В этой статье поговорим о том, когда выкапывать морковь с грядки осенью, как это делать правильно и как ее хранить правильно.
Яркую, сочную овощную культуру знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Оранжевый корнеплод богат витаминами и минеральными веществами.
Его широко используют как для приготовления различных блюд, так и в медицине.
Морковь — неприхотливое растение, поэтому она занимает лидирующие позиции в растительном производстве многих стран мира.
Когда выкапывать морковь с грядки осенью?
Сроки сбора моркови по регионам
В разных регионах России посев моркови, как и ее сбор, начинается неодинаково.
Определяют сроки посадки моркови по температуре воздуха и почвы.
Обычно ждут, пока воздух прогреется до +15 градусов, а почва будет иметь температуру выше +5+6 градусов.
Так как наша страна раскинулась в нескольких климатических зонах, то такая температура окружающей среды в разных уголках России наступает неодинаково.
Так, например, на Урале и в Сибири это обычно происходит к середине мая, а в средней полосе и юге России ориентировочно в середине апреля.
Раньше этого срока приступать к посадке не имеет смысла, так как посаженые в непрогретую почву семена будут долго всходить.
А то, что все-таки взойдет, урожаем назвать будет сложно.
Так как лето в среднюю полосу и на юг России приходит раньше, чем на ее север, то и сбор урожая в этих регионах начинают раньше:
- Раннеспелые сорта моркови можно собирать уже в июле.
- Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, убирают в августе-сентябре, а поздние сорта, если позволяет погода, вплоть до конца октября.
- Немного по-другому дела обстоят в северных регионах страны. Хотя технология посадки и сбора мало чем отличается, здесь существенную роль играет климат. Для северной части России, где лето короткое и нежаркое, со сбором урожая не следует слишком затягивать.
- Да и сама погода этого не позволит. Поэтому, для таких регионов, как Урал и Сибирь, подойдут сорта с маленьким вегетационным периодом.
Погодные условия для сбора моркови
Погодные условия играют немаловажную роль в урожайности моркови.
Следует помнить, что если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, то морковь будет не расти, а гнить и мерзнуть.
В таком случае, сбор урожая лучше начать немного раньше срока.
Если погода позволяет, то поздние сорта моркови можно подольше держать в земле.
Однако, сбор урожая не следует затягивать до наступления регулярных минусовых температур.
Если поспешить и выкопать морковь слишком рано, она не успеет вызреть, а это, в свою очередь, отразится как на ее вкусовых качествах, так и на сроках хранении.
Если передержать ее в земле, она может растрескаться, что в свою очередь, также повлияет на качество продукта.
Зрелый корнеплод вам сам подскажет, когда же его нужно вытащить из грядки. Когда нижние листья ботвы пожелтели, а основание моркови в диаметре превышает 2 см- можно тянуть.
Важно учитывать, какого сорта морковь вы сажали, тогда и со сроками уборки будет все понятно.
Сбор моркови в зависимости от сорта
В зависимости от вегетационного периода, морковь делят на несколько сортов. Следуют отметить, что наибольшую прибавку в весе дают средние и поздние сорта (иногда до пятидесяти процентов).
- ранний сорт
Срок созревания составляет в среднем от 85 до 100 дней, но бывают и исключения. Например, «Аленку» можно убирать уже через 50 дней с момента посева. Обычно, ранние сорта моркови не рекомендованы к длительному хранению. Большинство зарубежных сортов хранятся несколько хуже, а вот отечественные вполне адаптированы к особенностям нашего климата.
- средний сорт
Срок созревания колеблется в пределах от 105 до 120 дней. Средний сорт моркови подходит для длительного хранения.
- поздний сорт
Срок созревания от 125 дней и более. Такой сорт моркови имеет отличную лежкость и при правильном сборе и надлежащих условиях хранения прекрасно пролежит до весны.
Как убирать морковь правильно?
Технологии выкапывания моркови две: вручную и при помощи специальных комбайнов. Рассмотрим подробнее эти способы.
- Первый способ
Понятно, что если площадь посева моркови небольшая, как говорится «для себя», то и убирают морковь «дедушкиным методом» при помощи рук и лопаты.
Нужно всего лишь схватиться за ботву, вертикально вогнать острие лопаты в землю сбоку от рядка и вытащить урожай. Морковь следует складывать вдоль ряда.
Пока таким способом собирается весь урожай, морковь подсохнет. Просохшие комочки земли следует аккуратно сбить с корнеплода, а уже затем срезать ботву.
- Второй способ
К счастью, прогресс не стоит на месте, а высокие технологии присутствуют и в сельском хозяйстве. На помощь людям пришли комбайны.
Технология уборки данным способом, естественно, отличается от предыдущего.
Вначале механическим способом у моркови обрезают ботву. Затем удаляют сорняки.
И это важно. Данный этап нельзя пропустить, ведь машина теребильного типа ориентирована на отслеживание рядка.
Она может уйти в сторону на растущий сбоку от ряда сорняк. Такая технология выкапывания отлично подходит для сбора удлиненных плодов с сильной ботвой.
Также машинный сбор моркови осуществляют при помощи картофельных копателей.
Такая машина отлично справляется с плодами утолщенной формы. Далее морковь моют.
Это необязательно, если сбор урожая производился из песчаной почвы.
В этом случае овощ достаточно отряхнуть.
Обычно морковь моется в день уборки водой без добавления каких-либо моющих средств.
Затем урожай просушивается в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.
Здесь важно, чтобы солнечные лучи, равно как и дождь, не попадали на корнеплоды.
В противном случае срок годности данного вида продукции резко снижается. Обычно процесс сушки занимает порядка десяти дней.
Как хранить морковь правильно?
Прежде, чем отправить морковь на хранение, ее следует отсортировать.
Обычно в пищу сперва идут мелкие овощи, затем покрупнее, потом самые крупные.
Подпорченые корнеплоды можно обработать раствором марганцевокислого калия.
Для этого овощи складывают в емкость и выдерживают в растворе марганцовки около двух часов.
Алгоритм сушки моркови после обработки такой же, как и после мойки от грязи.
Теперь смело можно отправлять морковь на хранение.
Хорошо, что способов для этого существует несколько.
- Сухие корнеплоды укладывают в ящики слоями, обильно посыпая каждый слой влажным песком. Вместо песка можно использовать опилки.
- Без использования тары. В подвале либо погребе ее можно хранить штабелями во влажном песке головками вверх.
- В глиняной оболочке. Для этого морковь на пару минут окунают в глиняную смесь, затем раскладывают, дают ей просохнуть и отправляют на хранение.
- Полиэтиленовые пакеты, в которых обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.
- Мелование.
Здесь можно использовать влажный и сухой способ:
- в раствор мела и воды окунуть овощи, тщательно просушить, дать высохнуть и убрать на хранение;
- каждую морковь присыпать порошком мела, разложить в емкость для хранения и в погреб.
В идеале температура хранения корнеплодов не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе овощи перемерзнут, а при даже небольшом плюсе начнут прорастать.
В промышленных масштабах используют специальные холодильные камеры.
Помните, что долго будут храниться овощи без повреждений, поэтому обращайтесь с ними предельно аккуратно на всех этапах сбора и хранения.
Отличного урожая!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!