав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.
Сварить в сиропе облепиху и сливу. Стерилизовать и укупорить.
Компот из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи,
- 1 кг яблок,
- Состав сиропа: на 1 л воды 400 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной.
Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде, укупорить.
Сок облепихово-яблочный
Ингредиенты:
- 0,2 л облепихового сока,
- 0,8 л яблочного сока,
- 100 г сахара.
Облепиховый сок и яблочный сок смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 95 °C, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.
Облепиховый джем на зиму
Пюре облепихово-яблочное
Ингредиенты:
- 250 г пюре облепихи,
- 200 г яблочного пюре,
- 250 г сахара.
Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.
Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Облепиха, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг пюре облепихи,
- 0,8–1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито.
Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2–3 минуты в горячей воде.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70 °C до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80 °C.
Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревать в течение 5 минут при 85 °C, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.
Желе облепиховое на зиму
Ингредиенты:
- 1 л сока облепихового с мякотью,
- 800 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне.
Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.
Облепиха замороженная
Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.
Как сохранить ягоды облепихи свежими?
Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте
Как видите, из облепихи можно приготовить много вкусных заготовок на зиму, берите на вооружение наши рецепты и приятного аппетита!!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!